Горячие Новости

Облако тегов

Кто искал убежища в России

Кто искал убежища в России

Мир наблюдает, как Эдвард Сноуден собирает бумаги для начала новой жизни в Российской Федерации. Россияне польщены, что скандальный экс-сотрудник спецслужб, предпочтя поначалу Норвегию и Исландию, решил укрыться именно здесь. Президент признался, что не понимает поступков американца, но оставляет за ним право выбора, как сообщает «РБК daily».

Сноуден – не первый беглец, желающий найти приют в России. Великая депрессия загнала десятки тысяч американцев в юный еще Советский Союз – искать счастья на работах первой пятилетки. Из Италии сотни людей бежали от фашисткого режима Муссолини. СССР раскрывал им свои революционные объятия, но многие не выдержали тисков НКВД. Другие выжили и нашли свое место на новой родине.

Сергей Королев признавался, что не создал бы искусственный спутник без наставлений Роберто Бартини. Родившийся в семье барона итальянец был обвинен в шпионаже и направлен на работу в закрытое авиационное КБ тюремного типа. Там он проектировал военные авиамашины вплоть до конца войны.

После победы франко-испанцы тоже начали осваивать Страну Советов. В «Торпедо», «Зените» и «Спартаке» выступал сын беглых испанских революционеров Немесио Посуэло. В 1965 году его ждала дисквалификация, затем – стройка Краснокаменска в Сибири. В 55 лет он вернулся к родным Пиренеям.

Долорес Ибаррури встала во главе Компартии Испании. В 1977 году она стала депутатом парламента на родине.

В 70-х США решили вернуть себе лицо путем съемки фильмов о благах Запада, которые так необходимы «товарищам». Савелий Крамаров сыграл главную роль в ленте «Москва на Гудзоне», по сюжету которой работник цирка бежит от КГБ и советского дефицита за океан.

Болгарин Георгий Димитров доказал свою невиновность в суде в Лейпциге, когда нацисты обвинили его в поджоге рейхстага. Советское посольство сделало для него паспорт, и болгарин стал москвичом. После войны Димитров убеждал Сталина принять Болгарию в состав Союза.

«Жертву режима Пиночета» Луиса Корвалана обменяли на диссидента Владимира Буковского. В Москве чилиец поселился на проспекте Мира, где якобы готовил барбекю на балконе. В 1983 году он незаконно вернулся на родину.

Ли Харви Освальд во время турпоездки в Ленинград был до того очарован Союзом, что передумал ехать домой. Американец стал героем газетных заметок, был поселен в Минске и получил на радиозаводе рабочее место. Освальд женился, но вскоре вернулся в США. От его руки позднее погиб Джон Кеннеди.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Страховая система США
Страховая система США
Тиват
Тиват
20 июня
20 июня
28 февраля
28 февраля
Компания DGF&IP
Компания DGF&IP

SFX Markets