Горячие Новости

Облако тегов

Кто искал убежища в России

Кто искал убежища в России

Мир наблюдает, как Эдвард Сноуден собирает бумаги для начала новой жизни в Российской Федерации. Россияне польщены, что скандальный экс-сотрудник спецслужб, предпочтя поначалу Норвегию и Исландию, решил укрыться именно здесь. Президент признался, что не понимает поступков американца, но оставляет за ним право выбора, как сообщает «РБК daily».

Сноуден – не первый беглец, желающий найти приют в России. Великая депрессия загнала десятки тысяч американцев в юный еще Советский Союз – искать счастья на работах первой пятилетки. Из Италии сотни людей бежали от фашисткого режима Муссолини. СССР раскрывал им свои революционные объятия, но многие не выдержали тисков НКВД. Другие выжили и нашли свое место на новой родине.

Сергей Королев признавался, что не создал бы искусственный спутник без наставлений Роберто Бартини. Родившийся в семье барона итальянец был обвинен в шпионаже и направлен на работу в закрытое авиационное КБ тюремного типа. Там он проектировал военные авиамашины вплоть до конца войны.

После победы франко-испанцы тоже начали осваивать Страну Советов. В «Торпедо», «Зените» и «Спартаке» выступал сын беглых испанских революционеров Немесио Посуэло. В 1965 году его ждала дисквалификация, затем – стройка Краснокаменска в Сибири. В 55 лет он вернулся к родным Пиренеям.

Долорес Ибаррури встала во главе Компартии Испании. В 1977 году она стала депутатом парламента на родине.

В 70-х США решили вернуть себе лицо путем съемки фильмов о благах Запада, которые так необходимы «товарищам». Савелий Крамаров сыграл главную роль в ленте «Москва на Гудзоне», по сюжету которой работник цирка бежит от КГБ и советского дефицита за океан.

Болгарин Георгий Димитров доказал свою невиновность в суде в Лейпциге, когда нацисты обвинили его в поджоге рейхстага. Советское посольство сделало для него паспорт, и болгарин стал москвичом. После войны Димитров убеждал Сталина принять Болгарию в состав Союза.

«Жертву режима Пиночета» Луиса Корвалана обменяли на диссидента Владимира Буковского. В Москве чилиец поселился на проспекте Мира, где якобы готовил барбекю на балконе. В 1983 году он незаконно вернулся на родину.

Ли Харви Освальд во время турпоездки в Ленинград был до того очарован Союзом, что передумал ехать домой. Американец стал героем газетных заметок, был поселен в Минске и получил на радиозаводе рабочее место. Освальд женился, но вскоре вернулся в США. От его руки позднее погиб Джон Кеннеди.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Компания ВАЗ
Компания ВАЗ
ПрАО «МТС Украина»
МТС Украина, ПрАО
Грузия
Грузия
Одноклассники видео
Одноклассники видео
Chevrolet Captiva
Chevrolet Captiva - кроссовер с динамичным характером