Горячие Новости

Облако тегов

Skype лицензировать в России не будут – Роскомнадзор

Skype лицензировать в России не будут – Роскомнадзор

Роскомнадзор не дал согласие на проведение лицензирования Skype. Причиной тому послужил тот факт, что это не российское предприятие. Также к этому подтолкнуло и то, что такой тип услуг в РФ, вообще, не лицензируется. Больше известно экспертам отдела "Новости России" экономического издания для современных инвесторов "Биржевой лидер".

Замглавы Роскомнадзора Олег Иванов 3 июля этого года отправил предприятию МТС сообщение, где говорилось, что служба не намерена лицензировать Skype, регулировать его деятельность в РФ. Закон о связи устанавливает главные "правовые основы" в сфере связи в России, на находящихся под юрисдикцией РФ площадях, отмечено в документе. Skype не имеет представительств и филиалов в России. А вот юридическое лицо предприятия зарегистрировано в Люксембурге. Исходя из этого госконтроль, надзор за работой Skype по законам РФ нереален.

И все же, если Skype захочет завести представительство в РФ, то его лицензирование все равно будет невозможно. Власти еще 8 лет назад утвердили список услуг связи, по оказанию которых необходима лицензия. Услуга, предоставляемая Skype, туда не входит, пишут Ведомости.

Второй аргумент не очень понятен, отмечает главный инженер оператора IP-телефонии Sipnet по имени Герман Мызовский. Если бы Skype в России работал, его деятельность легко можно было бы лицензировать как "передачу данных для передачи голосовых услуг" — как у иных операторов IP-телефонии, констатирует он.

С просьбой обратить внимание на деятельность over the top сервисов в Минкомсвязи и Роскомнадзор весной обратился вице-глава МТС по правовым и корпоративным вопросам Руслан Ибрагимов. Он высказал жалобу, что подобные проекты часто конкурируют с операторами, но их работа не регулируется.

Проблема перетока трафика в OTT-сервисы из сотовых сетей волнует операторов РФ уже давно. Еще три года назад Александр Изосимов, занимавший тогда место главы Vimpelcom ltd. говорил о своих опасениях тем, что операторы превращаются в "трубу". А трафик весь идет в data. Специалист хотел, чтоб телеком быстро научился совершено иному ценообразованию. Как работать не лишь с конечным потребителем, но и с самыми разными посредниками наподобие Google.

О надобности тарифицировать трафик зависимо от предоставляемой услуги заявлял тогда же и Михаил Шамолин, который тогда занимал место главы МТС. Операторы жалуются, что их доход от интернет-доступа медленнее растет, чем интернет-трафик в их же сетях.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ипотечный кредит
Ипотечный кредит

Олег Кузьминых: плен - это тоже место для подвига
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Израиль
Экономика Израиля
13 августа
13 августа

Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк