Горячие Новости

Облако тегов

Запад не уверен в безопасности проведения Олимпиады в Сочи – СМИ

Будут ли Игры в Сочи безопасными?

 

СМИ Великобритании сообщают, что на Западе до сих не уверены в безопасности проведения Зимней Олимпиады в российском городе Сочи, пишет Газета.ру.
 
Financial Times обращает внимание читателей, что Сочи соседствует с истерзанным 20-летней войной Северным Кавказом. Бывший и настоящий центры исламского терроризма в России – Чечня и Дагестан – отделены от Сочи "всего лишь Кавказским хребтом". При этом авторитетное британское издание приводит слова мэра Сочи Анатолия Пахомова, который называет обеспокоенность Запада "беспочвенной". Даже из Краснодара, отмечает сочинский градоначальник, поездка на автомобиле занимает более 7 часов, а Чечня и Дагестан находятся намного дальше.
 
Guardian сравнивает проведение Олимпийских игр в Сочи с соревнованиями в столице Афганистана Кабуле, напоминая, что до Чечни и Дагестана всего лишь 250 миль.
 
Daily Mail напоминает, что после того как в Чечне была налажена мирная жизнь, активная деятельность террористов переместилась в соседний Дагестан, откуда практически ежедневно поступают сообщения информационных агентств о терактах, уничтоженных боевиках, взрывах бомб и убийствах полицейских, силовиков и военнослужащих. Газета напоминает, что "бостонский подрывник" Тамерлан Царнаев, уже проживая в Соединенных Штатах, в 2012 году на шесть месяцев возвращался в родной Дагестан, где прошел террористическую подготовку.
 
Дагестанские террористы без зазрения совести убивают даже религиозных деятелей, если те призывают к миру и отказу от исламского радикализма. Буквально накануне управление ФСБ в Республике сообщило, что в Сирии на стороне оппозиции воюет около 200 выходцев из Дагестана, большинство которых потом возвратится на родину и будет использовать боевой опыт, полученный на Ближнем Востоке.
 
О том, что боевики уже обозначили своей ближайшей целью Сочинскую олимпиаду, говорит и вчерашнее обращение российского террориста номер один Доку Умарова, который призвал правоверных не дать провести соревнования "на костях предков" (подробнее читайте в Боевики с Кавказа объявили о намерении сорвать Олимпиаду-2014 в Сочи).

Дополнительная угроза – в пассивности российских властей

О том, что подобные опасения имеют под собой почву, говорили и участники международной конференции "Сочи-2014: безопасность и геополитические измерения", проведенной вашингтонским Центром стратегических и международных исследований (CSIS) в конце июня текущего года.
 
Эксперты отмечали, что политика Кремля на Северном Кавказе невнятна. С одной стороны, "чеченский опыт" показал, что Москва может изменить ситуацию в свою пользу и без войны. Но миграция исламистов в соседние регионы наглядно показывает, что это локальный успех, а не воплощение в жизнь продуманной стратегии. От Москвы ожидают программы идентификации народов Северного Кавказа как россиян, потому что сейчас в регионе наблюдаются центробежные процессы, когда местное население все меньше считает себя гражданами единой Российской Федерации, где все равны, независимо от вероисповедания, национальности, языка и т.п.

Российские силовики уверены в безопасности Сочи-2014

 

Однако российские силовики уверены, что Олимпиада в Сочи пройдет без эксцессов и будет абсолютно безопасной как для участников соревнований, так и многочисленных зрителей, которые приедут на черноморский курорт из Европы, Азии, Америки, Австралии, Африки. Николай Патрушев, глава Совета безопасности Российской Федерации, выступая на форуме, посвященном глобальной безопасности, который только что закончился во Владивостоке, сообщил, что в мирном проведении Игр в Сочи заинтересованы не только российские силовики и политики, но все мировое сообщество: " Мы обеспечиваем безопасность не только силами России и спецслужб РФ". В России для обеспечения безопасности Сочи-2014 создан специальный штаб, возглавляемый ФСБ, в который вошли не только представители силовых структур, но и других заинтересованных ведомств. Плюс организаторы Сочи-2014 уделяют много внимания контактам с компаниями и экспертами, обеспечивавшими безопасность на последних Олимпийских играх в Ванкувере, Лондоне и Пекине.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 июня
15 июня
Google
Google
Ильхам  Алиев
Президент Азербайджана - Ильхам Гейдар оглы Алиев
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Янукович Александр Викторович
Янукович Александр Викторович