Горячие Новости

Облако тегов

Во что обошлась России катастрофа с запуском "Протона-М"

Во что обошлась России катастрофа с запуском "Протона-М"

Стоимость взорвавшихся сегодня в период запуска на космодроме Байконур ракеты-носителя «Протон-М», трех спутников «Глонасс-М», а также организация их запуска равна 4,4 млрд. рублей. Такая информация сообщается агентством "Интерфакс", которое ссылается на данные о цене соглашений на портале государственных закупок и в базе "СПАРК". Больше известно экспертам отдела "Новости России" экономического издания для современных инвесторов "Биржевой лидер".

Ракеты-носители "Протон-М", как известно, производятся на ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр им. М. Хруничева". Стоимость таких ракет каждый год индексируется, она фиксированная. ГКНПЦ в этом году выиграло конкурсы Роскосмоса для производства двух ракет "Протон-М" (для запуска космоаппарата "ЭкзоМарс", спутников "Глонасс"). Таким образом, она стала единственным исполнителем по стартовой стоимости заказа в 1, 509 826 млн. рублей. Две ракеты-носителя должны быть созданы по договору к 19 ноября 2015 года, пишут РИА "Новости".

В прошлом году Роскосмос заказывал у ГКНПЦ 5 ракет "Протон-М" по стоимости в 1,436 млрд. рублей каждая. Сроки поставки устанавливались до ноября следующего года. Еще на год раньше - три ракеты-носителя по 1, 348 67 млрд. рублей за каждую. Точная дата поставки - ноябрь этого года.

Спутники "Глонасс-М" изготавливает ОАО "Информационные спутниковые системы им. М. Решетнева" в Железногорске в Красноярском крае. В "СПАРКе" размещен договор на создание для Роскосмоса трех "Глонасс-М" на сумму в 2, 538 400 млрд. рублей. Срок выполнения соглашения - декабрь прошлого года.

На интерет-портале государственных закупок также есть заказ Роскосмоса по запуску космоаппаратов "Глонасс" ракетой-носителем "Протон-М" с космодрома Байконур. Время исполнения договора - с июля прошлого года до 25 ноября этого года. Его общая сумма - 603 млн. рублей. Конкурс был признан несостоявшимся, заказ разместили у ФГУП "Центр эксплуатации объектов наземной космоинфраструктуры". Он находится в ведении Роскосмоса.

Ракета "Протон-М" с тремя спутниками ГЛОНАСС-М, которая была запущена сегодня ранним утром с космодрома Байконур, развалилась на несколько частей, взорвалась в самом начале полета. Запуск прошел в 6:38 по московскому времени. Спутники впервые с 2011 года должны были пополнить орбитальную группировку ГЛОНАСС. В период запуска "Протон-М" поднялся в воздух, потерял направление, развернулся, закрутился вокруг своей оси, потерял высоту. В воздухе ракета распалась на несколько частей, начала гореть. Во время пятой секунды полета горящие обломки упали на землю. Затем прозвучал взрыв.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович
Медведчук Виктор Владимирович
Медведчук Виктор Владимирович
Чехия
Чехия
17 августа
17 августа
Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)
19 июля
19 июля