Горячие Новости

Облако тегов

Во что обошлась России катастрофа с запуском "Протона-М"

Во что обошлась России катастрофа с запуском "Протона-М"

Стоимость взорвавшихся сегодня в период запуска на космодроме Байконур ракеты-носителя «Протон-М», трех спутников «Глонасс-М», а также организация их запуска равна 4,4 млрд. рублей. Такая информация сообщается агентством "Интерфакс", которое ссылается на данные о цене соглашений на портале государственных закупок и в базе "СПАРК". Больше известно экспертам отдела "Новости России" экономического издания для современных инвесторов "Биржевой лидер".

Ракеты-носители "Протон-М", как известно, производятся на ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр им. М. Хруничева". Стоимость таких ракет каждый год индексируется, она фиксированная. ГКНПЦ в этом году выиграло конкурсы Роскосмоса для производства двух ракет "Протон-М" (для запуска космоаппарата "ЭкзоМарс", спутников "Глонасс"). Таким образом, она стала единственным исполнителем по стартовой стоимости заказа в 1, 509 826 млн. рублей. Две ракеты-носителя должны быть созданы по договору к 19 ноября 2015 года, пишут РИА "Новости".

В прошлом году Роскосмос заказывал у ГКНПЦ 5 ракет "Протон-М" по стоимости в 1,436 млрд. рублей каждая. Сроки поставки устанавливались до ноября следующего года. Еще на год раньше - три ракеты-носителя по 1, 348 67 млрд. рублей за каждую. Точная дата поставки - ноябрь этого года.

Спутники "Глонасс-М" изготавливает ОАО "Информационные спутниковые системы им. М. Решетнева" в Железногорске в Красноярском крае. В "СПАРКе" размещен договор на создание для Роскосмоса трех "Глонасс-М" на сумму в 2, 538 400 млрд. рублей. Срок выполнения соглашения - декабрь прошлого года.

На интерет-портале государственных закупок также есть заказ Роскосмоса по запуску космоаппаратов "Глонасс" ракетой-носителем "Протон-М" с космодрома Байконур. Время исполнения договора - с июля прошлого года до 25 ноября этого года. Его общая сумма - 603 млн. рублей. Конкурс был признан несостоявшимся, заказ разместили у ФГУП "Центр эксплуатации объектов наземной космоинфраструктуры". Он находится в ведении Роскосмоса.

Ракета "Протон-М" с тремя спутниками ГЛОНАСС-М, которая была запущена сегодня ранним утром с космодрома Байконур, развалилась на несколько частей, взорвалась в самом начале полета. Запуск прошел в 6:38 по московскому времени. Спутники впервые с 2011 года должны были пополнить орбитальную группировку ГЛОНАСС. В период запуска "Протон-М" поднялся в воздух, потерял направление, развернулся, закрутился вокруг своей оси, потерял высоту. В воздухе ракета распалась на несколько частей, начала гореть. Во время пятой секунды полета горящие обломки упали на землю. Затем прозвучал взрыв.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе
22 июня
22 июня
Артемовск
Артемовск
Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Samsung Galaxy
Samsung Galaxy
Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич