Горячие Новости

Облако тегов

Разгонный блок не мог стать причиной аварии "Протона-М" – РКК "Энергия"

Разгонный блок не мог стать причиной аварии "Протона-М" – РКК "Энергия"

Причиной аварии ракеты "Протон-М", которая произошла во вторник, не мог стать разгонный блок ДМ-03, произведенный РКК "Энергия", так как аварийное включение двигателя ракеты произошло существенно раньше включения разгонного блока.

Как сообщил источник в ракетно-космической отрасли, авария произошла на первых секундах старта, в то время как разгонный блок ДМ-03 в работу должен был включиться на 585 секунде. Кроме того, в своей истории разгонный блок ДМ-03 замечаний не имел и является одним из наиболее надежных разгонных блоков.

На четвертой секунде после старта приборы показали критические параметры. Раскачивать ракету начало на 12 секунде, а на 17 сформировалась команда аварийного отключения двигателей. На 32 секунде произошел взрыв ракеты.

Напомним, что во вторник на космодроме Байконур на первой минуте старта упала ракета с тремя российскими навигационными космическими аппаратами "Глонасс-М" (см. "Протон-М" с тремя спутниками ГЛОНАСС упал на первой минуте полета). В соответствии с официальными данными, разрушений и жертв в районе падения ракеты со спутниками нет. А ядовитое облако, которое образовалось из компонента сгоревшего ракетного топлива гептила, по мнению экспертов, до близлежащих населенных пунктов не дойдет. Специальная группа направлена на место аварии для оценки обстановки. Ракета "протон-М" и спутники "Глонасс-М", находившиеся на ней, вероятнее всего, не были застрахованы.

Как говорится в сообщении, размещенном на сайте РКК "Энергия", аварийная ситуация с последующим падением и взрывом ракеты в зоне стартового комплекса возникла на космодроме Байконур при запуске ракеты-носителя "Протон-М" с разогнанным блоком ДМ-03 и блоком космических аппаратов (БКА) "Глонасс-М". Орбитальный блок, представляющий собой разгонный блок ДМ-03 с тремя спутниками "Глонасс-М", при выведении на низкую околоземную орбиту функционирует в пассивном режиме вплоть до того момента, когда должно произойти отделение от ракеты-носителя в конце участка работы ее второй ступени. Затем происходит доставка БКА на заданную орбиту благодаря двум включениям маршевого двигателя разгонного блока.

Как сообщалось ранее, причиной аварии могли послужить неполадки разгонного блока.

По словам Дмитрия Пескова, пресс-секретаря Владимира Путина, президент уже осведомлен о крушении "Протона-М". Ему также известны первые предварительные данные.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска
Михаил Терехин
Терехин Михаил
Мультфильм
Мультфильм

Народ Грузии - грузины
Каменец-Подольск
Каменец-Подольск