Горячие Новости

Облако тегов

Российские ученые научатся выращивать органы в космосе

Российские ученые научатся выращивать органы в космосе

Наука не стоит на месте, так, например, ученые из Новосибирска трудятся над созданием специального реактора, в котором можно будет создавать химические и биологические вещества в условиях полной невесомости. В том числе, идет речь и о выращивании человеческих органов, которые так нужны миллионам людей по всему миру. Исследователи провели ряд экспериментов в лабораторных условиях, которые показали, что выращивать человеческие органы, даже теоретически, будет легче в космосе.

Глава Центра вихревых технологий Юрий Рамзанов считает, что такая возможность вполне вероятна и возможна, именно в настоящее время она проходит испытания. Сейчас проходят этапы разработки технологий, которые бы позволили выращивать человеческие органы в космосе, то есть в полной невесомости.

Согласно заявлениям исследователя, данный реактор работает по принципу торнадо, на основании биотехнологических процессов. Данная установка может смешивать биологический материал и стволовые клетки, вследствие чего получается живая материя, из которой можно вырастить орган. Условия невесомости, которые есть в космосе, позволяют тканям развиваться равномерно и правильно.

На сегодняшнее время уже почти готов аппарат, которому предстоит провести испытания в подмосковном Центре подготовки. Для создания искусственной невесомости ученые планируют использовать Ил-76, который может легко справится с притяжением земли.

Если эти разработки подтвердятся положительными результатами, а эксперименты пройдут удачно, то этот шаг откроет новые возможности в медицине. Помимо того, что люди смогут выращивать те органы, которые нужны миллионам больным по всему миру, такой реактор можно будет использовать и для переработки отходов с орбитальных космических станций.

Подобный проект позволит ученым выращивать биологический материал в условиях космоса, который на Земле практически не может выращиваться. Такими материалами могут быть полимеры, биологические ткани и кристаллы. Также, если этот реактор сможет перерабатывать отходы, то обычные салфетки могут быть преобразованы в полисахариды, а после этого в глюкозу. Такое действие можно провести и без реактора, но его использование значительно ускорит время проведения данной операции.

Испытание с применением данных технологий назначено на конец этого года. После проведения ряда испытаний станет понятно, есть ли шанс для того, чтобы в скором времени выращивать человеческие органы в искусственных условиях, и возможна ли переработка отходов в условиях невесомости.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Роза Василишина
Роза Василишина
Колесниченко Вадим Васильевич
Колесниченко Вадим Васильевич
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
IPad
IPad
швейцарский франк
Курс швейцарского франка: графики
Джамайка
Джамайка