Горячие Новости

Облако тегов

ФСБ и ФСО начали проверку сообщений об отставке главы РЖД

ФСБ и ФСО начали проверку сообщений об отставке главы РЖД

По словам пресс-секретаря российского премьер-министра Натальи Тимаковой, на данный момент Федеральной службой безопасности (ФСБ) и Федеральной службой охраны (ФСО) была начата проверка касательно рассылки в средства массовой информации сообщений об уходе с должности главы открытого акционерного общества "Российские железные дороги" Владимира Якунина, которые оказались ложными.

В разговоре с агентством "Интерфакс", пресс-секретарь Тимакова еще раз упомянула тот факт, что сообщения об отставке Владимира Якунина, оформленные в виде официальной информации пресс-службы правительства, действительно являются ложными. Тем более, если брать во внимание существенное количество грамматических ошибок и то, что сообщения были отправлены с электронного адреса, который подделали под официальную рассылку пресс-службы правительства.

Представители пресс-службы открытого акционерного общества "Российские железные дороги" также решили опровергнуть преждевременный уход с должности своего главы. Ранее в средствах массовой информации значилась информация относительно замены Владимира Якунина на первого вице-президента "Российских железных дорог" Александра Мишарина. Сообщения оформили в виде правительственного пресс-релиза, в котором содержались обычные для подобных документов элементы. Однако сообщения пришли с IP-адреса, не совпадающего с адресом аппарата правительства.

Тем временем представители пресс-службы главы российского правительства Владимира Владимировича Путина напомнили СМИ об осторожности при работе с электронными сообщениями. В пресс-релизе сообщается, что в последнее время киберпреступность и ее различные проявления продолжают набирать обороты. Управление пресс-службы и информации главы российского правительства вынуждено обратиться с предложением ко всем представителям средств массовой информации проявлять наибольшую осторожность в работе с материалами, поступающими по сети Интернет в качестве электронных сообщений пресс-службы президента Российской Федерации.

Информация об отставке лидера открытого акционерного общества "Российские железные дороги" распространилась в среду вечером благодаря всем российским информационным агентствам и крупнейшим СМИ. Не обошлось без участия основных телеканалов. В ИТ-службе агентства утверждают, что сервер, с которого поступали ложные пресс-релизы, был представлен легитимным именем почтового сервера аппарата правительства: aprf.gov.ru. Однако IP-адрес находчивых хакеров имел отличия с оригинальным IP-адресом правительства.

По словам представителя подразделения, благодаря проведенному анализу выяснилось, что хакеры исполнили подмену служебной информации касательно прохождения этого почтового сообщения через псевдо-официальные почтовые сервера аппарата правительства очень профессионально, включая полную имитацию исходных данных и все правила социального инжиниринга.

Напомним, что Владимира Якунина назначили на должность руководителя открытого акционерного общества "Российские железные дороги" в июне 2005 года по инициативе главы Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. В начале лета позапрошлого года чиновник был переназначен еще на 4 года.

Якунин: Это часть большой игры


По мнению руководителя "Российских железных дорог", ситуация со спланированной информационной атакой могла произойти в связи с выделением компанией значительных финансовых средств на воплощение в действительность некоторых инфраструктурных проектов, так как всегда имеется существование кругов, желающих "освоить государственные средства". В интервью каналу "Россия 24" Якунин сообщил свои мысли на этот счет. Он считает, что сейчас наступило сложное время, и успехи, демонстрируемые Россией в сфере инвестиций и общего развития, радуют далеко не всех, поэтому не стоит забывать об этом.

Якунин считает, что правительство Российской Федерации должно вплотную заняться разработкой системы защиты, чтобы оградить граждан от подобного рода информационных атак. Глава открытого акционерного общества "Российские железные дороги" сохраняет уверенность относительно того, что вопрос касается не только закона, но и общества, включая профессиональную журналистскую среду, пребывающей в иллюзиях свободы слова, и верит всему, что появляется в Интернете. 

Владимир Якунин чрезвычайно огорчен таким положением дел. Развитие информационного общества провоцирует подобные негативные явления, которые невозможно предугадать и от которых никто не защищен. Он акцентирует внимание на том, что бы произошло, если это коснулось человека более высокого уровня. 

Видео: ФСБ и ФСО начали проверку сообщений об отставке главы РЖД

Видео: Биржевой лидер.
ФСБ и ФСО начали проверку сообщений об отставке главы РЖД
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Lumia – Nokia
Lumia – Nokia
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Назарбаев Нурсултан Абишевич
ТВ Центр
ТВ Центр
Влад Кадони
Влад Кадони
Пловдив
Пловдив
15 августа
15 августа