Горячие Новости

Облако тегов

«Газпром» доигрался: ведущий партнер в Европе намерен разорвать контракты

«Газпром» доигрался: ведущий партнер в Европе намерен разорвать контракты

Как и предполагали ранее многие эксперты европейского энергетического рынка, рано или поздно монопольному положению российского газового гиганта – «Газпрома», должен был прийти конец. И судя по последним сообщениям, в этом направлении сделаны очередные шаги, во всяком случае ведущий европейский партнер российского концерна, компания «E.ON SE» из Германии, намерена в скором времени если не полностью прекратить сотрудничество с россиянами, то существенно понизить его уровень.

Как сообщают немецкие СМИ, в частности, издания «Wirtschaftswoche» и «Manager Magazine Online», газовый концерн, который недавно прошел процедуру переформатирования, решил в значительной степени изменить приоритеты своей деятельности на газовом рынке, и отойти от столь тесных партнерских отношений с «Газпромом», которые наблюдались до последнего времени. В частности, планируется скорое, уже до конца этого года, расторжение некоторых долгосрочных контрактов на поставку природного газа из России. В этой связи источники уточняют, что ныне действующие контракты «Газпрома» с «E.On», формально - предшественником «E.ON SE», рассчитаны на период до 2020, 2035 и 2036 годов, при этом, годовой объем поставок газа составляет около 20 миллиардов кубических метров.

Основной причиной масштабной диверсификации источников поставки природного газа, в концерне отмечают необходимость ведения более гибкой стратегии, что позволило бы повысить конкурентоспособность компании на газовом рынке. В последние годы газовый рынок для немецкого концерна был убыточен, чему в немалой степени способствовала ценовая политика российского поставщика. Теперь же, в большей степени, деятельность «E.ON SE» на газовом рынке будет сосредоточена в сегменте спотовых сделок.

Как отмечают аналитики раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер», позиции «Газпрома» не выглядят столь уверенными уже и в самой России. Дело в том, что в правительственных кругах разрабатываются проекты законодательных актов, которые могут лишить «Газпром» монополии на поставку голубого топлива у себя дома уже к концу этого года. Предвестником нехороших времен для монополиста стало появление на рынке альтернативных поставщиков, в частности, компаний «Новатэк» и госкомпании «Роснефть», руководителем которой является Игорь Сечин, которого многие называют лицом, приближенным к Президенту России Владимиру Путину. Судя по всему, в Кремле уже решили, что необходимо обеспечить конкуренцию «Газпрому», который в последние годы утратил гибкость не только на внутреннем, но и на внешних рынках.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Агентство недвижимости Value.ONE
Агентство недвижимости Value.ONE
Вакарчук Святослав Иванович
Вакарчук Святослав Иванович

Аркады и файтинги, игровые симуляторы, квесты и адвенчуры
Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Анкара
Анкара
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Ольга Гажиенко (Агибалова)