Горячие Новости

Облако тегов

Чем кормить-поить сдающих экзамены школьников – советы врачей

Чем кормить-поить сдающих экзамены школьников – советы врачей

Как напоминают эксперты разделов «Новости России», а также «Новости медицины» журнала «Биржевой лидер», сейчас для школьников и абитуриентов всей страны начинается особенно горячая пора – время экзаменов. При возникающем в голове вопросе, а "что может лучше всего помочь сдать экзамены?", в первую очередь, вспоминают о популярнейших шпаргалках. Но отечественные врачи уверяют, что существуют и гораздо более "честные" и простые способы, а именно — благодаря правильному и рациональному питанию можно существенно повысить энергичность, выносливость, а также улучшить память каждого подростка.

Опытные специалисты — педиатр и диетолог, сообщают РИА Новости, рассказали, как и чем непременно нужно кормить школьника, чтобы помочь ему справиться со сложными заданиями.

Белок вместо стимуляторов

Специалисты едины во мнении, что самое главное — кормить детей сбалансированно и полноценно. Абсолютно не стоит часто налегать на такого рода продукты, как орехи и шоколад, которые уже традиционно считаются главнейшими "помощниками", а именно — поставщиками энергии на различных экзаменах.

Как считает Татьяна Хлопонина, работающая врачом-диетологом в консультационном центре диетологии и правильного питания, ребенок может съедать за один день не более восьмидесяти граммов орехов, а популярного шоколада — всего лишь от двух до четырех небольших долек. Если же школьник дома питается полноценно, то ему больше совершенно не нужно.

По словам Надежды Лиснецкой, врача-педиатра известного медицинского центра "Детка", шоколад, как и напиток кофе, — очень сильные стимуляторы, поэтому категорически нельзя ими злоупотреблять, ведь они быстро и еще больше возбуждают всю нервную систему. Это, к тому же, может привести к ее значительному перенапряжению. Орехи считаются иммуномодуляторами, и детям будет достаточно съедать в один день лишь столовую ложку кедровых или же грецких орехов.

Однако, как дальше рассказывает врач, во время тщательной подготовки и самой сдачи экзаменов подросток нуждается в большем количестве белка, чем обычно. Каждый день нужно съедать неострый и нежирный сыр, яйцо (можно лишь желток), двести граммов мяса или же рыбы, творог, но не больше ста граммов в день, в противном случае он окажется "свинцом для желудка". В полноценном рационе обязательно быть должны растительное масло и сливочное - около двадцати граммов.

По мнению Надежды Лиснецкой, в такой период школьники должны есть больше, чем обычно, овощей и фруктов, которые богаты минералами и микроэлементами, так как полезны для усиления работы головного мозга. К ним относятся - курага, зеленый горошек, бананы, кабачки, киви, абрикосы, гранаты, а также груши. В них содержится много меди, железа, цинка, селена и магния.

Но это относится лишь к здоровым детям. Если ребенок имеет какие-то проблемы, к примеру, с пищеварением, важен индивидуальный подход к его рациону и консультация специалиста.

Педиатр советует ни в коем случае не пренебрегать продукцией современной фарминдустрии. "Она говорит, что можно пить глицин, уменьшающий психоэмоциональное напряжение и повышающий умственную работоспособность. Известная трава гинго также улучшает работу головного мозга. Это совершенно не будет лишним во время подготовки к экзаменам и поможет подростку с ними еще лучше справиться.

В день икс

Ну а особенное внимание на то, что же ест ребенок, его родителям необходимо обратить именно в день самого экзамена. Хлопонина утверждает, что утром перед школой примерно за два часа до экзамена ребенок должен обязательно поесть. Очень хорошо, если это окажется кусок рыбы или какой-то овощной гарнир. Ни в коем случае пища не должна быть жирной и тяжелой. Ведь это может очень негативно сказаться на самочувствии вашего ребенка, который в сам день экзаменов всегда сильно нервничает.

Диетолог рекомендует запастись на сам проводимый экзамен чем-то легким и питательным. Например, сухофруктами. Можно также съесть пару долек шоколада, но если подросток предпочтет яблоко, то это еще лучше. Можно и таблетку глюкозы с витамином С положить под язык, добавляет специалист.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Уоррен  Баффет
Уоррен Баффет
Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович
Лимасол
Лимасол
Эстония на карте
Эстонская Республика

Карши
Москаль Геннадий Геннадиевич
Москаль Геннадий Геннадиевич