Горячие Новости

Облако тегов

Чиновники пройдут через сито полиграфа и психологических тестов

Чиновники пройдут через сито полиграфа и психологических тестов
Российских чиновников хотят законодательно заставить проходить через сито полиграфа и психологических тестов.
 
Как сообщает 27 мая издание «Известия» согласно сведениям источника в АП (администрация президента), в начале следующего месяца президентский совет по противодействию коррупции рассмотрит вопрос о тестах для чиновников, как нынешних, так и будущих. Тесты вводятся в рамках противодействия коррупции.
 
Источник издания отмечает, что Государственная дума уже готовит поправки к закону с тем, чтобы претенденты на должности в государственном аппарате обязательно проверялись на детекторе лжи. По его словам, пока рано говорить о каких-либо конкретных тестах, так как вопрос находится в стадии проработки, но впоследствии все это найдет отражение в виде принятия поправок к закону о борьбе с коррупцией.
 
Издание «Известия» приводят слова адвоката Анатолия Кучерена, члена вышеуказанного совета по противодействию коррупции, который отметил, что действительно подобная тема будет обсуждаться во время ближайшего заседания.
 
По его словам, инициатива введения специальных тестов для чиновников исходит от Кремля и, конечно же, все одобренные меры в итоге будут прописаны в законе.
 

Тесты дают положительный результат

 
Там, где уже сегодня госслужащие проходят антикоррупционные тесты, заметен положительный эффект.
 
По словам депутата Ильи Костунова, приводимым изданием «Известия», в некоторых силовых структурах прохождение через детектор лжи является обязательным условием, тогда как депутаты, чиновники и госслужащие на данный момент законодательно не обязаны подвергаться подобным тестам, хотя, как считает депутат, в парламенте будет рассмотрен вопрос об обязательном прохождении госслужащими психологических тестов. В первую очередь подобные тесты будут полезны при назначении на должности, имеющие доступ к распределению бюджетных денег, подчеркнул Костунов, отметив важность понимания того, как человек относится к государственному имуществу, ведь и принимать свои будущие решения он будет в соответствии с этими убеждениями.
 
По мнению депутата Госдумы, использование подобных процедур поможет провести кадровую очистку и повысит эффективность государственной машины.
 

Человек эффективнее полиграфа укажет на коррупционеров

 
По мнению некоторых российских политиков, государство должно создать условия, когда политические оппоненты будут иметь возможность указывать на ошибки и нарушения в работе чиновников, и не только создавать условия, но должным образом реагировать на обнародованные факты. Это будет более эффективно, чем проверка на полиграфе.
 
Издание «Известия» приводит слова Григория Голосова, профессора петербургского Европейского университета, который сомневается в том, что сито полиграфа и специальных тестов даст действенный результат.
 
По мнению профессора, бороться с коррупцией подобным способом равнозначно использованию архаичных методов. Преодолевать коррупцию необходимо создавая реальную политическую конкуренцию, когда оппоненты будут иметь возможность донести до общества, до власти факты вины чиновников. Конечно, полиграф нельзя назвать бесполезной мерой, но это слабая мера, считает Голосов.
 
Политики не первый раз поднимают вопрос о необходимости проверки чиновников на полиграфе. Еще в 2004 году с подобной инициативой выступила «Родина». По мнению лидера партии Дмитрия Рогозина, федеральные чиновники должны каждый год проходить обязательную аттестацию, в том числе проверяясь на детекторе лжи.
 
Время от времени проверку на полиграфе для своих подчиненных устраивают региональные власти, но, как мы уже отмечали, закон не обязывает большую часть чиновников проходить через сито детектора лжи.
 
Как отмечают эксперты отдела Новости шоу-бизнеса издания «Биржевой лидер», среди зрителей пользуются популярностью передачи, на которых главные герои, будучи подсоединены к детектору лжи, отвечают на вопросы ведущего (например, Детектор лжи на Первом канале). Комментируя выпуски таких передач, многие зрители отмечают, что было бы очень интересно приглашать в студию чиновников и депутатов и задавать им вопросы «приходилось ли им брать взятки или откаты», «использовали ли они свое положение для личных целей» и др., и пусть вся страна видит, кто честен, а кто врет.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

4 марта
4 марта
швейцарский франк
Швейцарский франк к доллару
Ковалев Андрей Аркадьевич
Ковалев Андрей Аркадьевич
Лондон
Лондон
Реалити-шоу
Реалити-шоу
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к рублю