Горячие Новости

Облако тегов

Верховный суд рассмотрит жалобу на второй приговор Михаилу Ходорковскому

Верховный суд рассмотрит жалобу на второй приговор Михаилу Ходорковскому

В Верховном суде приняли к рассмотрению надзорную жалобу относительно второго приговора бывшего председателя ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшему руководителю. Об этом 19 мая сообщило информационное агентство «Интерфакс», ссылаясь на юриста защиты Вадима Клювганта. Дата заседания пока не определена.

Решение Верховного суда было принято еще 17 мая. Однако защитники узнали о нем только сейчас. Как уточнило агентство РИА «Новости», надзорная жалоба будет рассматриваться по существу судебной коллегией по уголовным делам. В процессе этого заседания планируется выступление защитников и представителей прокуратуры.

В интервью журналистам агентства «Интерфакс» Клювгант заявил, что, опираясь на законодательство, не может быть другого решения для коллегии судьей по поданной надзорной жалобе, как освободить Ходорковского и Лебедева из тюрьмы, отменить приговор, а также положить конец судебному преследованию.

Жалоба на второй приговор была подана адвокатами 4 февраля 2013 года. В мае 2012 года Верховный суд уже принимал к рассмотрению надзорную жалобу на второй приговор Ходорковскому и Лебедеву, тогда ее отклонили. Позже защитники смогли добиться отмены этого решения Верховного суда.

Ходокровский и Ледебев в декабре 2010 года были приговорены Хамовническим судом Москвы. Предпринимателям было назначено наказание в виде 14 лет, их признали виновными в мошенническом хищении нефти. Позже городской суд Москвы снизил срок до 11 лет. Первый приговор бывшим олигархам был вынесен еще в 2005 году, их приговорили к девяти годам за уклонение от уплаты налогов. Учитывая отбытое наказание, на свободу бизнесмены должны выйти в 2014 году.

Адвокаты осужденных выразили недовольство постановлением суда, так как усмотрели в нем «фальсификации». Например, в документе было сказано, что нефтедобывающие компании ЮКОСа не получали прибыль при реализации нефти в то время, как в приговоре Хамовнического суда указано, что он получал прибыль в размере трех миллиардов долларов.

По словам адвокатов, в постановлении суда появились и другие детали, отсутствовавшие в приговорах районных судов. Заявление относительно таких нарушений защита направила председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой привлечь членов президиума Мосгорсуда к ответственности по статье 292 УК РФ (служебный подлог).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Google Sites
Google Sites
Volkswagen Polo
Volkswagen Polo – качество и стиль
Саша Грей
Саша Грей
Foxconn
Foxconn

Степан Бандера - организатор и символ украинского национально-освободительного движения
24 марта
24 марта