Горячие Новости

Облако тегов

Эксперт: причина пожаров в психбольницах РФ - излишняя экономия

Эксперт: причина пожаров в психбольницах РФ - излишняя экономия

Два возгорания в психиатрических российских лечебницах за последние пару недель, которые стали причиной десятков жертв в числе пациентов и работников, снова привлекли особое внимание к все еще не разрешенным проблемам психиатрических стационаров государства. В чем же таятся причины такого рода трагедий, как ситуацию характеризуют специалисты, рассказывают эксперты отдела новости России экономического издания для современных инвесторов «Биржевой Лидер».

По мнению главы российской Независимой психиатрической ассоциации Юрия Савенко, пожар в Раменском, который унес жизни четырех десятков человек, назвать случайностью нельзя пишет ВВС.

СМИ также отмечают, ссылаясь на слова специалиста, что причины в нищенском финансировании области психиатрии - внутри медицины по остаточному принципу. Заявлено в свое время было, что с начала 21 века 33процента зданий психиатрических медклиник к эксплуатации не пригодна по саннормам, но ничего так сделано и не было, рассказывает Савенко.

Помимо всего прочего, рассказывает медик, проблема в маленькой заработной плате работников, которым приходится трудиться по 1,5, а то и 2 ставки. Некоторые дежурные в медучреждениях зачастую на своем посту засыпают именно по причине большой переработки.

Со слов Савенко, являющегося одним из основателей организации НПА, также стало понятно, что наибольшую обеспокоенность формирует отсутствие необходимого контроля за психиатрическими стационарными пациентами. Несмотря на закон о психиатрической поддержке, который был принят еще в 1992 году, до сих пор на самом деле нет прописанного в данном законе вневедомственного государственного контроля за его непосредственным соблюдением, рассказывает специалист.

«Но и это еще не все, в связи с законом об общественном контроле за закрытыми медучреждениями были вычеркнуты психиатрические стационары. Исходя из этого, по причине экономии финсредств нет ни общественного, ни государственного контроля внутри самих психиатрических учреждений», - констатировал Юрий Савенко.

Оставивший в свой период академической карьеры для защиты прав пациентов, Савенко рассказывает относительно того, что еще на старте 90-х годов прошлого века развитие российской психиатрии шло исключительно по восходящей.

«Но уже в конце прошлого века стартовало движение вспять, сейчас трясут нас как "иностранных агентов". Цель властей - пригрозить всем общественным движениям», - уверен эксперт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Янукович Александр Викторович
Янукович Александр Викторович
Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович
курс казахстанского тенге
Прогнозы: курс казахстанского тенге
Валерия Мастерко
Мастерко Валерия
Баку
Столица Азербайджана - Баку
Компания  «Дом  в  Европе»
Компания «Дом в Европе»