Горячие Новости

Облако тегов

Отставка Суркова: Критика Путина и скандал в «Сколково»

Отставка Суркова: Критика Путина и скандал в «Сколково»

Глава Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в нынешнюю среду утвердил указ об отставке руководителя правительственного аппарата Российской Федерации вице – премьера Владислава Суркова, который до ныне занимал управляющие должности в государственной думе,в кабинете министров в течение четырнадцати последних лет.

Из этого следует, что Сурков стал первым, кто вступил на должность вице-премьера и третьего члена правительства Дмитрия Медведева, и покинул это должность за неполный рабочий год нынешний состава Кремля.

Владислав Сурков на протяжении многих лет считался самым сильным политическим тяжеловесом и идеологом России.

Сурков покинул занимаемый пост в обстановке уголовного расследования. Возбуждено дело о кражах в фонде в «Сколково»,за деятельность которого он отвечал.

Также не на пользу сыграла публичная ситуация, произошедшая с Владимиром Маркиным, который является официальный представитель Следственного комитета Российской Федерации. Конфликт произошел на почве Расследования в «Сколково».

Также объявлена официальная версии увольнения. Он связано с майскими президентскими указами.


Недостаточно хорошо


Сурков, управляя в течение 12 лет в Кремле вопросами внутренней политики в роли заместителя начальник кремлевской администрации, был переведен в руководство в конце 2011 года, а в мае 2012 года был утвержден вновь на эту должность.

Когда Путин принимал на новое рабочее место своего старого единомышленника, проинформировал, что Сурков будет руководить в правительстве развитием проекта ГЛОНАСС и быть ответственным за улучшения в сферах образования, науки и здравоохранения. Именно развитие этих отраслей заняли приоритетное место в указах президента, которые тот выдвинул в мае.

Последним общественным выступлением заместителя премьера было вчерашнее участие в кремлевском совещании, темой которого были те самые документы. Путин высказал недовольство касательно написания чиновниками "бумажек и отписок". В свою очередь Суров, как руководитель аппарата правительства, выдвинул комментарии касательно заявления Путина в несколько бюрократическом стиле.

"Я хотел бы все-таки, понимая, что бумажка — это всего лишь бумажка, отметить, что, с точки зрения формальной дисциплины, то есть своевременности подачи докладов, правительство работает достаточно безупречно", — отметил он в своем высказывании.

Кроме того вице-премьер согласился, что реализация полусотни указов президента не является столь же удовлетворительной.

Это собрание закончилось без отставок и увольнений, но крайний срок для реализации поручений президента в жизнь заканчивается в конце года. Утром следующего дня стало известно, что из правительства уходит один из главных кураторов данной работы.

"Решение президента о подписании заявления связано с тематикой первоочередных задач по реализации майских указов президента и предвыборных обещаний, и функционировании в Белом доме комиссии, которая занималась реализацией этих указов", — пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Однако, не стоит в исключать ту вероятность, что Сурков составил заявление об уходе еще до совещания.

"Я не знаю. Я не исключаю, что это было до совещания", — ответил он журналистам на вопрос, когда было написано заявление.

Сам же экс вице- премьер ни как не прокомментировал свой уход, но сказал, что заявление предоставил еще 26 апреля.
Позже пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова официально подтвердила, что на заявлении стоит дата 26 апреля, и президент знал об этом и несколько раз проводил личные встречи с Сурковым еще до ухода последнего.


Скандал из-за "Сколково"


Нашумевший скандал вокруг фонда «Сколково» начался ещё в феврале нынешнего года. Следственный комитет Российской Федерации возбудили дело против Кирилла Луговцева, экс- главы финансового департамента фонда «Сколково». Также в деле шла речь и о гендиректоре таможенно- финансовой компании "Сколково" Владимире Хохлове. По одной из версий следствия, вышеуказанные лица незаконно израсходовали двадцать четыре миллиона рублей на аренду недвижимости. Финансы были рассчитаны на развитие "Сколково".

Некоторое время спустя, против Алексея Бельтюкова (вице-презедента»Сколково») возбудили дело о растрате государственной казны. По официальным данным Бельтюков, незаконно выдал депутату Государственной думы Илье Пономареву 750 тысяч долларов из фонда. Бельтюков, сориентировался и попытался скрыть обман, заключив от имени фонда Сколково несколько договоров с парламентом.

В начале мая Владислав Сурков посещал столицу Великобритании с выступление в экономической школе Лондона. На этом выступлении он сказал, что ситуация со "Сколково" кристально прозрачная, потому, что его управляющие не имеют интереса в воровстве. Также он добавил, что следственный комитет Российской Федерации должен подтвердить, что в "Сколково" действительно были случаи злоупотребления служебным положением. И только потом следует об этом говорить.

Как подчеркивает вице-премьер, по дела кражи в "Сколково" нет ни одного доказанного факта. Однако данное выступление вызвало публикацию жесткой статьи - ответа официальным представителем СК РФ Владимиром Маркиным в газете "Известия", который довольно твердо комментирует и критикует слова Суркова.

Сурков же воздержался от ответа в сторону этой статьи, сказав: "Я графоманию не комментирую".


Кто же следующий?


Как было сказано Песковым, вопрос о приемнике вице премьера, решит непосредственно правительство и в кротчайшие сроки представят избранника президенту на утверждение.

Доверенные источники, которые сообщили представителям РИА новости, что новый курирующий инновационными институтами(на месть Суркова) может быть назван уже 17 мая. В этот день намечается совет с президентом по модернизации экономики и инновационному развитию.

Андрей Нечаев, являющейся президентом банка "Российская финансовая корпорация",а также российским политическим деятелем, выразил мнение о том, что вакантное место будет занято "менее заметной, менее известной и менее влиятельной в политическом смысле фигурой"."Скорее, это будет какой-то технократический персонаж"- рассуждал Нечаев, также подметил, что возможны и другие изменения в правительстве.

Позитивной оценкой деятельность Суркова в правительстве оценил глава партии ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев, сказав, что "он решил уйти, чтобы заняться чем-то более самостоятельным". На свободное кресло теперь может сесть кто-то не из членов партии, и у либерал-демократов такие представители имеются.

Политологи утверждают, что Суркова на его посту может сменить более профессиональный аппаратчик, а политический уровень ему может даже помешать.

"На место Суркова должен прийти человек, который смог бы своим опытом и компетенцией, которая соответствует задачам руководителя аппарата, обеспечить координацию в работе с регионами. В этом смысле, наверное, это должен быть человек, обладающий опытом аппаратной работы. Может быть, помехой (будет) политический вес", — заявил политический аналитик Алексей Зудин.

Однако другой специалист Михаил Ремизов придерживает мнения, что Владимир Путин поставит у управления своего подчиненного.


Творчество безработного


Что же будет делать Сурков после увольнения. Его коллеги из правительства не переживают по этому поводу, так как уверены, что человек с такими способностями и опытом будет принят везде.

На вопрос об устройстве Суркова в Кремль, Песков отвечает двояко, мол , неизвестно, хочет ли этого сам Сурков.

В партии "Единой России" готовы принять оного из организаторов , если же тот обратиться с такой просьбой.

Сам чиновник сообщил пока лишь о своих литературных планах. "Есть кое-какие планы — дозревает сюжет политической комедии на основе реальных событий", — сказал Сурков, отвечая на вопрос "Русского пионера", сможет ли он теперь больше сосредоточиться на литературной деятельности.

Ранее СМИ высказывали предположение, что Сурков может являться автором романа "Околоноля", опубликованного несколько лет назад в приложении к журналу "Русский пионер" за авторством некоего Натана Дубовицкого.

Как говорит политолог Сергей Марков, творчество это один из вариантов развития карьеры политика. "Он же писал тексты для "Агаты Кристи", роман писал в стиле постмодернизма… У Суркова большой творческий потенциал, и он может его реализовать — и это тоже один из возможных вариантов", — заявляет политолог.

"Он яркий человек, будет интересен", — убежден Марков.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Беларусь
Республика Беларусь
2 июля
2 июля
QIWI
Платежная система QIWI
Молодежный автомобиль Mazda 3
Молодежный автомобиль Mazda 3
22 апреля
22 апреля
Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна