Горячие Новости

Облако тегов

В России вновь горела психбольница – под Тамбовом, есть жертвы

Пожарные за работой

В ночь на 1 мая в Тамбовской области возник пожар в психиатрической клинике в поселке Бурнак. 52 человека персонала и пациентов медучреждения спасателям удалось эвакуировать, одна женщина погибла в огне, сообщает Интерфакс.

По сообщению МЧС, возгорание удалось оперативно ликвидировать благодаря тому, что пожарная часть находится рядом с лечебницей. Сигнал о возгорании поступил на пульт пожарной части 1 мая в 04:45, и уже через 7 минут пламя было локализовано.
 
Основная версия пожара на данный момент – неосторожное обращение с огнем. Известно, что одна из пациенток психлечебницы курила в постели – именно она и стала единственной жертвой.
 
Эвакуированные пациенты были размещены в здании местной администрации. Смогут ли они вернуться в медучреждение после ликвидации задымления, станет ясно позже. 

Пожар в Жердяевском районе Тамбовской области случился всего через неделю после резонансного ЧП в Подмосковье, где в психиатрической больнице от огня погибло почти четыре десятка пациентов. Расследование причин пожара в столичной области еще не закончено, но следователи также склоняются к версии неосторожного обращения с открытым пламенем. Российские власти после того случая (хотя, отметим, пожары в медучреждениях и интернатах России случаются постоянно, с устрашающей регулярностью) обратили серьезное внимание на противопожарное состояние межучреждений, домов для престарелых, интернатов для детей и т.п. – предлагается ежемесячно проводить учебные занятия по эвакуации пациентов и персонала, снять окна с решеток, расположить пожарные части в непосредственной близости к ним, перевести все эти учреждения в новые здания, так как большинство из них сегодня размещается в старых постройках, нередко возведенных из дерева или с деревянными перекрытиями, и пр.

Пожары в других учреждениях

Несколько дней назад, в ночь на 26 апреля 2013 года, в поселке Раменье Московской области случился пожар. Согласно сообщениям РИА Новости, огонь охватил здание местной психоневрологической клиники. По информации главы пресс-службы ГУ МВД по Московской области, в результате пожара 36 человек пострадали.

Позже стало ясно, что возгорание внутри помещения клиники началось в 2:23 по московскому времени. На момент прибытия полицейских и пожарных, пожар охватил всю площадь здания, размер которого 35х12 метров. Во время тушения пожара сотрудниками МЧС была подтверждена смерть восьми человек. Пожар активно тушили также сотрудники клиники, которые дежурили в ту злополучную ночь. Одной из медсестер удалось спасти двоих пациентов, она вытащила их на улицу.

В течении последних десяти лет в приютах России случилось более двадцати пожаров. По крайней мере, полторы сотни людей стали жертвами огня. Причины этих трагедий разные, однако, весьма часто уверенно узнать, что послужило трагедией, нереально.

К примеру, возгорание корпуса московской наркологической больницы № 17 произошло поздней ночью. Огнем было охвачено отделение для пациентов, больных на ВИЧ. На окнах были решетки, и когда начался пожар, то их не удалось открыть. Во время пожара 46 женщин погибли. Большинству не удалось покинуть помещение, таким образом, они просто задохнулись едким дымом. Помощи от персонала пациентки так и не дождались.

В Украине два года назад также произошел сильнейший пожар. Тогда возгорание произошло в доме для престарелых в Ровенской области. 16 человек не смогли покинуть загоревшееся здание, одиннадцати, среди которых двое работников персонала, удалось выбраться на улицу через окно.

Два года назад ночью здание центра сгорело полностью. Двум сотрудникам центра не удалось вывести несколько десятков беспомощных людей. Более того, так как внутри здания стены были обшиты пластиком, большинство находившихся там людей погибли из-за едкого дыма. Спастись удалось только тем, кто выбрался на улицу через окно.

«У нас только одна женщина вышла, а все остальные, и инвалидов тоже, всех вытащили через окно. Если бы были граты, то никто бы не выжил. Все бы погорели», - рассказывал тогда погорелец Петр Угнивый.

В результате проведенного расследования, комиссией была установлена причина возгорания. В то же время, стало ясно, что в центре не была выдержана противопожарная безопасность, а деревянные конструкции в здании не были обработаны антивоспламеняющейся смесью.

Все, что осталось от приюта для престарелых – только памятный крест. По сути, отстраивать уже было нечего. Пенсионеры, которым удалось спастись из пожара, были расселены в другие приюты Ровенской области. В близлежащем, который находится в Дубровицком районе, после трагедии был проведен ремонт, везде поставили огнетушители и установили пожарную сигнализацию.

Видео: В России вновь горела психбольница – под Тамбовом, есть жертвы

Видео: Биржевой лидер.
В России вновь горела психбольница – под Тамбовом, есть жертвы
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Анталия
Анталия

PrivateFX
Интернет
Интернет
8 мая
8 мая

Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины
Алена Михайловна Ланская
Алена Михайловна Ланская