Горячие Новости

Облако тегов

Умер Александр Лившиц: чем запомнился экс министр финансов России

Сегодня 26 апреля 2013г. в Москве на 67-м году жизни от острой сердечной недостаточности скоропостижно скончался выдающийся ученый - экономист, экс министр финансов и вице- премьер правительства России Александр Лившиц, работавший в последние годы в должности директора по международным связям и проектам ОК "Русал", - сообщает ведущее информационное агентство России РИА Новости.

 

Биография Александра Лившица



Александр Лившиц появился на свет в городе Берлине в 1946 году в семье военнослужащего Красной армии. Высшее образование будущий министр финансов РФ получил в Московском институте народного хозяйства имени Плеханова. По специальности он экономический кибернетик. Трудовая деятельность Александра началась в 1974 году - в период с 1974 по 1992 годах он проработал в Московском станкоинструментальном институте. За такой длительный период времени ему покорились разные должность этого учебного заведения, а завершил он свою карьеру в ВУЗе на должности заведующего кафедрой политэкономии. Начиная с 1992 года, Александр Лившиц начал сотрудничать с тогдашними властями. В частности, в апреле 1992 года он получил должность заместителя руководителя аналитического центра Администрации президента России. А чуть более, чем через год он стал членом рабочей группы по оперативному аналитическому обеспечению мероприятий по стартовавшей в то время конституционной реформе.

В дальнейшем его карьера только набирала обороты:
- в период со второго марта 1994 года по 22 августа 1996 года Лившиц руководил группой экспертов при президенте РФ, был также помощником президента по вопросам экономического характера;
- а уже с 15 августа 1996 года по 17 марта 1997 года его назначили вице-премьером российского правительства, Александр Лившиц возглавил главное финансовое ведомство страны.;
- с марта 1997 по август 1998 Лившиц был на посту заместителя руководителя администрации главы России;
- с июля 1997 года он начал представлять президента в Национальном банковском совете;
- с августа 1998 года Александра Яковлевич руководил фондом «Экономическая политика»;
- начиная с 1999 года он назначен министром и спецпредставителем президента России в «Большой восьмерке».


Из чиновников в бизнесмены



Нулевые года для Александра Лившица обозначились постепенным переходом от исполнительной власти к бизнесу. Уже с 2000 года он стал председателем правления банка «Российский кредит», через год – 2 июля 2001 года начал работу на должности гендиректора ОАО «Русский алюминий». Пребывая на руководящем посту в банке «Российский кредит», он являлся главой Брюссельского международного банковского клуба.


Именно в это время он начал активно изучать вопросы взаимного влияния бизнеса и власти, он также читал лекции на тему «Что нужно бизнесу от власти». В это время был издан сборник статей, которые были написаны на политико-экономическую тематику для издания «Известия». На российском телеканале НТВ Лившиц вел программу на экономическую тематику под названием «Спросите у Лившица». Александр Лившиц выступил одним из авторов учебника по рыночной политике под названием «Введение в рыночную экономику». Этот учебник, кроме русского, издавался и на грузинском языке Тбилисским государственным университетом.


Коллеги о бывшем министре финансов



Александр Яковлевич получил звание доктора экономических наук и звание профессора. Кроме того, он был почетным академиком Академии экономических наук Грузии. В политических и бизнес кругах об Александре Яковлевиче отзываются как о человеке, чья энергия, голова и чувство юмора помогли спасти целую страну. Пресс-служба РУСАЛа опубликовала сообщение, в котором было сказано, что Александр Яковлевич всегда отличался большой трудоспособностью, которая сочеталась с профессионализмом высочайшего уровня, мудростью и необыкновенным чувством юмора. Весь коллектив РУСАЛа выразил глубочайшие соболезнование близким и родным Александра Лившица, к ним присоединяется и редакция портала для инвесторов «Биржевой лидер».


Сообщается, что похороны Александра Лившица намечены на 29 апреля – в 11:00 по московскому времени пройдет прощание в Траурном зале ЦКБ по адресу улица Маршала Тимошенко, 25. Отпевание пройдет в Храме Сошествия Святого Духа, что на Даниловском кладбище в 14:00. Сама похоронная процессия состоится в 14:30 по Москве.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

герб
Гербы стран мира
Компьютерная игра (видеоигра)
Компьютерная игра (видеоигра)

Юрий Шухевич – сын командующего ОУН-УПА, не сломленный 28 годами лагерей в СССР
13 августа
13 августа
19 октября
19 октября
Министр
Министр