Горячие Новости

Облако тегов

Социологи: что россияне думают о депутатах ГД

депутаты

Необычный опрос среди жителей России провели специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения. Они выясняли, с чем у людей ассоциируется фраза «депутат Государственной думы». Людей останавливали на улицах и без предисловий задавали заранее сформулированный и одинаковый для всех вопрос «Что первое приходит вам в голову, когда вы слышите слова «депутат Госдумы»?».

О народных избранниках россияне высказались весьма нелестным образом. Пятая часть респондентов проассоциировали депутатов со «взяточниками», «ворами», «мошенниками» и «жуликами». Среди ответов были зафиксированы также «казнокрады» и «грабители». Ещё столько же опрошенных затруднились как-либо идентифицировать депутатов. 11% респондентов дали нейтральную характеристику – «представители власти». Ещё 7% россиян назвали депутатов «дармоедами» и «бездельниками» и 4% – «болтунами» и «обманщиками». Прочно устоявшееся выражение «народные избранники» вспомнилось тоже 4% опрошенного населения. И только 5% из всех респондентов заявили, что считают депутатов «защитниками народа».

На этом социологи не остановились и решили выяснить у граждан России, какими им представляются депутаты. Образы характера парламентариев тоже оставляют желать лучшего. Больше половины респондентов посчитали депутатов «равнодушными к людям», «оторванными от народа» и «заботящимися только о собственных интересах». 45% опрошенных отметили беспринципность депутатов и 42% – безответственность.

Однако, когда людей попросили уточнить, какими качествами, по их мнению, обладают «избранники», больше половины населения нарисовали образ депутата, из которого следовало, что это «умный, образованный человек», «профессионал, знающий свое дело» и – подчеркнули многие – непременно «хороший оратор». Неожиданным на фоне ответов на предыдущие вопросы оказалось мнение 38% опрошенных, которые заявили, что депутат – это «обаятельная и приятная личность».

Нелицеприятную для депутатов и странную с точки зрения логики ситуацию попросили прокомментировать специалистов Центра политической конъюнктуры. Негативные ассоциации людей эксперты объяснили многочисленными скандалами в Госдуме и новостями о правонарушениях, участниками которых были депутаты или члены их семей. Поведение парламентариев в обществе, по мнению специалистов, также не способствует формированию положительного образа. Однако благотворительные мероприятия и помощь отдельным организациям воспринимаются населением с большим одобрением, даже с восторгом – отсюда противоречия в описании образов депутатов.  Сами парламентарии посчитали такое мнение людей о них результатом намеренного дискредитирования со стороны исполнительной власти.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Народ Грузии - грузины
Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич
ЦБ Литвы: курс литовского лита
ЦБ Литвы: курс литовского лита
23 января
23 января
Гороскопы
Гороскоп для инвестора

Пентхаус