Горячие Новости

Облако тегов

Бостон и Белгород: Столь разная реакция СМИ на массовые убийства

Бостон

В интервью журналистам популярного издания «Голос Америки» авторитетные эксперты отмечают, что события в российском Белгороде произошли на фоне теракта в американском Бостоне, хотя общественный резонанс на произошедшие две трагедии во многом разнится.

Почему в СМИ и в обществе прослеживается столь разная реакция на почти что два идентичных события, разбирались эксперты рубрики «Новости СМИ» журнала «Биржевой лидер».

Резонанс резонансу рознь

Сергей Ениколопов, являющийся завотделом медицинской психологии известного Научного центра психического здоровья считает, что с момента кровопролитной белгородской бойни прошло совсем недостаточно времени, а известные бостонские события уже давно обсуждаются. Он отметил, что в освещении теракта в Соединенных Штатах уже почти что неделю задействованы абсолютно все новостные каналы. Кроме этого, у россиян складывается ощущение, что данные события косвенно задевают имидж их страны.

Рассуждая о нынешнем состоянии общественного сознания россиян, психолог подчеркнул, что сам факт того, что большое количество граждан готовы обсуждать всевозможные конспирологические идеи какого-либо хитрого заговора, когда юные парни с Кавказа оказываются жителями США и в последствии организовывают такой варварский взрыв, явный показатель того, что все общество можно считать больше восприимчивым к разным таинственным схемам, нежели к реальным событиям.

Достаточно низкий интерес в РФ к белгородской истории С. Ениколопов объясняет и недостатком информации среди обычных граждан. Он говорит, что у людей нет абсолютно четкого понимания, что же на самом деле произошло, каков главный мотив преступления и тому подобное. Пока же нет четко выраженной структурированной картинки, отчего резонанс будет не слишком внятный.

А если бы теракт?


В свою очередь Александр Гуров - в прошлом времени генерал-лейтенант МВД согласен с тем, что белгородские события не взбудоражили по-настоящему страну. Он подчеркнул, что СМИ также данной темы слишком мало касаются, так как это связано с некой обыденностью восприятия имевшего место преступления. СМИ и общество у нас к этому давно привыкли, а если бы, не дай бог, произошел теракт, то шума оказалось бы много, а так это обычное убийство, сказал эксперт.

Кроме этого, А. Гуров отметил полное отсутствие во всем контексте белгородских событий большой интриги, а в Бостоне она присутствует. Кто замешан в совершении громкого теракта – боевики «Аль-Кайды» или же кто-то иной. В Белгороде все слишком понятно: вышел то ли невменяемый, то ли мужчина под воздействием наркотических средств, взял винтовку, расстрелял нескольких людей и скрылся - продолжил экс-генерал МВД. К тому же, общество привыкло к насилию и жестокости. Они не вызывают сильных эмоций.

Возможно ли «социальное заражение»



В Соединенных Штатах случаи массовых расстрелов многих неповинных людей уже давно не диковинка. Но в последние годы такая картина стала отчетливо проявляться и в самой России. Так что же это – тенденция или совпадение?

По мнению С. Ениколопова, сопоставлять такого рода факты необходимо, так как складывается впечатление, что на массовые расстрелы в России во многом оказывают большое влияние сообщения о произошедших массовых расстрелах в Соединенных Штатах. Другими словами, идет своего рода «социальное заражение».

А.Гуров затруднился оценить однозначно возникшую проблему. На сегодняшний день психопатизация всего населения, как в европейских государствах, так и в России, по разным оценкам достигает 50-60-ти процентов. Сюда также входят всевозможные формы психических заболеваний, а это уже объективность, сам закон времени, уверен эксперт.

На его личный взгляд, некая весьма цепная реакция происходит. Гуров заключил, что с оговоркой на то, что в данном случае необходимо проводить весьма серьезные исследования на всем международном уровне, следует отметить, что достаточно часто негативная информация (о каких-либо совершенных действиях маньяков) так и остается в глубинах подсознания большинства людей. А подсознание, как известно, непрестанно руководит всем нашим сознанием.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Аватарки мультфильма "Маша и медведь"

Филатов Борис Альбертович
Ипотечный кредит
Ипотечный кредит
24 февраля
24 февраля

Василий Курка – 14 (17)-летний снайпер, уничтоживший 179 фашистов

Максим Миргородский (позывной "Майк") - комбат и легенда 79-й бригады