Горячие Новости

Облако тегов

Из Газпрома могут сделать две компании - реакция рынка

Из Газпрома могут сделать две компании - реакция рынка

Председатель «Роснефти» Игорь Сечин и совладелец трейдера Gunvor Геннадий Тимченко активно агитируют за идею разделения «Газпрома» на две компании – транспортную и добывающую. Согласно информации в администрации президента, вопрос был вынесен «на самый высокий уровень».

В случае, если «Газпром» в действительности будет разделен, то тогда конфигурация в газовой отрасли России будет напоминать конфигурацию в нефтяной сфере. У нее существует государственный оператор магистральных трубопроводов «Транснефть» и государственная добывающая компания, сильно опережающая частников по объемам добычи.

Как стало известно экспертам радела «новости России» журнала «Биржевой лидер», причина желания председателей «Роснефти» осуществить раздел «Газпрома» может иметь отношение к желанию нефтяного оператора вести конкуренцию с ним в отрасли газа. В течении последних лет активы «Роснефти» в газовой отрасли были значительно увеличены за счет того, что был приобретен контрольный пакет в «Итере» и 100 процентов ТНК-ВР. В итоге, компанией «Роснефть» было объявлено о намерении увеличить добычу газа до ста миллиардов кубометров в год. Сравним, «Газпром» в прошлом году добыл 478 миллиардов кубометров.

Более того, еще раньше стало ясно, что у «Роснефти» на шельфе имеются претензии на некоторые участки, на которые у «Газпрома» было желание получить лицензию. До этого момента две государственные компании смогли поделить лицензии на шельфе: «Роснефть» получала нефтяные, а «Газпром» - газовые.

Вместе с этим, специалисты «Роснефти» прилагают все усилия для того, чтобы был усилен газовый блок и внутри компании. 1 апреля поступила информация о том, что был назначен новый генеральный директор «Интеры» - им стал первый вице-президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов. По информации газеты «Коммерсантъ», в компагии «Роснефть» должность вице-президента по газовому бизнесу заняла Влада Русакова, которая в течение долгого времени работала в «Газпроме», но покинула монополию в 2012 году, так как достигла пенсионного возраста.

Что говорят эксперты о разделении Газпрома

Заместитель генерального директора Центра политической информации Анна Лунева, комментируя причины разделения российского газового монополиста на две компании, считает, что причина этого не в том, что позиции «Газпрома» ослабли, но, главным образом, в реализации стратегии «Роснефти» и «Новатэка» Геннадия Тимченко. Идея о том, чтобы у «Газпрома» отобрать монополию в транспорте, существует уже порядка 4 – 5 лет. В этом деле наблюдаются практические интересы и «Новатэка», и «Роснефти».

Анна Лунева также считает, что обе компании имеют крайне серьезные планы по добыче газа, а его стоимость на внутреннем рынке намного уступает европейским ценам. По этой причине компании крайне заинтересованы в получении большей прибыли. Эксперт уверена, что обе компании осуществляют сознательное давление на президента России Владимира Путина для того, чтобы принудить его принять решение, противоречащее здравому смыслу. «На «Газпроме» висит проект «Южного потока», есть подвижки в проекте сооружения газопровода в Китай, есть проект о расширении мощности «Северного потока». Выделение транспортной составляющей из «Газпрома» в этой ситуации будет нарушением этой схемы», - уверена политолог.

Осенью, когда дискуссии о сохранении «Газпрома» как монополии стали особенно острыми, Путин заявил, что нет планов разрушитьт монополию. Эксперт убеждена, что «Газпром» пока допустимо разделять на составные части. «Сечин и Тимченко на данный момент работают на опережения, они прилагают всех усилий, чтобы создать общественное мнение, получив поддержку других игроков», - полагает г-жа Лунева.

Газпром занимается добычей и сжижает газ с шельфа острова Сахалин вместе с компанией Shell в рамках проекта Сахалин-2. «Роснефть» занимается добычей газа на Сахалине вместе с Exxon в проекте Сахалин-1. В апреле «Роснефтью» было заявлено, что компания намерена построить завод сжиженного газа на Дальнем Востоке. Цена завода «Роснефти» может достигать 15 миллиардов долларов. Но у Газпрома в этом регионе уже есть подобный завод.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович

Гриценко Анатолий Степанович
Гороскопы
Гороскоп для инвестора
Ильхам  Алиев
Президент Азербайджана - Ильхам Гейдар оглы Алиев
Ford Explorer
Ford Explorer

Сергей Нигоян - первый погибший герой "Небесной сотни" Майдана