Горячие Новости

Облако тегов

Бывший директор ЕБРР угодила в российскую психбольницу

Бывший директор ЕБРР угодила в российскую психбольницу
Бывший директор от России Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) угодила в российскую психбольницу. Такое решение принял суд по просьбе следствия. Следователи хотят, чтобы врачи-психиатры в течение месяца понаблюдали за Еленой Котовой и дали заключение: является ли она психически здоровой или нет.
 
Елена Котова проходит обвиняемой по делу о коррупции в Европейском банке реконструкции и развития. Как стало известно 28 марта, решением суда Котову отправили на месяц в психиатрическую больницу. Об этом пишет издание «Коммерсантъ». Адвокаты обвиняют следствие в давлении на свою подзащитную, называя решение суда незаконным арестом. Издание сообщает, что сама Елена Котова пребывает в добром здравии, занимается йогой, но опасается, что пребывание в психбольнице может сломить ее.
 
Издание отмечает, что Котова находится в одной палате с двенадцатью другими женщинами. Врачи пока лишь наблюдают за ней, никаких уколов, таблеток и терапии. Состояние нормальное, утром занималась йогой прямо в палате, приводит «Коммерсантъ» слова экс-банкира. Котова считает, что отправка в психбольницу является попыткой сломить ее волю, заставить дать признательные показания. Следственный департамент министерства внутренних дел отвергает обвинения, заявляя о законности своих действий.
 
По данным издания «Коммерсантъ», Котова направлена в психиатрическую больницу имени Алексеева согласно решению Тверского райсуда города Москвы (соответствующее решение было вынесено вечером 25 марта, в понедельник). Издание приводит слова адвоката бывшего директора ЕБРР Сергея Мирзоева, который сообщил, что днем в понедельник его подзащитную вызвали на допрос в Следственный департамент МВД России и обескуражили новостью о возможной принудительной доставке в психбольницу, о чем в скором времени должен был сообщить суд. В суде, который состоялся позже назначенного срока, доводы защиты Котовой не стали рассматривать всерьез, удовлетворив просьбу следствия о помещении банкира в психбольницу на один месяц.
 
Принудительной доставки в клинику удалось избежать, и 27 марта утром Елена Котова сама прибыла в больницу имени Алексеева. Официально речь идет об обследовании, срок обследования составляет 28 суток. Свою позицию следственные органы министерства внутренних дел РФ аргументируют необходимостью получения медицинского заключения о состоянии психического здоровья Котовой.
 
Как отмечают следователи, ведущие дело о коррупции в ЕБРР, в конце прошлого года осмотревший Котову врач-терапевт обнаружил у нее панические атаки и подавленное состояние, в связи с этим в феврале текущего года Котовой была назначена амбулаторная психиатрическая экспертиза, но врачи не смогли дать однозначный ответ. Таким образом, чтобы получить экспертное заключение, было принято решение отправить Котову на стационарное углубленное обследование.
 

В чем обвиняют бывшего директора ЕБРР?

 
Бывшего директора ЕБРР от России Елену Котову и бывшего старшего вице-президента ВТБ Игоря Лебедева обвиняют по статьям 30-й и 204-й УК Российской Федерации (покушение на коммерческий подкуп).
 
Следствие считает, что Котова и Лебедев в 2010-м году собирались получить полтора миллиона долларов США в обмен на предоставление кредита принадлежащей Сергею Черникову компании. С.Черников (ныне является гражданином Канады) ранее был членом Общественной палаты РФ. Компания, которой собирались предоставить кредит в обмен на полтора миллиона, занимается разработкой двух месторождений нефти, расположенных в ХМАО (Ханты-Мансийский автономный округ, Тюменская область).
 
В 2011-м году служба безопасности Европейского банка реконструкции и развития раскрыла эту схему, после чего в России и Великобритании были возбуждены уголовные дела. Елена Котова указом Владимира Путина, занимавшего в то время должность главы правительства РФ, была освобождена от занимаемой должности.
 
В настоящее время в РФ расследуется несколько резонансных дел о коррупции, фигурантами которых являются бывшие высокопоставленные чиновники, отмечают эксперты отдела Новости России издания «Биржевой лидер». Самыми громкими делами можно назвать дело о коррупции в Минобороны, свидетелем по которому является Анатолий Сердюков, бывший глава министерства, а также дело о коррупции в «Росагролизинге» в котором фигурирует имя экс-министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник. Нагреть государство на 650 миллионов: дело Елены Скрынник.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кембридж
Кембридж
20 марта
20 марта
Опцион
Опцион
казань
Казань
Биржи Японии
Биржи Японии
Канадский доллар
Прогнозы: канадский доллар