Горячие Новости

Облако тегов

Последний шторм повредил береговую защиту объектов Сочи-2014

Последний шторм повредил береговую защиту объектов Сочи-2014

В Сочи в Имеретинской низменности разрушилась часть береговой защиты возведенных и строящихся олимпийских объектов. Причиной разрушения, как пишет сочинский блогер bednenkiy, стал сильный шторм 24 марта, то есть в минувшее воскресение. Этот же блогер, как сообщает издание «Взгляд» выложил в Интернет фотографии разрушенных стихией сооружений. 

Как известно, был сломан объект «Инженерная защита территории Имеретинской низменности». На фотографиях, выложенных пользователем, можно рассмотреть, что сломаны и металлические конструкции, и бетонные плиты.

Сообщается, что прошедший шторм не был уж таким сильным для Сочи, а на месте подтопления функционирует техника, вычерпывающая воду еще «дедовским» способом. При этом, по словам все того же блогера, сочинцы, знающие специфику штормов в регионе, зачастую наблюдают за гневной стихией и последствиями ее разгула с наиболее безопасного расстояния, то есть с дамбы.

Если говорить с инженерной точки зрения о ныне поврежденном гидротехническом сооружении, которое осуществляло успешно на протяжении нескольких десятков лет эффективную защиту территории от воздействия штормов, то оно находилось в плачевном, можно сказать, не обслуживаемом состоянии. После распада СССР конструкция была брошена на произвол судьбы, поскольку ни должного ухода, ни поддержания текущего состояния, близкого к проектированному, не осуществлялось.

На официальном ресурсе «Олимпстрой» сообщается, что в свое время на сооружение береговой защиты Имеретинской низменности было направлено не менее 2,5 млрд рублей. Данная конструкция состояла из насыпи гравия и бетонных плит. По проекту, задача конструкции – предотвращение размывание прибрежной части, размещенной прямо напротив Олимпийского парка.

Ранее сообщалось, что в районе населенного пункта Эста-Садок во время ливня произошло размывание насыпной дамбы, которая отделяет вахтовый поселок строителей от местной реки Мзымта, тогда из места происшествия 700 рабочих были эвакуированы. К слову, в тот же день власти Сочи огласили режим чрезвычайной ситуации, предупреждая об опасности подъема уровня воды в 28 горных реках, а также канал поселка Мирный Адлерского района.

Топ катастроф Кавказа

 
 
13 марта текущего года в городе Красная Поляна сошли селевые потоки. Как сообщали местные СМИ, селевые потоки сошли с гор Кавказа по побережью руки Мзымта на участке недалеко от ручья Ржаной доя реки Пслух, что протекает в Красной Поляне. Мощнейший удар сели пришелся именно на Красную поляну. В результате схода была перекрыта технологическая дорога, заблокирован проход рабочих и автомобильный проезд. Сходы сель в здешних краях будут беспокоить местное население еще некоторое время, ведь явление это сезонное. 13 марта из-за сели пострадала дамба, которую подмыла вода. В эвакуационном порядке были вывещены 600 строителей. 
 
7 января нынешнего года в социальных сетях («ВКонтакте», «Одноклассники», Twitter, Facebook, «Живой журнал» и др.) начали появляться сообщения о том, что некоторые жители Сочи почувствовали подземные толчки. Правда, эксперты сочинской сейсмологической станции не подтвердили информацию о землетрясении на территории региона. В то же время они не отрицали возможности того, что толчки стали отголосками землетрясения на востоке Кавказа. 
 
При этом многие специалисты обращают внимание на то, что территория Черноморского побережья с горами Северного Кавказа, которые квалифицируются сейсмологами как молодые, относится к 8-9-балльной зоне. Специалисты сочинской сейсмостанции время от времени фиксируют подземные толчки магнитудой 3 балла. Для населения такие толчки являются практически незаметными, однако на них могут реагировать животные, чувствуя обеспокоенность и демонстрируя странное поведение. 
 
Так, только 23 декабря прошлого года подземные толчки были зафиксированы в акватории Черного моря. СМИ тогда сообщили о том, что стихия не принесла негативных последствий для региона. В этот же день подземные толчки зафиксировали и в Южной Осетии, в городе Цхинвале. Жители, опасаясь усиления толчков, бросили свои дома. К счастью, землетрясение не превысило 4-5 баллов и не принесло серьезных разрушений и, главное, жертв. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Екатеринбург
Екатеринбург
ВымпелКом
ВымпелКом
Виталий Славянский
Виталий Славянский
Житомирская область
Житомирская область
Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне