Горячие Новости

Облако тегов

Спасатели ищут пропавших на Эльбрусе граждан Польши и Ирана

Спасатели ищут пропавших на Эльбрусе граждан Польши и Ирана
Несмотря на то, что альпинизм, который является одним из наиболее экстремальных человеческих увлечений, подразумевает собой наличие большого количества навыков, необходимых для выживания в тех или иных ситуациях, в которые человек ставит сам себя, периодически СМИ сообщают о гибели или пропаже людей, пытавшихся покорить горные вершины. Очередная такая ситуация произошла на Эльбрусе в эти дни, где в настоящее время спасатели заняты поисками двух потерявшихся туристов-экстремалов.
 
Спасатели вышли на поиск иностранцев
 
Как сообщает сегодня РИА «Новости» со ссылкой на информацию руководителя пресс-службы Главного управления МЧС России по Кабардино-Балкарии Мурата Апажихова, в предгорьях Эльбруса начала свою работу поисково-спасательная группа из семи сотрудников Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда, которым приданы две единицы специальной техники. Они заняты поиском двух иностранных граждан - Павела Гостинского из Польши и Али-Атаби Сирелли из Ирана, которые, как предполагается, пропали еще 9 марта. О том, что люди исчезли, стало известно только в пятницу в 15 часов 30 минут, когда из посольства Польши в России в Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС РФ по Кабардино-Балкарии поступило соответствующее сообщение. Пока, по имеющейся информации, спасатели сосредоточат свои действия на поисках в районе расположения 11-го приюта, где, предположительно, могут находиться пропавшие люди. О том, какова вероятность нахождения их живыми, пока не сообщается, вместе с тем, в сложных погодных условиях велика угроза жизни людей.
 
Стоит отметить, что в около месяца назад  там же, на Эльбрусе, имел место несчастный случай с еще одним гражданином Польши, который входил в состав группы альпинистов, зарегистрированной тремя днями ранее в Эльбрусском поисково-спасательном отряде. Как сообщал портал «Кавказский узел», один из участников группы сорвался со скалы на высоте 4,8 километра, и получил многочисленные травмы.
 
Несложная гора-убийца, или «Кровавая жатва» Эльбруса
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер», среди альпинистов Эльбрус принято считать несложной вершиной,  тем не менее, она продолжает собирать свою «кровавую жатву», отсчет жертв которой начался очень давно. Особую опасность, как отмечают специалисты, несут в себе зимние восхождения, что наглядно иллюстрируют события далекого 1936 года, когда покорять вершину отправилась группа советских комсомольцев в количестве 33 человек, из которых большинство не имели представления о всех опасностях, а в составе группы было лишь четыре проводника и ни одного инструктора.
 
Они прибыли на уже упомянутый в контексте сегодняшних событий 11-й приют, а само восхождение планировалось начать 17 марта. Об этом пишет В. Кудинов в своей книге «Эльбрусская летопись». Разделившись на две группы, участники восхождения достигли вершины, где оставили памятные записки, а вот спуск закончился трагически.
 
По мнению многих опытных альпинистов, спуск всегда связан с повышенными рисками, кроме того, он имеет особый психологический подтекст, в особенности для неопытных людей. Так вышло и в этот раз, когда в момент спуска у одного из альпинистов, шедшего последним в одной из связок, сорвалась «кошка», он поскользнулся на льду и упал. По пути он сбил с ног шедшую за ним девушку, которая также полетела вниз, в результате чего все семь человек, шедших в связке, начали падать вниз, на скалы. Один из проводников, находившихся внизу, услышал крики падающих людей, и попытался задержать их, тем не менее, он ничего не смог сделать, и падение продолжилось, при этом люди бились о скалы и наносили друг другу ранения ледорубами и другими предметами снаряжения. Представшая взору прибывших на место падения картина, была поистине ужасной.
 

Это только одна из историй тех трагедий, которыми оказался богат Эльбрус, тем не менее, ежегодно по нескольку человек срывается со скал, либо замерзает в снежном плену предгорий. К сожалению, эта «несложная» гора продолжает манить любителей экстрима, которые подвергают свою жизнь столь неоправданному риску. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


HiWayFX
8 мая
8 мая
2 октября
2 октября
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
25 июня
25 июня