Горячие Новости

Облако тегов

Спецслужбы РФ уличили в прослушке Skype

Спецслужбы РФ уличили в прослушке Skype
В России новый общественный резонанс – СМИ сообщают о прослушивании спецслужбами разговоров в Skype.
 
Как сообщает издание «Ведомости», согласно сведениям источников, российские спецслужбы получили возможность отслеживать Skype-разговоры. Так, по словам Ильи Сачкова, генерального директора компании Group-IB, спецслужбы уже не первый год могут прослушивать разговоры на этом популярном ресурсе, а также определять местоположение Skype-собеседников. По словам Сачкова, в их компании всем сотрудникам строго запрещено обсуждать рабочие темы через Skype.
 
Прослушивание … законное?
 
«Ведомости» приводят слова другого эксперта, исполнительного директора компании Peak Systems Максима Эмма, который отметил, что после приобретения ресурса Skype компанией «Майкрософт» в 2011-м году Skype-клиент был оснащен вполне законной технологией прослушивания. Выглядит это следующим образом, любой абонент переключается на специальный режим, после чего генерирующиеся на компьютере абонента и на его мобильном телефоне ключи шифрования начинают генерироваться на сервере. Если получить доступ к этому серверу, то можно прослушать любой разговор или прочитать любую текстовую переписку. При этом Microsoft не отказывает в доступе к данной технологии спецслужбам многих государств, в том числе и РФ, поясняет эксперт.
 

Законно, да незаконно

 
Впрочем, как отмечает издание «Ведомости», согласно словам экспертов, прослушивание в данном случае хоть и законное, но в тоже время … незаконное. «Майкрософт» предоставляет такую «услугу» спецслужбам вполне законно, однако есть определенные законы в разных странах, которые не разрешают прослушивать разговоры граждан без санкции суда, а часто этим требованием российские спецслужбы нередко пренебрегают, получая доступ к нужным серверам «по запросу», без соответствующего судебного решения.
 
«Ведомости» приводят мнение сотрудника МВД РФ, который сообщил, что если российским спецслужбам нужно будет прослушать какой-то разговор по Skype, это не составит для них непреодолимой проблемы. Официально в министерстве внутренних дел и других правоохранительных органах комментарии касаемо прослушки Skype не предоставляют.
 
В «Майкрософт» подтверждают, что по запросу ФСБ могут предоставить федералам исходный код «Скайпа», однако утверждают, что этот код сам по себе не дает возможность осуществлять прослушивание разговоров, хотя соглашаются, что с исходным кодом на руках процесс дешифрования значительно упрощается.
 
Раньше Skype был безопасен
 
Ведомости приводят слова бизнесмена Евгения Чичваркина (основатель компании «Евросеть»), который отметил, что еще в 2009-м году Skype был достаточно безопасным и обеспечивал конфиденциальность разговоров, ресурсом можно было без опаски пользоваться даже во время проводимых правоохранителями обысков. Однако теперь все изменилось. Пользоваться Skype, если речь идет о конфиденциальном разговоре, нужно с «большой осторожностью».
 

Считывает на лету

 
По словам Джеффри Нокела, молодого ученого из Университета Нью-Мексико, слова которого приводят средства массовой информации, в Китае Skype снабдили специальной технологией, которая в режиме реального времени отслеживает все действия абонента ресурса. Как только эта программа фиксирует набор Skype-пользователем «нежелательных» слов или фраз, то отправляет сигнал китайским спецслужбам. В частности, среди «нежелательных» слов в китайской версии Skype такие, как BBC News, Human Rights Watch, название площади Тяньаньмэнь, где в 1989-м году власть жестоко подавила протестную акцию, название наркотиков, разные ссылки на запрещенные ресурсы и др.
 
Справка. Skype
 
Skype – самый популярный в мире ресурс по обмену короткими текстовыми сообщениями и осуществления аудио и видео переговоров, с возможностью создания групповых чатов (одновременное общение нескольких человек, в том числе, голосовой и видеосвязью).
 
У Skype около семисот миллионов абонентов. Компания была создана в 2003-м году датчанином и шведом при участии эстонских программистов. В 2010-м году на долю Skype приходилось 13 процентов всего мирового рынка голосовых звонков.
 
В июне 2011-го года был зафиксирован первый случай взлома исходного кода Skype с выставлением оного в сеть интернет. Ранее спецслужбы Австрии, Австралии, Швейцарии и России заявляли о наличие «решений», позволяющих прослушивать Skype.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

20 мая
20 мая

Сергей Кульчицкий: генерал и кумир Нацгвардии Украины, погибший в АТО
Львовская область
Львовская область

Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»
iOS
iOS
Игры ВКонтакте
Игры ВКонтакте