Горячие Новости

Облако тегов

В России запретят стволовые клетки из эмбрионов

В России запретят стволовые клетки из эмбрионов

Министерство здравоохранения подготовило новый законопроект «Об обращении биомедицинских клеточных продуктов». С подробностями эксперты отдела новости России и новости Медицины издания для инвесторов «Биржевой Лидер».

Как пишет издание Известия, Министерство здравоохранения России намерено запретить применение эмбрионов в медицинских целях — на данный момент клетки из тел погибших младенцев применяются для различных омолаживающих инъекций, никакого запрета для деятельность подобного рода в законодательстве Российской Федерации пока не существует. Ведомство подготовило уже новый законопроект «Об обращении биомедицинских клеточных продуктов», который российское правительство в самое ближайшее время должно внести в Государственную думу.

СМИ отмечают тот факт, что, если дать разрешение на применение абортивного материала, в таком случае некоторые женщины этот материал могут начать производить намеренно ради получения финансовой выгоды. В Минздраве заявили, что они категорически не имеют права допустить совершения такого планового убийства, в связи с тем, что это приведет к коммерциализации женской половой сферы. Нельзя никоим образом стимулировать рост количества абортов, констатировали в Минздраве.

По информации комитета Государственной думы по вопросам семьи, детей и женщин, каждый год в Российской Федерации регистрируется свыше одного миллиона абортов. К тому же официальная статистика ведется лишь государственными клиниками. А, по оценкам специалистов, частные клиники делают до пяти-шести миллионов абортов каждый год.

И, тем не менее, категорически запрещать забор эмбриональных клеток в Министерстве здравоохранения не собираются — законопроект дает разрешение проводить процедуру в том случае, если она никак не отражается на нормальном развитии плода.

Это может быть плацента, пуповинная кровь, околоплодные воды, которые в маленьком количестве берутся с целью проведения диагностики, а также получаемый в период появления на свет малыша материал из плаценты, заявил собеседник журналистов.

Параллельно с этим законопроект, в общем, регулирует область применения стволовых клеток. Документ обязывает рыночных участников регистрировать клеточный продукт.

Берутся клетки, за большие деньги вводятся человеку в качестве инъекций, обещают при этом хороший омолаживающий эффект. В то же самое время никакой гарантии не дает, не предупреждает относительно основных опасностей — занесение инфекции параллельно с клетками, а также онкоэффект, когда у человека вместо желаемого омоложения, клетки просто начинают мутировать, становясь причиной развития рака. После принятия нового законопроекта процедуры такого рода с применением эмбрионального материала, а также незарегистрированных продуктов клеток попадут под категорический запрет, говорят в министерстве.

В ГД законопроект полностью поддерживают, ждут для рассмотрения

На протяжении трех лет эксперты и министерство занимаются разработкой этого документа. Новые открытия в сфере клеточных технологий дают возможность решить этическую проблематику, а также полностью отказаться от применения эмбриональных клеток. Такое заявление сделала первый зампред комитета Государственной думы по охране здоровья Николай Герасименко.

Исполнительный глава объединения специалистов по клеточным биомедицинским технологиям, регенеративной медицине «Актремед» Юрий Суханов уверен, что в законе достаточно четко прописываются запреты, которые носят как этический, так и научный характер.

В законопроекте категорически запрещено применять живой абортивный материал, нельзя применять клетки животных, помимо всего прочего документ четко регулирует обращение клеточного материала от самой разработки до непосредственной утилизации, говорит Суханов.

А как же угроза науке?

При всем при этом гендиректор Института стволовых клеток человека Артур Исаев в законопроекте видит угрозу науке. Если законодательно запретить применение фетального материала, то наука в данной сфере просто перестанет развиваться, ведь, таким образом, ограничивается научный поиск. Дабы не было перекосов, необходимо данную функцию возложить на этическую экспертизу. Помимо всего прочего, надо предусмотреть более упрощенную регистрацию для какой-то части продукции, которая производится из собственных человеческих клеток, уверен Исаев.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Валерия Мастерко
Мастерко Валерия
Аккаунт (личная страница)
Аккаунт (личная страница)

Аркады и файтинги, игровые симуляторы, квесты и адвенчуры
4 августа
4 августа
6 июля
6 июля
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич