Горячие Новости

Облако тегов

Сегодня – 60 лет со дня смерти Сталина

Сегодня – 60 лет со дня смерти Сталина

Сегодня, 5 марта, исполняется ровно 60 лет со дня смерти «вождя народов» Иосифа Сталина.

Инициатива его увековечения возникла еще до того, как наступила его физическая кончина. Уже 2 марта членам президиума ЦК было известно о том, что его болезнь носит необратимый характер. По этой причине появившееся 7 марта постановление ЦК КПСС и Совмина СССР о воздвижении монумента вечной славы великих людей советского государства было целиком прогнозируемым событием. Согласно тексту полстановления, «с целью увековечить память великих правителей Владимира Ильича Ленина и Иосифа Виссарионовича Сталина и других значимых деятелей Коммунистической партии и Советского государства, захороненных на Красной площади у Кремлевской стены», было принято решение о сооружении в Москве монументального здания - памятника вечной славы великих людей Советской страны.

Где еще в мире отдают честь Сталину и как к нему относятся в бывших странах Советского Союза – разбирались эксперты разделов «новости России», «новости мира» журнала «Биржевой лидер».

О «великом вожде» все еще помнят

На родине Иосифа Сталина, в Грузии, памятник в его честь был демонтирован после того, как Михаил Саакашвили занял президентский пост. Однако, новые власти страны уже позаботились о его восстановлении. Монумент возобновили в селе Земо Алвани усилиями администрации города Ахметы.

По словам поверенного села, он являлся сторонником восстановления монумента. Как бы там ни было, это все история. Поверенный рассказал, что он не был сторонником демонтажа монумента. Монумент убрали, когда в ночное время приехала машина. Поверенный приложил все усилия, чтобы во время демонтажа памятника он не был сильно поврежден. До этого времени памятник сохранялся у одного предпринимателя.

Памятник Сталину в Земо Алвани был демонтирован 16 июня 2011 года.

Стоит напомнить, что в 2008 году министерство культуры Грузии озвучило свои планы открыть в Гори в доме-музее Сталина музей российской оккупации. В Гори, месте рождения Сталина, также демонтировали ему монумент. По идее авторов реорганизации музея, отдельные его секции планировалось посвятить некоторые секции голодомору в Украине и системе лагерей во времена Советского союза.

Российские социологи были удивлены результатами опроса россиян, согласно которому главным героем отечественной истории отечественной истории генералиссимуса Иосифа Сталина. Таким является промежуточный итог проекта «Имя Росси. Исторический выбор – 2008».¸ который организовал фонд «Общественное мнение» и Институт российской истории РАН.

По информации на 9 июля 2008 года, за Сталина отдали свои голоса 178 577 человек из полутора миллионов. Интересно, что на третьем месте в рейтинге народной признательности оказался Владимир Ульянов (Ленин), число приверженцев которого превысило 100 тысяч человек.

Гражданские активисты в городе Таганрог планируют провести сегодня, 5 марта, мероприятие под названием «Верни Победе лицо».

По информации, которую разместили в группе активистов в соцсети ВКонтакте, на этот шаг их заставила пойти историческая несправедливость по отношению к Иосифу Сталину. Активисты считают, что большинство отечественных и зарубежных историков и журналистов считают генсека Творцом Победы, а в России, с началом перестройки, его роль его несправедливо было занижено.

В мае 2012 года Всесоюзная Коммунистическая Партия Большевиков устновила памятник Иосифу Виссарионовичу Сталину в четырех городах Украины: Киеве, Львове, Одессе и Днепропетровске.

В политсиле заявили, что в Киеве памятник Сталину будет стоять на ул. Борисоглебская 7, в Одессе – на аллее Славы возле Вечного Огня, во Львове – перед центральным входом в Ратушу, площадь Рынок.

В сообщении ВКП (б) сказано, что личность Сталина это пример непримиримого борца за свободы и равенства для нынешнего поколения, и она должна стать примером для будущего страны.

«Именно благодаря его (Сталина) заслугам и победе Советского Союза в Великой Отечественной Войне, Красная Армия освободила оккупированные территории УССР, подарив тем самым свободу украинскому народу. Помнить о победе, и о тех, кто ее добыл – наша святая обязанность», отмечают коммунисты.

Видео: Годовщина И.В. Сталина

Видео: YouTube.
Годовщина И.В. Сталина
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна

Яндекс поисковая система
PlayStation 4
PlayStation 4
10 марта
10 марта
Агентство недвижимости Gordon Rock
Агентство недвижимости Gordon Rock

Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне