Горячие Новости

Облако тегов

Изъятые у Яшина деньги пока не вернут – он мог получить их от Таргамадзе

Изъятые у Яшина деньги пока не вернут – он мог получить их от Таргамадзе

Согласно данным, полученным «Интерфаксом», российское следствие не исключает, что средства, ранее изъятые у оппозиционера Ильи Яшина во время обысков, поступили к нему со стороны Гиви Таргамадзе, политика из Грузии, объявленного в розыск. В причинах не возврата денежных средств разбирались аналитики раздела «Новости Москвы» портала для инвесторов «Биржевой лидер».

С деньгами еще будут разбираться

 

Как заявил Дмитрий Плешивцев, представитель следствия, во время рассмотрения ходатайства оппозиционера о возврате денег в Басманном суде, у следствия есть все основания предполагать, что обнаруженные средства у Яшина , были получены нелегально и вполне могли предназначаться для финансирования мероприятий, которые связаны с организацией массовых беспорядков в России.
 
Было пояснено, что во время обысков в жилище Яшина 11 июня прошлого года сотрудники правоохранительных органов изъяли 123 тысяч рублей, а также 12 тысяч 415 долларов США, тогда как, по данным создателей фильма «Анатомия протеста-2», финансирование беспорядков проводилось именно в американских долларах. 
 
Плешивцев отметил, что объективные данные о финансировании ряда лиц со стороны граждан зарубежных государства, среди которых и Таргамадзе, были получены. Речь шла о финансировании в иностранной валюте, а точнее - долларах США. 
 
Примечательно, что в ходе судебного заседания Яшин заявил, что не знаком с Таргамадзе. Сам Яшин вот что рассказал по этому поводу: «Во время судебных разбирательств следователь не мог никак объяснить, когда именно я контактировал и вообще был ли я знаком с господином Таргамадзе. Доказательств этому просто нет, ведь я узнал о существовании этого человека из фильма «Анатомия протеста». 
 
Немногим позже оппозиционер поделился с общественностью информацией о том, что его вызвали на допрос в Следственный комитет. В своем микроблоге Twitter он написан: «Завтра к 13:00 меня вызывают на допрос в #СК (Технический пер, дом 2). По «делу Развозжаева». Следователь Никитин».
 
Эта информация была подтверждена защитой оппозиционера адвокатом Вадимом Прохоровым, правда, он не смог предположить, о чем именно пойдет речь на допросе, какие именно вопросы будут подниматься во вторник. Прохоров так прокомментировал предстоящий допрос представителям СМИ: «В политических делах законы формальной логики не работают». 
 
В результате Басманный суд Москвы принял решение отказать оппозиционеру в возврате изъятых средств по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая прошлого года, то есть соответствующая жалоба Яшина не была удовлетворена, а производство по ней было прекращено судом
 
Яшин попытался вернуть 450 тысяч рублей. Как он рассказывал, он проходит по делу лишь свидетелем, так как обвинение ему не предъявляли, деньги же были изъяты в его присутствии, поэтому он намеревается их вернуть. При этом, по словам того же Яшина, ходатайство о возврате денежных средств было удовлетворено следователем еще осенью, однако с тех пор ничего не произошло. Оппозиционер предполагает, что их просто не могут найти. 
 
Как видим, сделать это не так уж и просто, как предполагал оппозиционер. 
 
В свою очередь, Следственный комитет поспешил разъяснить ситуации. Владимир Маркин, представитель СК России, заявил, что деньги не возвращены, поскольку следствие нацелено проверить источник их происхождения. При этом Маркин подтвердил, что в ходе обыска было изъято 450 тысяч рублей, принадлежащих Яшину. Также было отмечено, что будут проверяться источники поступления изъятых средств, а также цели, на которые эти деньги должны были пойти.
 

Дело о беспорядках

 
Отметим, что всего по делу о беспорядках на Болотной площади, которые охватили Москву, 6 мая прошлого года, было арестовано 12 человек, причем трое из них находятся под подпиской о невыезде, для одного была выбрана мера пресечения «домашний арест», а один был объявлен в розыск. Более 1,3 тысячи человек были допрошены как свидетели, большая часть из них – сотрудники правоохранительных органов. Пострадало более 50 человек, однако гражданских среди них не было. 
 
Следственный комитет организовал серию обысков у лидеров оппозиционных сил и активистов оппозиции, среди которых: Алексей Навальный, Сергей Удальцов, Ксения Собчак, Илья Яшин, Борис Немцов, Петр Верзилов. Для следственных действий были привлечены более двухсот следователей. Для помощи всем арестованным по данному делу была учреждена общественная организация «Комитет 6 мая». 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Teletrade
Teletrade
22 марта
22 марта
Православие
Православие
Аккаунт (личная страница)
Аккаунт (личная страница)
Радио «Свобода»
Радио «Свобода»
Масленица
Масленица