Горячие Новости

Облако тегов

В Санкт-Петербурге задержали 10 террористов из запрещенной «Нурджулар»

В Санкт-Петербурге задержали 10 террористов из запрещенной «Нурджулар»

Десять человек, которые подозреваются в организации деятельности религиозной международной экстремистской организации  «Нурджулаб», были схвачены в Санкт-Петербурге сотрудниками Федеральной службы безопасности. Заметим, что деятельность данной организации на территории России запрещена.

По данным ИТАР-ТАСС, которое ссылается на управление ФСБ по Петербургу и Ленинградской области, было задержано пять граждан России, гражданин Туркменистана и четверо граждан Республики Азербайджан. На данный момент решается вопрос об избрании меры пресечения задержанным.

В УФСБ задержанные подозреваемые были доставлены вчера, 2 марта. В тот же день сотрудниками ведомства была проведена на территории северной столицы серия обысков по местам жительства установленных членов ячейки в рамках уголовного дела, возбужденного по статье Уголовного кодекса «Организация деятельности экстремистской организации». В результате была обнаружена экстремистская литература на турецком и русском языках.

Стоит отметить, что в список запрещенных протурецкая секта "Нурджулар" попала в 2008 году, а за год да этого экстремистскими были признаны русские переводы трудов основателя течения Саида Нурси.

Тайный орден экстремистов

Религиозная секта «Нурджулар» основана еще во времена после Первой мировой войны. Ее фундамент был заложен муллой Саидом Нурси, курдом по национальности, который проповедовал в Турции установление шариатского правления. После 1920 года деятельность подобных организаций в Турции была запрещена, поэтому Нурси провел приличную часть в жизни в тюрьмах и ссылках – более 23 лет. После его смерти турецкая прокуратура инициировала судебные иски о запрете книг, написанных Нурси, что в итоге и было сделано. Правда, уже в 1950 году сочинения Нурси, как впрочем и основанное им движение, были легализированы, а турецкие издания массово печатали переводили на другие языки книги основателя «Нурджулар».

Расцвет движения пришелся на то время, когда оно было возглавлено Фетхуллой Гюлен. Радикальные идеи по установлению шариат, описанные ранее Нурси, Гюлен активно проповедовались в мечетях Измира. Благодаря миссионерской деятельности последнего была создана широчайшая, вертикально структурированная, организация его последователей. Движение, которое ныне возглавляется Сунгуром и дистанцируется последователями Гюлена, имеет четкую иерархию, строгую дисциплину, наличие секретного устава, при этом организация нацелена на СМИ и банки.

Кто финансирует

Исходя их данных, появляющихся в турецких масс-медиа, получается, что совокупный капитал экстремистской общины составляет не менее 50 млрд долларов, что дает все основания утверждать, что организация причастна к таким высокодоходным и незаконным видам бизнеса, как торговля оружием и наркотрафик.

Помимо этого, есть данные о связи секты с фундаменталистскими центрами в Саудовской Аравии, а также других арабских государствах, о причастности главарей «Нурджулар» к финансированию и активному оказанию других видов помощи бандитским формированиям, которые действуют на территории Чеченской Республики, включая подготовку террористов-смертников.

Примечательно, что Соединенные Штаты и Турция рассматривают присутствие ячеек «Нурджулар» в странах Евразийского континента как один из способов усиления экономического и политического влияния Турецкого государства в этом регионе. Известно, что, начиная с 2000 года, лидер движения скрывается на территории Америки, активно сотрудничая с ФБР, Госдепом и ЦРУ.

Секту финансируют крупные турецкие предприниматели, из которых многие являются последователями радикальных идей Гюлена. Негласно организацию поддерживает и правительство Турции. Денежные средства на счета движения поступают и за счет активных пожертвований, и благодаря финансово-экономической деятельности. При этом секте помогает торгово-промышленная компания «Ихлас холдинг», в состав которой входит не безызвестное информационное агентство «Ихлас хабер ажансы» (IHA). У последнего имеется представительство в Москве. К слову, руководство данного холдинга не скрывает праворадикальных взглядов, а также связей с исламскими движениями страны. Так, после обработки новостей о России стамбульской редакцией, в частности о ситуации в Чечне, материалы приобретают ярко выраженную антироссийскую направленность.

Секта захватила полмира

В виду того, что сетевые ячейки «Нурджулар» работают в условиях полуподпольного существования, в составе движения была сформирована спецслужба, которая занимается, помимо прочего, сбором информации политического, экономического, межконфессионального содержания в тех регионах, где проживают тюркоязычные народы. При этом используются методы конспирации, проводится внедрение, а также дальнейшее продвижение адептов в органы власти и управления как Турции, так и стран СНГ, включая Россию. На сегодня «Нурджулар» действует в более 65 государствах мира, а численность участников секты достигает 4 млн человек.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева
15 октября
15 октября
Центральный банк
Центральные банки
Ларнака
Ларнака

Города Таджикистана
Сергей Клюев
Клюев Сергей