Горячие Новости

Облако тегов

Путин радикально меняет систему выборов Госдумы

Путин радикально меняет систему выборов Госдумы

Президентская администрация готова внести в нижнюю палату законодательный акт о выборах в ГД уже на следующей неделе. Центризбирком в администрацию отправил президенту предложения к новому закону о выборах в ГД — подготовить документ к марту поручил Владимир Путин, который инициировал в конце прошлого года переход к смешанной системе избрания депутатов. Идеи ЦИК в большинстве своем возвращают ту избирательную систему, работавшую в РФ до политреформы 2004–2005 годов, но в них есть новации. Какие именно изменения ждут систему выборов в Российской Федерации, выясняли эксперты отдела новости России издания для инвесторов «Биржевой Лидер».

В соответствии с предложениями ведомства Владимира Чурова, 225 депутатов выбираются по партспискам, еще 225 — по одномандатным округам. В то же время ЦИК Кремлю советует разрешить одним, тем же кандидатам баллотироваться по партийным спискам, по округам. В 1990-х годах подобная практика зачастую страховала известных региональных политиков, которые состояли в непопулярных политпартиях, от не прохождения в парламент, пишут Известия.

СМИ также отмечают и тот факт, что баллотироваться могут в одномандатных округах самовыдвиженцы, а не лишь партийные представители. По всей видимости, самостоятельным политикам надо собирать подписи. Их число в Центризбиркоме точно не определили, но там советуют «щадящую норму». Все же одномандатники нужны, дабы избраться могли люди, которые из-за разных причин по партспискам не пошли, — объясняет собеседник, который знаком с ходом проработки всех предложений. «Это кадровая скамейка уже состоявшихся личностей, тяжеловесов. Дума должна состоять из подобных тяжеловесов. Лучше с ними общаться, чем в результате игнорировать Болотную площадь», - добавил он.

Есть вариант возвращения графы «против всех»

Дискуссионным считается вопрос возвращения избирательных блоков. В ведомстве предполагают, чтоб разрешили предвыборные альянсы партий, но в подобном случае поднять для блоков проходной барьер с 5 до 10 процентов. Вопрос о восстановлении графы «против всех» тоже обсуждается.

Помимо всего прочего, еще одно предложение — это ужесточение ограничения для участия в выборах людей с криминальным опытом. На данный момент в Думу баллотироваться не могут люди с непогашенной судимостью за особо тяжкие и тяжкие преступления. В избиркоме намерены снять оговорку о неснятой судимости, то есть запретить навсегда экс-преступникам претендовать на мандаты депутатов.

А для судимых хотят ввести запрет…

Официально в ЦИКе не хотят давать комментарии по этой инициативе. Но, по всей видимости, большинство предложений ЦИК приняты будут, исключая последнее, уверен политолог, член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов. Лишение избирательного права людей с погашенной судимостью значит поражение их в правах. Вряд ли, идея одобрена будет структурой, занимающейся правовым анализом законов, отметил он.

В «Справедливой России» и КПРФ тоже критикуют идею о пожизненном запрете баллотироваться в ГД за особо тяжкие и тяжкие преступления. Такая борьба с людьми с криминальным прошлым идет в разрез с Конституцией, уверен замглавы фракции «эсеров» в ГД Валерий Гартунг.

Идеи разрешить самовыдвиженцам в одномандатных округах баллотироваться, вернуть предвыборные блоки поддерживает оппозиция, но идет против роста проходного барьера. По демократии нужны блоки. «Если существует 2–3 партии, которые объединиться могут, выдвинуть программу, почему им нужно мешать?» — рассуждает зампред комитета думы по конституционному закону от КПРФ Вадим Соловьев. Должны они идти наравне с партиями, никакого процентного роста быть не должно.

Итоговый вариант законодательного акта о выборах вносить будет президентская администрация — у ЦИК права законодательной инициативы просто нет. По данным СМИ, в Кремле обещали все высказывавшиеся в период подготовки документа пожелания и идеи учесть, включая от непарламентских и парламентских партий. Там намерены процедуру обсуждения сделать наиболее демократичной, дабы в результате закон сам обеспечил наибольшее присутствие в ГД серьезных политиков с разными взглядами.

Окончательная редакция документа на рассмотрение ГД поступит на следующей неделе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией
курс швейцарского франка
Прогнозы: курс швейцарского франка
Facebook
Facebook (Фейсбук)

Апартаменты
5 мая
5 мая
Пафос
Пафос