Горячие Новости

Облако тегов

За подаренную квартиру в Чечне Депардье должен казне РФ 4,8 млн. рублей

За подаренную квартиру в Чечне Депардье должен казне РФ 4,8 млн. рублей

Французский актер Жерар Депардье принял гражданство России как знак протеста против нового налога на сверхдоходы, принятого правительством Франции. Однако, как пишут Известия, в России он также будет обязан пополнять бюджет страны. И первым его взносом может стать налог на дарение – новая квартира актера в Грозном может наложить на Депардье ряд обременений. Среди них – налог на дарение. Лица, которые прожили в России менее полугода, даже если у них есть гражданство, должны будут выплатить от 30 процентов цены купленной недвижимости. Дальше – еще больше, так как нужно будет регулярно платить налог на имущество в бюджет Грозного.

Будет ли такой налог для Жерара Депардье и какие еще выплаты ему придется осуществить – разбирались эксперты разделов «Новости России» и «Новости мира» журнала «Биржевой лидер».

Пока что у Депардье мало соседей

По информации, предоставленной администрацией главы Чечни, 25 февраля Рамзан Кадыров вручил Депардье ключи и документы. Таким образом, актеру «выделили пятикомнатную квартиру в жилом комплексе «Грозный-Сити». Но никаких юридических деталей этого соглашения от властей Чечни пока не поступало. Известно, что квартира Жерара Депардье имеет площадь более 200 квадратных метров и расположена на 27-м этаже элитного жилого комплекса.

Сам же «Грозный-Сити», общая площадь которого – 4,5 гектара, состоит из семи высоких зданий, одно из которых является 145-метровой башней «Олимп». Это самая высокая жилая постройка в России за пределами Москвы. «Грозный-Сити» находится в самом центре города. Резиденция президента Чеченской Республики находится всего 10 минут пешком. Хозяин одной из квартир в «Грозном-Сити», который является сотрудником одной из строительных фирм Чечни, рассказал, что большая часть квартир комплекса на данный момент продается без отделки. Здание, которое торжественно сдали еще осенью 2011 года, пока что полностью не заселили.

Первые взносы в бюджет России

Согласно Налоговому Кодексу Российской Федерации, имущество, которое было безвозмездно передано в собственность другому, облагается налогом на доход, полученный в натуральном виде, рассказала налоговый консультант Светлана Огаджанянц. Расчет налога ведут, принимая во внимания рыночную стоимость недвижимости, полученной в подарок. Для лиц, которые имеют гражданство России меньше шести месяцев, ставка составляет 30 процентов. Те, кто прожили в России более шести месяцев в течение года, ставка сокращается до 13% (ст. 224 НК РФ. От налога на недвижимость, которая досталась в дар, по законодательству России, освобождают только близких родственников (ст. 217 НК РФ). При этом власти Чечни, по словам Огаджанянц, не могут заплатить налог вместо Депардье — согласно законодательству налоговые обязательства граждан не могут передаваться третьим лицам.

По информации опрошенных девелоперов, один квадратный метр на верхних этажах «Грозный-Сити» стоит приблизительно 80 тысяч рублей. Стоимость квартиры Жерара Депардье составляет, по меньшей мере, 16 миллионов рублей. Так что, если исходить из того, что, как раньше заявляли, квартиру актеру подарили (а не оформили на третье лицо и не выделили для пользования), налог в 30 процентов на нее может достичь эквивалента 4,8 миллионов рублей. Однако, он может прожить на территории России более шести месяцев, стать налоговым резидентом и до конца 2013 года подойти со ставкой в 13 процентов. Для того, чтобы уплатить налог, у актера есть время: декларацию следует подать до конца апреля 2014 года, а долг должен быть погашен до середины июля того же года, заявляют опрошенные юристы.

Однако, если Депардье все-таки не подарили квартиру в собственность, то, скорее всего, вручили соглашение социального найма. По информации управляющего партнера адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Владимира Плешакова, в случае соцнайма жилая недвижимость остается в собственности муниципалитета, и поэтому она не попадает под налогообложение. Однако, согласно соцнайму квартиру могут предоставить только гражданам, которые были признанными нуждающимися в жилье. В этом случае обязанностью Депардье будет только внесение квартирной платы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания kvartira.es
Компания kvartira.es
10 июня
10 июня
Adidas AG
Adidas AG
Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана
Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер
16 января
16 января