Горячие Новости

Облако тегов

«Бляха», давай, до свидания! – солдат в России лишают кожаного ремня

«Бляха», давай, до свидания! – солдат в России лишают кожаного ремня
«Бляха», давай, до свидания! Легендарный кожаный ремень с металлической пряжкой (бляхой) со звездой уходит в прошлое – военнослужащих российской армии лишают этого атрибута одежды.
 
Как сообщает 27 февраля издание «Известия», согласно своему источнику в Минобороны, ремень с металлической пряжкой уйдет в прошлое до конца 2013-го года. Оставшиеся на складах ремни со следующего года переведут в «глухой» резерв, который держится на случай войны, если будет задействована всеобщая мобилизация.
 
Новая форма для российских военнослужащих одобрена и «старого» ремня в этом комплекте нет. Постепенно форма, одобренная министром Сергеем Шойгу, начнет выдаваться всем новобранцам и с каждым новым комплектом про «бляху» будут забывать.
 
Еще одно новшество – это отсутствие ремня, как такового вообще, поверх верхней одежды – пальто, курток, кителей. С данной частью форменной одежды ношение любого ремня (поверх одежды) не предусмотрено в принципе.
 
С 2014-го года в форме военнослужащих Вооруженных Сил РФ ремни, как атрибут одежды, исчезнут, отмечает источник издания «Известия», останутся только брючные ремни, но они будут совсем другими.
 

Ремень как часть боевого снаряжения

 
Кожаный солдатский ремень с металлической (из латуни) бляхой и с выбитой на ней пятиконечной звездой носился по уставу поверх бушлатов, кителей и шинелей. Пояс был не только элементом одежды, но и частью боевого снаряжения – на поясе можно было закрепить подсумки пулеметных и автоматных магазинов, противогаз, штык-нож и малую саперную лопату. В таком случае пояс поддерживался на одежде, чтобы не упал под тяжестью боевого снаряжения, плечевыми лямками.
 
В прошлом году в Минобороны произошел скандал, связанный с новой формой, пошитой по эскизам известного российского модельера Валентина Юдашкина. Правда, как отмечают эксперты отдела Новости России издания «Биржевой лидер», скандал не касался ремня, хотя этот элемент одежды в той форме уже отсутствовал, что было также раскритиковано военнослужащими.
 
В форме от Юдашкина поверх верхней одежды пояс не полагался, но военнослужащим так было неудобно, и они затягивали на зимних пуховиках солдатский ремень, который сминал утеплитель пуховиков и задирал края курток.
 
Впрочем, военную форму от Юдашкина критиковали не только за это, а если по сути, то совсем не за это. Как оказалось, подчиненные Анатолия Сердюкова, на тот момент занимавшего пост министра обороны РФ, где-то схалтурили, и в итоге одежда была пошита из низкокачественных материалов и доставляла солдатам немало неудобств – бойцы замерзали, потели, одежда постоянно рвалась. В итоге решили ее вообще отменить, так сказать, от греха подальше. А может и по каким другим причинам. Прокуратура обелила Юдашкина: армейскую форму делали с нарушениями.
 
В новой (самой новой) военной форме ношение боевого снаряжения предусмотрено в разгрузочном жилете, а раз так, то в ремне необходимость исчезла. Легендарный солдатский ремень, по которому военнослужащих армии СССР узнавали во всем мире, в скором времени канет в лету. Новые времена, новые веяния, новая мода.
 
От ремня хотели избавиться еще со времен войны в Афганистане
 
Как сообщает издание «Известия», еще во время войны в Афганистане военные эксперты отмечали отсутствие практического смысла ношения солдатского ремня. В те годы солдатам начали массово выдавать бронежилеты. Поверх «броника» надевать ремень было бессмысленно, а под бронежилетом он плохо крепился и создавал неудобства. Чтобы закрепить на одежде боекомплект, солдаты начали шить так называемые «лифчики-разгрузки», это такие поясные ремни с карманами, которые надевали поверх бронежилетов и крепили на этих «лифчиках» гранаты, запасные магазины для оружия и другие необходимые в бою предметы.
 
В настоящее время в военно-полевой форме армий многих государств поясные ремни отсутствуют, но имеются в парадной форме.
 
Сегодня форма военнослужащих претерпела значительные изменения. Меняется вооружение, меняется количество и суть переносимого солдатами боекомплекта. Начали появляться специализированные военные формы: для горного боя – один комплект военной одежды, для городских условий – другой, для пустыни и равнины – третий и т.п.
 
На что заменят кожаный ремень с бляхой?
 
Вместо кожаного ремня с металлической бляхой появится нейлоновый брючной ремень, а поверх верхней одежды (куртки, бушлаты) пояс надеваться не будет. Новая военная форма за 35000 рублей 19 предметов и многослойность.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Платежные системы
Платежные системы
Россия – 2
Россия – 2
Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич
9 июня
9 июня
Искорнев Андрей Александрович
Искорнев Андрей Александрович
Интер телеканал
Интер телеканал