Горячие Новости

Облако тегов

Через 10 лет россиян станет на 7 миллионов больше: помогут мигранты

Через 10 лет россиян станет на 7 миллионов больше: помогут мигранты
Через десять лет количество жителей РФ может увеличиться на 2-7 миллиона человек. Однако здесь следует учесть, что рост населения ожидается, большей частью, за счет приезжих.
 
Россия пока не может достичь естественного прироста населения – уровень смертности по-прежнему превышает уровень рождаемости, отмечают эксперты отдела Новости России издания «Биржевой лидер». При этом каждый год отмечается прирост населения. За счет кого? За счет мигрантов – людей, переехавших в Российскую Федерацию из других государств. В основном, «поставщиками» новых россиян являются страны бывшего СССРУзбекистан, Таджикистан, Кыргызстан и Украина.
 
В 2012-м году России чуть-чуть не удалось выйти на показатели естественного прироста населения. Если в былые годы умирало намного больше людей, чем рождалось, то в прошлом году разницы почти не было. Но, как известно, почти – не считается. Небольшая, но все-таки была зафиксирована естественная убыль населения. При этом общее население РФ выросло за прошедший год почти на триста тысяч человек. Произошло это благодаря зарубежной миграции. Отметим, что в данном случае учитываются только официальные сведения, то есть количество нелегально проживающих на территории государства иностранцев в данной статистике не отображено. А это, по разным экспертным оценкам, несколько миллионов человек.
 

За десять лет население страны вырастет на 2-7 миллионов человек

 
Сегодня в России проживают порядка 143 миллионов жителей. Это данные официальной статистики. К 2020-му – 2025-му годам ожидается, что население страны вырастет, как минимум, до 145 миллионов человек, или даже до 148-150 миллионов человек. Такие данные 26 февраля озвучил Максим Топилин, глава министерства труда и социальной защиты, во время заседания президентского совета по демографической политике и реализации приоритетных проектов.
 
Как отмечает РИА Новости, по словам министра, население России может превысить ожидаемый в «Концепции демографической политики» показатель (145 миллионов жителей).
 
По словам Максима Топилина, в минувшем году показатель естественной убыли населения составил 2 тысячи 600 человек, если же взять помесячные показатели, то можно увидеть, в последние месяцы отмечается естественный прирост населения, что дает основания полагать, что период естественной убыли населения, когда ежегодно умирало больше людей, чем рождалось, остался позади.
 
По оценке министра, всплеск рождаемости (от нынешних показателей) не произойдет и составит около 1 миллиона 700 тысяч новорожденных каждый год. Но в тоже время необходимо стремиться к сокращению показателя смертности, достичь хотя бы уровня Греции и Португалии.
 

Уровень рождаемости и смертности не одинаков по субъектам федерации

 
Комментируя в социальных сетях информацию о росте населения, россияне отмечают, что такими темпами через определенное время доля славянского населения заметно сократится. Отчасти, в этом есть доля правды, ведь все последние годы поток мигрантов из стран Средней Азии и Кавказа был на очень высоком уровне, а мигранты из этих регионов продолжают прибывать.
 
В 2012-м году население РФ выросло на 292 тысячи человек, но, как мы уже отмечали, если естественного роста в прошлом году не было, значит, прирост населения обеспечили мигранты. Плюс 292 тысячи иностранных граждан в течение одного только года.
 
Как отмечают эксперты, даже если в России произойдет перелом и вместо естественной убыли населения наступит период естественного прироста, кардинальных (в цифрах) изменений ожидать в течение ближайших лет не стоит, но миграция продолжит оставаться на уровне нескольких сотен тысяч человек. Десять лет по 300 тысяч мигрантов, это плюс 3 миллиона новых жителей России. Вот это и есть тот самый ожидаемый к 2020-2025 гг. рост населения до 145-150 миллионов человек.
 
Кроме того, стоит отметить, что традиционно рождаемость выше в республиках Северного Кавказа, да и мигранты, обживаясь в России, вносят свою лепту в повышение уровня рождаемости. Как мы уже отметили, немалую долю мигрантов в России составляют жители среднеазиатского региона, где многодетные семьи, скорее, естественно, чем необычно.
 
Впрочем, РФ – многонациональное государство. Было таким и будет таким и далее, поэтому заострять внимание на том, в каких семьях – русских, чеченских, азербайджанских, татарских, узбекских … – больше рождается детей, не нужно. Государства развиваются в рамках своего законодательства. Если законы нарушаются, нужно нарушения пресекать, а если все в рамках закона – то, как бы, и проблем никаких не может быть.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet Tacuma
Chevrolet Tacuma – автомашина для семьи
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна
LinkedIn
LinkedIn
СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации
Газпром
Газпром
Audi
О компании «Audi»