Горячие Новости

Облако тегов

Наркобарон Саша Белый экстрадирован из ЮАР в РФ

Наркобарон Саша Белый экстрадирован из ЮАР в РФ

Сегодня, 21 февраля 2013г., известный наркобарон Саша Белый экстрадирован из ЮАР в Россию, сообщил официальный сайт МВД Российской Федерации.

МВД России подозревает Сашу Белого в незаконной поставке более 224 килограммов эфедрина - психоактивного ядовитого наркотика, содержащегося в во всевозможных разновидностях эфедры, растущих в высокогорных районах Средней Азии и Западной Сибири России.

Следственный департамент МВД России вместе с сотрудниками НЦБ Интерпола МВД России,  ГУУР МВД России и ГУБК ФТС России при содействии правоохранителей Южной Африканской Республики и полиции Германии провел специальную операцию по ликвидации крупного канала незаконных поставок сильнодействующего психотропного вещества – эфедрин. В ходе этой спецоперации были арестованы некоторые активные участники международной преступной группировки.
 
Следствие придерживается версии того, что сам Белый и его подельник гражданин Российской Федерации Быков Андрей еще в 2003 году организовали международное преступное сообщество для переправки эфедрина в РФ. В состав этой преступной группы также входили близкие родственники Андрея Быкова. Это была его жена, приемная дочь с супругом и его кузен.
 
Преступники действовали по отработанной схеме. Она была одной и той же в течение  нескольких лет. Белый покупал в ЮАР партию эфедрина и переправлял его под видом соли для ванн. Посылками адресовались «родственникам» в Санкт-Петербурге. Подельники реализовывали полученный наркотик большим оптом, - сообщают в пресс-службе МВД РФ.
 
Огромная доля полученных таким путем денежных средств, «отмывалась»  отправлением Белому. Делали это возможным банковские переводы в ЮАР, а также приобретение различного имущества, в том числе и недвижимости в России, - говорят правоохранители.
 
Весной 2005 года супружеская чета Быковых, боясь попасть в руки правоохранителей, бежали в ЮАР. Присоединившись к своему сообщнику Белому, они слегка поменяли принцип своей преступной деятельности. Теперь контрабанда эфедрина велась под видом обычного порошка для стирки.
 
Следствия располагает следующими оперативными данными: за три года, в период с 2003 по 2005 года на территорию Российской Федерации было ввезено незаконным путем примерно 224 кг. эфедрина. В результате его реализации было выручено более 34,5 млн. российских рублей.
 
Почти пять лет тому назад, в 2008 году троих участников этого криминальной группы признали виновными в совершении ими целого ряда тяжких преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и приговорили к различным срокам лишения свободы.
 
В 2009 году из ЮАР были экстрадированы Андрей и Евгения Быковы. Андрей получил 18 лет в колонии строгого режима. Евгения же 14 лет в колонии общего режима.
 
Дело в отношении Белого следователи выделили в отдельное производство и в ближайшее время направят в суд.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Три богатыря
Три богатыря
курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро
22 февраля
22 февраля
Евровидение
Евровидение
Chevrolet Epica
Chevrolet Epica – воплощение элегантности, стиля и безопасности
Дом-2
Дом-2. Главное