Горячие Новости

Облако тегов

Посол США Макфол назвал причину отказа приехать в Госдуму РФ

Посол США Макфол назвал причину отказа приехать в Госдуму РФ

Майкл Макфол, глава дипломатической миссии в США, сделал заявление, в котором объяснил свой отказ выступать перед комитетом Госдумы из-за того, что руководители диппредставительств США никогда не принимают участие в заседаниях зарубежных парламентов. В своем микроблоге в Твиттер он так и написал: «Послы США не участвуют в слушаниях иностранных парламентов. А разве российские послы участвуют?»

При этом американский посол не упустил тему гибели усыновленного американскими гражданами российского мальчика, назвав произошедшее «ужасной трагедией», в своем сообщении он подчеркнул, что готов говорить на эту тему со всеми.

США не готовы говорить?

Стоит напомнить, что предшествовало этим словам со стороны Макфола. Американский посол был приглашен в Госдуму для разговора о судьбе усыновленных российских детей американцами. В разговоре посол отказал в широком письме, адресованном депутатам думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей. Правда, с его стороны последовало встречное предложение – встретиться с российскими депутатами Госдумы в частном порядке.

По словам Ольги Баталиной, зампреда комитета, такая постановка вопроса, мягко говоря, вызывает недоумение среди членов комитета, в итоге Макфолу депутаты направили ответ, в котором подчеркивают, что ожидают визита посла в официальном порядке.

Сегодня, 21 февраля, Алексей Пушков, занимающий пост председателя комитета Госдумы по международным делам, заявил, что отказ главы американской дипмиссии Майкла Макфола выступить перед Госдумой свидетельствует о неготовности американской стороны действительно в серьез обсуждать проблему усыновленных детей американцами.

Судьба расследования гибели Максима Кузьмина

Вчера Совет Федерации проголосовал за постановление «О проведении объективной проверки по факту гибели российских детей, усыновленных гражданами США». В нем Конгресс США призвали предпринять «все необходимые усилия для проведения всестороннего расследования преступлений в отношении усыновленных детей из России».

В минувший понедельник стала известная трагическая весть о том, что трехлетний усыновленный ребенок из России Максим Кузьмин в конце января был убит в американском штате Техас. Следователи приходят к выводу, что его избила приемная мать после того, как длительный период времени кормила его сильнодействующими психотропными препаратами. Результаты медицинской экспертизы пока не известны. Генпрокуратура России заявила о том, что Министерство юстиции США будет информировать Россию о ходе данного дела.

Пока идет расследование, приемная мать полностью отстранена от воспитания другого ребенка, брата Максима, впрочем, один раз в неделю ей все же можно с ним видеться. Министерство иностранных дел РФ заявило, что рассчитывает на всю суровость американских законов для приемных родителей российского ребенка. Также Следственный комитете России ходатайствует о заочном аресте приемной матери Максима Кузьмина.

В российском Следственном комитете было возбуждено уголовное дело по факту смерти Максима. При этом министерство намерено добиваться, чтобы к расследованию были допущены и российские следователи. Глава СК России Александр Бастрыкин отметил, что следствием было возбуждено одиннадцать уголовных дел после того, как виновным в преступлениях против приемных детей из России в США удавалось уйти от уголовного преследования.

Из-за участившихся случаев различного рода происшествий с усыновленными американскими гражданами российскими детьми был подписан спорный законодательный документ главой РФ Владимиром Путиным «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации».

Данный закон также известен как «закон Димы Яковлева» в память о двухлетнем мальчике из России, который погиб после того, как его приемный американский отец запер ребенка на солнцепеке в автомобиле, а также в память о всех других маленьких россиянах, которые погибли и пострадали от рук приемных родителей на территории Соединенных Штатов.

Вместе с подписанием «закона Димы Яковлева» Путиным был подписан указ, который значительно упростил процедуру усыновления сирот российскими семьями.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 августа
12 августа
16 июля
16 июля
8 октября
8 октября
wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс

Сергей Нигоян - первый погибший герой "Небесной сотни" Майдана
Ани Лорак
Ани Лорак