Горячие Новости

Облако тегов

Госдума требует увеличения штрафов за нарушение ПДД – за всё и со всех

Госдума требует увеличения штрафов за нарушение ПДД – за всё и со всех

"Единая Россия" в ГД внесла законопроект, который ужесточит ответственность для пешеходов и водителей почти по всем видам нарушения ПДД. В документе собраны все инициативы закона, ранее предлагавшиеся фракциями думы и ГИБДД. Депутаты хотят, в частности, вернуть работавшую в Советском Союзе систему баллов, за разговор по мобильному за рулем штрафовать на 3 тысячи рублей, за вождение в пьяном виде — на 50 тысяч рублей. С какими еще предложениями выступила ГД, выясняли эксперты отдела новости России издания для инвесторов «Биржевой Лидер».

Накануне первый зампред комитета по строительству Вячеслав Лысаков от "Единой России" в парламент внес 20-страничный пакет с поправками в Кодекс об админправонарушениях по усилению ответственности водителей, которые нарушают ПДД. Последний раз в подобном масштабе правился Кодекс 6 лет назад, после этого аварийность на дорогах упала. Через 5 лет количество ДТП все еще на высоком уровне (28 тысяч умерших в год), власти намерены применить проверенный вариант борьбы с аварийностью снова. Большинство из предложенных на этот раз поправок парламентарии хотели принять 5 лет назад, но тогда не прошли они по причине противодействия оппозиции думы, - пишет «Ъ».

СМИ отмечают, что для начала депутаты хотят бороться со злостными нарушителями. Для этого вернут так называемую балльную систему штрафов из СССР. Она работает так: при нарушении ПДД водитель оплачивает штраф, в то же время он получает какое-то число баллов из расчета 1 балл за 100-вый штраф. Если в течение гола водитель наберет 200 баллов – его лишат прав на 12 мес. Господин Лысаков говорит, что штрафы начисляться будут лишь за наиболее опасные нарушения: выезд на встречку, превышение скорости больше чем на 60 км/ч, проезд на красный свет.

Повтор нарушения – тоже нарушение

Появятся новые статьи, предполагающие жесткие санкции за повтор нарушения (что произошло за год со дня оплаты прошлого штрафа). Например, если водитель снова превысил скорость на 60 км/ч, его оштрафуют на 10 тысяч рублей. За повторный проезд на красный надо будет оплатить уже 5 тысяч рублей/потерять права. Исходя из этого, по балльной системе, дабы остаться без прав, надо, например, 5 раз за год проехать на красный свет/ 3 раза превысить скорость.

Превышение скорости обойдется дороже не только финансово

Следующее нововведение — усовершенствованная система наказаний за завышение скорости. На данный момент штрафы установлены для всех диапазонов превышения: 10-20 км/ч, 40-60 км/ч, 20-40 км/ч, свыше 60 км/ч. Лысаков предлагает водителей штрафовать за превышение скорости только с 20 км/ч, так как все, что ниже — в границах погрешности приборов. В то же время вводится новый состав правонарушения: за превышение скорости свыше, чем на 80 км/ч (к примеру, при езде в черте города 140 км/ч) надо оплатить штраф в 5 тысяч рублей/остаться без прав.

Разговор по телефону - нарушение

По иным статьям штрафы тоже вырастут. Например, санкция за разговор по мобильному за рулем будет равняться 3 тысячам рублей (в 10 раз больше, чем теперь), за езду без прав — от 5 до 15 тысяч рублей (в 2-6 раз больше, чем теперь). В общем, минимально возможный штраф вырастет от 100 к 500 рублей. Такую сумму надо заплатить, например, перестроение с невключенным сигналом поворота, за движение задним ходом в тоннеле и за иные и нарушения. Более жесткое наказание будут нести пешеходы, иные участники движения, которые не соблюдают ПДД: штраф вырастет до 500 с 200 рублей. За управление мопедом/ велосипедом в нетрезвом виде санкция - 800 рублей вместо 200.

И наконец, еще одно нововведение — возможность использовать к водителям несколько видов наказаний сразу. По действующему КоАП, лишение прав и штраф не могут применяться параллельно. Такая возможность у судей появится, дабы более жестко наказывать пьяных за рулем: по новому КоАП они лишаться прав, платить штраф будут в 50 тысяч рублей.

Внесенный в парламент закон разработан был с участием ГИБДД, думских фракций. Будущая судьба его зависит от позиции власти РФ. Отношения чиновников с Лысаковым складываются тяжело: последнее время депутат ведет полемику с властями по поводу наименьшего уровня содержания алкоголя в крови, но возвращения нормы добиться не смог (подр. «Единороссы ищут лоббистов возврата 0,2 промилле для водителей» и «В Думе хотят вернуть 0,2 промилле алкоголя для водителей – мнения ВКонтакте»).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

27 февраля
27 февраля
Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)
Кофе
Кофе
Путин
Владимир Владимирович Путин
Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович
Соболевская (Георгиева) Марта
Соболевская (Георгиева) Марта