Горячие Новости

Облако тегов

Госдума требует увеличения штрафов за нарушение ПДД – за всё и со всех

Госдума требует увеличения штрафов за нарушение ПДД – за всё и со всех

"Единая Россия" в ГД внесла законопроект, который ужесточит ответственность для пешеходов и водителей почти по всем видам нарушения ПДД. В документе собраны все инициативы закона, ранее предлагавшиеся фракциями думы и ГИБДД. Депутаты хотят, в частности, вернуть работавшую в Советском Союзе систему баллов, за разговор по мобильному за рулем штрафовать на 3 тысячи рублей, за вождение в пьяном виде — на 50 тысяч рублей. С какими еще предложениями выступила ГД, выясняли эксперты отдела новости России издания для инвесторов «Биржевой Лидер».

Накануне первый зампред комитета по строительству Вячеслав Лысаков от "Единой России" в парламент внес 20-страничный пакет с поправками в Кодекс об админправонарушениях по усилению ответственности водителей, которые нарушают ПДД. Последний раз в подобном масштабе правился Кодекс 6 лет назад, после этого аварийность на дорогах упала. Через 5 лет количество ДТП все еще на высоком уровне (28 тысяч умерших в год), власти намерены применить проверенный вариант борьбы с аварийностью снова. Большинство из предложенных на этот раз поправок парламентарии хотели принять 5 лет назад, но тогда не прошли они по причине противодействия оппозиции думы, - пишет «Ъ».

СМИ отмечают, что для начала депутаты хотят бороться со злостными нарушителями. Для этого вернут так называемую балльную систему штрафов из СССР. Она работает так: при нарушении ПДД водитель оплачивает штраф, в то же время он получает какое-то число баллов из расчета 1 балл за 100-вый штраф. Если в течение гола водитель наберет 200 баллов – его лишат прав на 12 мес. Господин Лысаков говорит, что штрафы начисляться будут лишь за наиболее опасные нарушения: выезд на встречку, превышение скорости больше чем на 60 км/ч, проезд на красный свет.

Повтор нарушения – тоже нарушение

Появятся новые статьи, предполагающие жесткие санкции за повтор нарушения (что произошло за год со дня оплаты прошлого штрафа). Например, если водитель снова превысил скорость на 60 км/ч, его оштрафуют на 10 тысяч рублей. За повторный проезд на красный надо будет оплатить уже 5 тысяч рублей/потерять права. Исходя из этого, по балльной системе, дабы остаться без прав, надо, например, 5 раз за год проехать на красный свет/ 3 раза превысить скорость.

Превышение скорости обойдется дороже не только финансово

Следующее нововведение — усовершенствованная система наказаний за завышение скорости. На данный момент штрафы установлены для всех диапазонов превышения: 10-20 км/ч, 40-60 км/ч, 20-40 км/ч, свыше 60 км/ч. Лысаков предлагает водителей штрафовать за превышение скорости только с 20 км/ч, так как все, что ниже — в границах погрешности приборов. В то же время вводится новый состав правонарушения: за превышение скорости свыше, чем на 80 км/ч (к примеру, при езде в черте города 140 км/ч) надо оплатить штраф в 5 тысяч рублей/остаться без прав.

Разговор по телефону - нарушение

По иным статьям штрафы тоже вырастут. Например, санкция за разговор по мобильному за рулем будет равняться 3 тысячам рублей (в 10 раз больше, чем теперь), за езду без прав — от 5 до 15 тысяч рублей (в 2-6 раз больше, чем теперь). В общем, минимально возможный штраф вырастет от 100 к 500 рублей. Такую сумму надо заплатить, например, перестроение с невключенным сигналом поворота, за движение задним ходом в тоннеле и за иные и нарушения. Более жесткое наказание будут нести пешеходы, иные участники движения, которые не соблюдают ПДД: штраф вырастет до 500 с 200 рублей. За управление мопедом/ велосипедом в нетрезвом виде санкция - 800 рублей вместо 200.

И наконец, еще одно нововведение — возможность использовать к водителям несколько видов наказаний сразу. По действующему КоАП, лишение прав и штраф не могут применяться параллельно. Такая возможность у судей появится, дабы более жестко наказывать пьяных за рулем: по новому КоАП они лишаться прав, платить штраф будут в 50 тысяч рублей.

Внесенный в парламент закон разработан был с участием ГИБДД, думских фракций. Будущая судьба его зависит от позиции власти РФ. Отношения чиновников с Лысаковым складываются тяжело: последнее время депутат ведет полемику с властями по поводу наименьшего уровня содержания алкоголя в крови, но возвращения нормы добиться не смог (подр. «Единороссы ищут лоббистов возврата 0,2 промилле для водителей» и «В Думе хотят вернуть 0,2 промилле алкоголя для водителей – мнения ВКонтакте»).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тегеран
Тегеран - столица Ирана
Dukascopy Bank SA
Dukascopy Bank SA
Канадский доллар
Прогнозы: канадский доллар
Бойко Юрий Анатольевич
Бойко Юрий Анатольевич
Adidas AG
Adidas AG
курс рубля
Прогнозы: курс российского рубля