Горячие Новости

Облако тегов

Умер кинорежиссер Алексей Герман-старший. Уходит целая эпоха

Алексей Герман

В реанимации Военно-медицинской академии имени Кирова в Санкт-Петербурге умер известный российский кинорежиссер, народный артист России, заслуженный деятель искусств РСФСР Алексей Герман - старший. Об этом сообщил его сын Алексей Герман – младший.

По его словам, медики приложили все возможные и невозможные усилия для спасения жизни режиссера. Алексей Герман-младший рассказал, что нет вины врачей в том, что его отец умер. У него просто произошла остановка сердца.

Алексея Германа-старшего госпитализировали в ноябре прошлого года после того, как он упал. За весь этот период ему пришлось перенести сложную операцию по удалению внутричерепных гематом головы и, кроме того, у него было воспаление легких. В конце января, когда режиссера удалось вылечить от пневмонии, его перевели в Центр экстракорпоральной детоксикации Военно-медицинской академии им.Кирова.

Накануне от жены режиссера Светланы Кармалиты стало известно об ухудшении его здоровья.

Телеграмму со словами соболезнования родным и близким Алексея Германа-старшего направил президент России Владимир Путин, сообщила пресс-служба Кремля.

 

Жизненный и творческий путь Алексея Германа-старшего



Алексей Герман старший (1938 – 2013) - актер и режиссер Советского Союза и России, народный артист России, отец режиссера Алексея Германа- младшего.

Родился Алексей Юрьевич Герман 20 июля 1938 года в городе Ленинград. Его отцом был советский писатель Юрий Герман. В детстве Алексей Герман мечтал стать медиком, однако, после убеждений отца, стал студентом Ленинградского театрального института имени Островского (сейчас это - Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства).

В 1960 году он окончил университет. После этого Алексей Юрьевич работал в Смоленском драматическом театре и вел сотрудничество с Георгием Товстоноговым в Ленинградском Большом драматическом театре имени Горького.

В 1964 году Алексей Герман-старший начал работать на киностудии «Ленфильм», занимал должность второго режиссера во время съемок киноленты «Рабочий поселок» Владимира Венгерова. Работая на фильмом «Седьмой спутник», он был уже сорежиссером, снимая этот фильм совместно с Григорием Ароновым.

Первой самостоятельной режиссерской работой Алексея Германа была картина «Операция «С Новым годом» с Роланом Быковым, которая была снята в 1971 году. Лента вышла на экраны под другим названием - «Проверка на дорогах» лишь в 1985 году. Это был фильм о военном солдате, который попал в плен и который сперва стал на сторону немцев, но затем, раскаявшись, сдался партизанам для того, чтобы вновь воевать на стороне Советского Союза.

Причина, по которой этот фильм так долго не выходил на экраны была в том, что государственные чиновники нашли в ней нападки на советские фильмы на тему Великой Отечественной войны.

Следующим фильмом Алексея Германа была картина «Двадцать дней без войны», в 1976 году по повести Константина Симонова.

За фильм «Мой друг Иван Лапшин» 1984 года Герман-старший спустя два года был удостоен Государственной премии РСФСР, а также ему достались призы кинофестивалей в Локарно и Роттердаме.

В 1985 году Герман-старший был назначен секретарем Союза кинематографистов СССР.

В 1990 году Алексей Герман-старший открыл «Киностудию ПиЭФ» (Киностудию первого и экспериментального фильма).

В 1998 году на экраны вышел кинофильм «Хрусталев, машину!», который вначале получил негативную оценку критиков, а позже стали хвалить. В том же году Алексей Юрьевич начал вести режиссерскую мастерскую на Высших курсах сценаристов и режиссеров.

В 2000 году Алексей Герман-старший приступил к работе над картиной, которая была основана по повести братьев Стругацких «Трудно быть богом». Картина имела название «История Арканарской резни». Из-за проблем, связанных с финансированием, работа над фильмом заняла больше времени, чем предполагалось. Позже у режиссера начались проблемы со здоровьем. До сегодняшнего дня кинолента так и не появилась на экранах.

Алексей Герман-старший был женат. Его вдова - сценарист Светлана Кармалита, сын - режиссер Алексей Герман - младший.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Эйлат
Эйлат
Игры для мальчиков
Игры для мальчиков
NASDAQ OMX Vilnius
Биржи Прибалтики
Тиват
Тиват
Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна
4 февраля
4 февраля