Горячие Новости

Облако тегов

В 2012 г. в России резко выросло количество оправдательных приговоров

В 2012 г. в России резко выросло количество оправдательных приговоров

После аппеляции в кассационной инстанции приговоры в отношении 58 признанных виновными людей отменены были. Помимо этого, признаны были незаконными оправдательные приговоры в отношении двух десятков человек. О том, как изменилась тенденция по вынесениям приговоров за последние пару лет, рассказывают эксперты отдела новости России издания для инвесторов «Биржевой Лидер».

Суды РФ, рассмотрев в прошлом году угдела в отношении около миллиона человек, оправдали 5 процентов подсудимых. Такое заявление сделал глава ВС РФ Вячеслав Лебедев во время семинара-совещания судей в столице России, пишут РИА новости.

1 миллион лиц привлечен был к угответственности. В общем порядке рассмотрено было 40 проценто дел, оправданы из них 5 процентов, то есть 19 тысяч человек, отметил Лебедев.

СМИ также пишут, что в особом порядке — когда обвиняемый признается в содеянном моментально, рассчитывая на мягкое наказание — рассмотрено 60 процентов дел, остановлено 25 процентов дел.

Лебедев добавил, что после постановления кассационной инстанции решения по 58 признанным виновными гражданам отменены были, также признаны были незаконными оправдательные приговоры по 18 делам.

За год доля оправданных выросла в разы

Проект «Росправосудие» опубликовал статданные по количеству оправдательных приговоров в РФ за 2011 год. По информации проекта, шанс получить оправдание в суде у подсудимого есть в отношении 1 к 500.

Система «Росправосудия» обработала порядка 13 миллионов решений суда, из них 1 миллион по угделам, где нашлось 716 оправдательных приговоров. В среднем за 20 лет работы юрист получает 1 оправдательный приговор.

Стремясь к объективности, эксперты «Росправосудия» обратились к статистике департамента суда, где указано число вступающих в систему суда, оправданных и осужденных. По данной официальной статистике, количество оправданий – 0,8 процентов, зачастую такой показатель округляют до 1 процента.

Самое маленькое число оправданий выносится по угонам и кражам авто – лишь 0,04 процента подсудимых. Мошенников оправдывают в два десятка раз чаще, обвиняемых в коммерческом подкупе, то есть взятке оправдывают в 30 раз чаще, обвиняемых в бандитизме/формировании организованных сообществ – в 100 раз. Интересен и тот факт, что шанс быть оправданным в случае получении взятки в пять раз больше, чем при ее даче. Преступления против представителей власти в 21 раза реже заканчиваются оправданием, чем преступления должностные, совершенные представителями правительства.

80 процентов оправданий в суде приходится на дела относительно «нанесения легких телесных повреждений», «побоев» и «клеветы». Самые частые обращения людей в суд по своей инициативе (по угделам) связаны с делами личного обвинения, когда люди сами в суд подают против кого-то, их оклеветавшего или избившего. За счет оправдательных приговоров по таким делам растет общая статистика.

В Москве оправдательных приговоров все меньше

Количество оправданий в Москве в прошлом году уменьшилось почти на треть в сравнении с минувшим годом, а количество реабилитированных во время следствия упало в 2,5 раза. Такое заявление сделал глава СУ СК по Москве Вадим Яковенко.

Он отмечает, что это позитивная тенденция, показывающая улучшение качества следствия. Яковенко отметил, что число угдел, которые были возращены на дополнительное расследование суды, тоже упало на 20 процентов.

Часть оправданий от общего их числа РФ не больше 1 процента. В 2011 году в Москве она равнялась 0,7 процента. В то же время глава пресс-службы Московского горсуда Анна Усачева отмечает, что такой показатель не имеет важного значения при оценке судебной работы. Критерием судебной работы оправдательный приговор, также, как и обвинительный, не может быть. Лишь качество вынесенного итога, период рассмотрения дела, констатировала Усачева.

Кроме статистики по приговорам Яковенко представил данные о росте преступности в столице РФ. Число преступлений в Москве за минувший год выросло почти на 4 процента. ВТО же время количество особо тяжких и тяжких преступлений стало больше на 11,4 и 5,6 процента соответственно. В значительной мере рост отмечается в метрополитене города, где количество тяжких преступлений возросло на 40 процентов.

Число убийств, покушений упало на 9 процентов - с 491 до 447. Но убийств, совершенных с помощью огнестрельного оружия, больше стало на 13 процентов. Раскрываемость убийств 70 процентов, как и годом ранее.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Славянск
Славянск
22 января
22 января
28 января
28 января

Донецкая народная республика (ДНР)
Азербайджан
Азербайджан
Wii U от Nintendo
Wii U от Nintendo