Горячие Новости

Облако тегов

Челябинский метеорит напомнил властям о гражданской обороне

Челябинский метеорит напомнил властям о гражданской обороне

В понедельник, 18 февраля, в РИА «Новости» провели видеомост на тему «Экономические последствия падения метеорита в Челябинске». На связь с Челябинском вышел губернатор Михаил Юревич. Чиновник рассказал, что все обстоит замечательно: стоимость выбитых стекол приблизительно миллиард рублей. Половину этой суммы намерены просить у центра, еще половину будут искать самостоятельно.

Губернатор Челябинской области пообещал, что если окажется, что суммы ущерба от падения метеорита окажется мало, у центра будут просить еще. По словам Михаила Юревича, на больничных койках сейчас находится 46 человек, у одного из них состояние оценивается как тяжелое.

Какие вопросы обсуждались во время этого телемоста и какие решения были приняты, разбирались аналитики раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер».

О чем говорили участники видеомоста

Участники видеомоста считают, что вложение денег в предотвращение космических угроз является абсолютно нелепым, так как возможность падения на Землю метеорита, который мог бы разрушить тот же Челябинск - 1:60000000. Поэтому будет значительно дешевле провести подготовку населения к атакам из космоса. Ведь получившие ранение люди в Челябинске – это как раз результат того, что население вовсе забыло основы гражданской обороны. Вместо того, чтобы после вспышки метеорита, спрятаться под столами, люди просто стали подходить к окнам и наблюдали за явлением, пока не были порезанными осколками от ударной волны. Губернатор Челябинска напомнил, что между вспышкой и ударной волной прошло 2,5 минуты. Этого времени у каждого было достаточно для того, чтобы, по крайней мере, залезть под стол. А в школах оказалось всего несколько учителей, которые, не растерявшись, приказали детям залезть под парты.

После этого выступать начали московские эксперты. Как рассказал первый заместитель главы комитета Государственной думы по промышленности Валерия Гартунга, экономическое состояние в Челябинской области близко к критическому. И вина в этом вовсе не метеорита. По словам Гартунга, необходимо оказать помощь области в преодолении не последствий этого метеорического явления, а результатов работы правительства Российской Федерации.

После того, как Россия вступила в ВТО, в Челябинске начали закрываться один за другим предприятия либо стали сокращаться объемы производства, заявил Гартунга. Областному руководству приходится выделять средства на выплату компенсаций. Получается, что бюджет Челябинска выдаивают с обеих сторон – его тратят на компенсации, и теряется прибыль в виде упущенного налогообложения. Для примера, вместо прицепов, изготовленных в Челябинске, на рынке России теперь главенствует китайский ширпотреб, бывший в употреблении. Поэтому на фоне общих убытков, которые должна нести Челябинская область, смешно говорить о каком-то упавшем метеорите и о разбитых стеклах, считает Валерий Гартунг.

Остальные участники видеомоста выступили с предложением к Юревичу осуществить выплату компенсаций от удара из космоса с помощью проведения международного саммита по борьбе с метеоритами. Если бы этот саммит посетили главы других государств, это было бы замечательно. Губернатор даже помечтал, что для заграничных гостей организовали бы экскурсию по местам падения метеорита.

Однако Михаил Юревич не упомянул то, что если в России и состоится какой-либо саммит, в него будет вложено сколько денег, что они не окупятся никакими экскурсиями по метеоритным местам.

Напомним, что в пятницу, 15 февраля, в 09:23 по местному времени (07:23 мск) на территорию Челябинской области обрушились обломки метеорита, который во время входа а атмосферу развалился на части. Обломки упали в разные места, один из них, достаточно крупного размера, развалил часть помещения цинкового завода в Саткинском районе. Во многих домах были выбиты стекла, в Челябинске оказались поврежденными 3 тыс. зданий.

Ударной волной, которая прокатилась по Челябинской области, было травмировано более 1000 человек, из них более 200 детей. Михаил Юревич сказал, что у двух третьих пострадавших совсем легкие травмы от осколков. Вместе с тем, сто десять человек попало в больницу, двое из них находятся в реанимации.

Видео: Челябинский метеорит напомнил властям о гражданской обороне

ТОП видео YouTube
Челябинский метеорит напомнил властям о гражданской обороне
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Larson&Holz IT Ltd
Larson&Holz IT Ltd
Буддизм
Буддизм

Орден Отечественной войны

Ферганская область
Цфат
Цфат
РИА Новости
РИА Новости