Горячие Новости

Облако тегов

50-тонный Челябинский метеорит взрывался девять раз – ученые

50-тонный Челябинский метеорит взрывался девять раз – ученые

Рухнувшее в Челябинской области небесное тело стало взрываться еще на высоте в 55 тысяч метров. По мнению экспертов, взрыв метеорита случился в верхней части атмосферы - ионосфере. Космический объект распался на несколько частей, их поиски сейчас проводят работники МЧС и спецслужб. О подробностях рассказывают эксперты отдела новости России издания для инвесторов «Биржевой Лидер».

До падения на землю болид взорвался, по предварительным данным, 9 раз с маленькой периодичностью времени. Явление это характерно при метеоритном дожде. Громкие хлопки, световые вспышки в небе над Уралом отмечали жители двух городов-миллионников. Хлопок, по всей видимости, случился из-за трения при вхождении метеорита в атмосферу, отмечает источник из МЧС. Метеоритный дождь сопровождается таким явлением.

По предварительной информации, части большого метеорита упасть могли на территории поселка Куса, возле воинской части Чебаркульского гарнизона. Эксперты ведут замеры радиационного фона, ищут части космотела.

СМИ пишут, что привлечены подразделения войск химической, радиационной и биозащиты для мониторинга фона радиации. Из-за того, что взрыв случился над землей, то надо проверить радиационный фон на крупной площади, заявил официальный представитель ЦВО Ярослав Рощупкин. Отряды направлены в районы разных населенных пунктов Тюменской и Челябинской областях. Все службы находятся в готовности с мига получения первого сигнала о трагедии.

На данный момент город патрулирует авто, оборудованное громкой связью. А волонтеры, спасатели просят жителей держаться вместе, в школах остановлены занятия на ближайшие 24 часа. Пострадал больше всего Челябинский драмтеатр: разбито 80 стекол. Сегодня администрация решила отменить все мероприятия для детей в городе.

Появилось фото челябинского метеорита из космоса

Геостационарный метеоспутник Европы Meteosat-10 отметил снимки следа метеорита, упавшего в в Челябинске. Изображение появилось на странице Европейской организации спутниковой метеорологии, а точнее сказать, на фотохостинге Flickr. На фото отлично видны облака испарений, которые появились в атмосфере из-за падения метеорита. Геостационарный спутник располагается на большом удалении от Челябинска, из-за этого фото сделано сбоку.
Фото получено при помощи инструмента SEVIRI, который предназначен для наблюдения за атмосферным состоянием. SEVIRI обеспечен 12-тью каналами, чувствительными к разным длинам световых волн, но опубликованное фото сделано в оптическом диапазоне (канал HVR). Спутник Meteosat 10 является частью европейской системы метеоспутников EUMETSAT. В ее составе существуют и геостационарные, и подвижные полярные спутники.

Метеоритная атака на Урале: версии ученых

Академия наук РФ начала исследование обстоятельств неожиданного падения метеорита на территории Урала. В итоге взрыва космотела пострадало свыше 500 человек, взрывная волна выбила стекла в домах, повредила транспорт.

В Роскосмосе говорят, что это был космлобъект нетехногенного происхождения, который квалифицируется в качестве метеорита, двигавшийся со скоростью порядка 30 км в секунду по низкой траектории.

Старший научный работник Пулковской обсерватории Сергей Смирнов сказал, что пролетевший над Уралом болид был крупным. Это яркий болид, хорошо видимый на светлом небе, объект довольно крупный с массой в десятки тонн, уверен эксперт.

Профессор МГУ Андрей Лукашев замечает при этом, что в космомасштабах метеорит был незначительным: «Случился довольно значительный тепловой взрыв, точнее сказать удар частиц о землю. Безусловно, космокатастрофы не случилось, если бы на Землю упало большое небесное тело с космоскоростью, то это было бы страшнее атомного взрыва, не отделались бы выбитыми стеклами».

Глава астрономической обсерватории Иркутского университета Сергей Язев уверен, что метеорит на Урале имел в поперечнике не более пары метров, похож он был а Витимский болид.

Видео: 50-тонный Челябинский метеорит взрывался девять раз

ТОП видео YouTube
50-тонный Челябинский метеорит взрывался девять раз
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич
Андижан
Андижан

Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным
22 июня
22 июня
Бразилия
Бразилия
14 августа
14 августа