Горячие Новости

Облако тегов

Таргамадзе сбежал из Грузии от обвинений СК России в попытке госпереворота

Таргамадзе сбежал из Грузии от обвинений СК России в попытке госпереворота

Следственный комитет Российской Федерации в рамках расследования, так называемого, «дела Удальцова» предъявил Гиви Таргамадзе, депутату грузинского парламента, обвинения в подготовке массовых беспорядков. Грузинский депутат объявлен в розыск. Согласно информации СМИ, Таргамадзе уже неделю как уехал из Грузии. По крайней мере, об этом говорит соратник политика, назвавший абсурдными обвинения СК и допускающий, что судьба Таргамадзе вполне возможно, станет предметом торга Москвы и Тбилиси.

За что предъявили обвинения Гиви Таргамадзе, как расследование уголовного дела отразится на грузино-российских отношениях – на эти и другие вопросы искали ответы обозреватели разделов «Новости России» и « Новости Грузии» журнала для инвесторов «Биржевой лилер».

За что возбудил СК дело против Таргамадзе?

По информации, опубликованной на сайте Следственного комитета, в рамках расследования уголовного дела, открытого в связи с массовыми беспорядками, с применением насилия в отношении представителей власти на Болотной площади в Москве, а также в связи с приготовлением к организации массовых беспорядков в ряде регионов Российской Федерации, СК принял постановление о привлечении бывшего главы комитета по обороне и безопасности грузинского парламента Гиви Таргамадзе в качестве обвиняемого.

Обвинения Следственный комитет предъявил грузинскому политику по ч. 1 ст. 30 и ч. 1 ст. 212 Уголовного кодекса. Это означает, что его обвиняют в приготовлении к организации массовых беспорядков. Идентичные обвинения предъявлены также и другим фигурантам дела – активистам левых движений Сергею Удальцову, Леониду Развозжаеву и Константину Лебедеву. В СК утверждают, что из-за того, что Таргамадзе является гражданином другой страны, следствие не имело возможности привлечь его в качестве обвиняемого раньше, без выяснения того, наделен ли он каким-либо иммунитетом в Грузии. Однако на днях Следственный комитет получил официальный ответ из Министерства иностранных дел Российской Федерации, согласно которому Гиви Таргамадзе в Грузии не обладает абсолютно никаким иммунитетом, защищающим его от уголовного преследования. Исходя из этой информации, СК в ближайшее время будет ходатайствовать о заочном аресте грузинского депутата.

В чем суть «Болотного дела»?

Уголовное дело было возбуждено против левых активистов после того, как по телеканалу НТВ показали документальный фильм-расследование «Анатомия протеста-2», ключевым эпизодом которого стала видеозапись, названная авторами расследования встречей Таргамадзе с левыми активистами. В дальнейшем К подтвердил подлинность данной видео записи. Как узнаем из фильма, на встрече обсуждалась возможности финансирования левых российских оппозиционеров, в том числе бывшим главой Банка Москвы Андреем Бородиным, проживающим теперь в Лондоне. Гиви Таргамадзе предлагал активистам левых движений захватить власть сначала в Калининграде, затем во Владивостоке, ну и наконец в Москве. По утверждению авторов фильма левые активисты на деньги Таргамадзе организовывали в регионах лагеря для подготовки сторонников к захвату власти в России!.
В фильме также демонстрировались телефонные переговоры Таргамадзе и Лебедева. Согласно заверениям авторов фильма, депутат грузинского парламента инструктировал оппозиционеров, как они вели себя на массовых акциях протеста, а также тому, что они должны говорить время митинга. Интересный факт – обвинения грузинскому политику Гиви Таргамадзе предъявлены лишь через четыре месяца после возбуждения уголовного дела, которое еще называют «Болотным делом».

Какова реакция Грузии на обвинения Таргамадзе?

В Грузии обвинения грузинского политика Гиви Таргамадзе в подготовке массовых беспорядков, вызвали достаточно резкую реакцию. Таргамадзе неделю назад уехал из Грузии. – информировал СМИ бывший вице-спикер парламента Михаил Мачавариани Грузии, являющийся одним из лидеров оппозиционного «Единого национального движения».
Обвинения, выдвинутые СК России против Гиви Таргамадзе, Мачавариани назвал абсурдными и высказался в том духе, что в Москве постоянно занимаются поиском виноватых, причем с той целью, чтобы поиск виновных использовали против оппозиции Путина. Грузинский политик добавил, что российские власти ищут всякие способы для очернения российской оппозиции.
«Я уверен, что это тот сценарий, который российские, а до них и советские спецслужбы использовали против инакомыслящих. Гиви Таргамадзе абсолютно ни при чем», – сказал Мачавариани корреспонденту Газеты.Ru.
Политик также отметил .что власти Грузии согласно законодательства не имеют права выдавать грузинского гражданина другой стране. На вопрос, может ли выдача Таргамадзе послужить предметом торга между Россией и Грузией, Мчавариани считает допустимой данную возможность.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Черногория
Черногория
ФК Зенит
ФК Зенит
Renault Logan MCV
Renault Logan MCV
Ekocentrs
Ekocentrs
Ильхам  Алиев
Президент Азербайджана - Ильхам Гейдар оглы Алиев
12 июня
12 июня