Горячие Новости

Облако тегов

С коррупцией не получается, Сердюкову припомнят другие «грешки»

С коррупцией не получается, Сердюкову припомнят другие «грешки»
Пока по коррупционному делу, получившему необычайно широкий общественный резонанс, экс-министру Анатолию Сердюкову следственные органы ничего не могут предъявить, «обвинение» может упасть на бывшего министра с другой стороны. Как сообщают сегодня российские СМИ, ФССП добивается возбуждения против А.Сердюкова уголовного дела.
 

Какие претензии у ФССП у Сердюкову?

 
Со стороны Федеральной службы судебных приставов к Анатолию Сердюкову имеются претензии по стат.315-й Уголовного кодекса РФ. Федеральное ведомство хочет судить экс-министра за неисполнение им судебных решений. Максимальное наказание по данной статье предусматривает до 2-х лет лишения свободы.
 
Как сообщает 15 февраля издание «Известия», количество неисполненных решений суда по искам против сотрудников Минобороны России по состоянию на 2012-й год составляет 1399. При этом почти треть этих решений не исполняются на протяжении свыше трех лет. Одиннадцать таких «неисполненных» исков были поданы против лично Анатолия Сердюкова, как министра обороны РФ.
 
До сих пор возбуждению уголовного дела по факту неисполнения судебных решений препятствовала, точнее говоря, не давался ход со стороны Главной военной прокуратуры.
 
Несмотря на наличие решений суда, и фактов неисполнения данных судебных решений Сердюковым и другими сотрудниками Минобороны, на обращения федеральных приставов Главная военная прокуратура отвечала отписками, мол, признаков состава преступления в действиях Анатолия Сердюкова по неисполнению судебных решений нет, а на нет, как гласит народная молва, и суда нет.
 
Издание «Известия» приводит пример неисполнения чиновниками министерства обороны судебного решения. В 2010-м году подполковник военно-воздушных сил России Саид Ибрагимов, ныне проживающий в городе Хабаровске, выиграл в суде иск, поданный против А.Сердюкова.
 
Военный летчик три десятка лет прослужил в ВВС, большей частью его служба проходила в суровых арктических условиях, в частности, на острове Средний и острове Столбовой.
 
В 2009-м году Ибрагимов был признан негодным к дальнейшему прохождению службы. Согласно закону ему полагалось увольнение в запас и обеспечение жилой недвижимостью. Но, ни увольнения, ни квартиры военнослужащий не получил до сих пор.
 
Хабаровский гарнизонный военный суд обязал А.Сердюкова, занимавшего в то время должность главы Минобороны, предоставить Ибрагимову и его семье жилье. Министерство оспаривало это решение, но вышестоящие судебные инстанции оставляли решение первого суда в силе.
 
Казалось бы, дело должно было сдвинуться с места, но нет. Ибрагимов так и не получил то, что ему присудил суд. Тогда российский военнослужащий попытался добиться возбуждения против министра уголовного дела по статье за невыполнение судебных решений. Безуспешно. Дело не сдвинулось с места даже после увольнения Анатолия Сердюкова с поста министра.
 
По словам военнослужащего, кому только он не писал, и руководителю Следственного комитета, и Главному военному прокурору и даже президенту РФ. Тишина.
 
Процесс пошел?
 
Согласно сообщениям СМИ, 14 февраля глава управления Главной военной прокуратуры генерал-майор Александр Никитин сообщил, что материалы по делу о неисполнении Сердюковым судебных решений переданы в ГВСУ СК России. Речь не идет исключительно об Анатолии Сердюкове, уточнил генерал, отметив, что в Главном военном следственном управлении СКР будут принимать решение о возбуждении уголовных дел, как отношении Сердюкова, так и отношении его бывших подчиненных, которые подозреваются в совершении преступления, обозначенного стат.315-й УК РФ.
 

Коррупционное дело

 
В коррупционном деле, в котором замешано Минобороны, следствие пока ничего не может предъявить бывшему главе министерства. Пока Сердюков продолжает проходить по этому делу как свидетель, а не обвиняемый.
 
Следствие выявило хищения миллиардов рублей бюджетных средств. Деньги «уходили» через структуры Минобороны «Оборонсервис» и «Славянка» путем оплаты несуществующих услуг, завышения стоимости выполненных работ и завышения объема реально выполненных услуг. Также было выявлено, что некоторые объекты недвижимости, принадлежащие Минобороны, выводились из владения министерства и реализовывались по заведомо низким ценам (по документам).
 
Позже следствие выявило выделение министерством денег на строительство автомобильной дороги к коммерческому объекту, принадлежащему родственнику Сердюкова. СМИ: Сердюков лично руководил строительством дачи своего зятя. На миг показалось, что по этому эпизоду экс-министр станет обвиняемым, но дело начало стремительно угасать - Экс-министр Сердюков будет «чист», но дело уже сделано.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Путин
Владимир Владимирович Путин
Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович
Карта Абхазии
Республика Абхазия
Симферополь
Симферополь
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна
Компания «Джордан»
Компания «Джордан»