Горячие Новости

Облако тегов

СМИ: Сердюков лично руководил строительством дачи своего зятя

Сердюков лично руководил строительством дачи своего зятя

Строительство, так называемой, «дачи Пузикова», зятя бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, которая расположена на острове Школьный в Икрянском районе Астраханской области, началось рейдерским захватом, который сопровождали аферы, угрозы убийства и множество экологических злоупотреблений. Как пишет «Известия», от местных жителей в управление СКР не один раз поступили заявления, однако дальше дело не шло.

Чем же еще привлекает эта земля чиновников и как может решиться конфликт вокруг ее сооружения, попытались разобраться эксперты раздела «новости России» журнала «Биржевой лидер».

Место, куда приезжают высокие чиновники

По традиции, первые лица государства приезжали в Астраханскую область на рыбалку в другой, Володарский район. Когда-то там находилась база отдыха Леонида Брежнева, который был известен как заядлый охотник и рыболов. Немного спустя, по соседству соорудили навороченную базу отдыха Газпрома, которую не раз посещали руководители государства.

Когда в Искрянском районе стали появляться крутые парни на служебных машинах и заявили о намерении соорудить в Школьном дачу для Владимира Путина, местные жители не выразили особого удивления: в этих тихих местах достаточно рыбы. Работники береговой линии, которые подъехали на катерах, подтвердили, что это все отмашка из Москвы.

Житель Астраханя Дмитрий Тарасов рассказал, что в город приезжали мужчины на служебных автомобилях и катерах и заявляли, чтобы все дела были прекращены и никуда не поступало жалоб, так как в Школьном намерены построить дачу для президента. По участку Тарасова была проложена та самая дорога, на которую, как считают в СКР, похитили 100 миллионов рублей. Зато теперь ясно, что Путиным просто прикрывались, чтобы люди не высказывали возмущений и, таким образом, было проще отнимать собственность.

В собственности бизнесмена Дмитрия Тарасова было 300 гектаров земли в долгосрочной аренде, как раз напротив острова Школьный, где полным ходом идет невиданное ранее строительство. На том участке земли, которую у Тарасова отняли, он планировал соорудить административное здание для фермы. Раньше весной сюда можно было попасть только на лодке, но потом появились грейдеры, военные привезли и рассыпали щебенку, так и появилась эта дорога. Она была постоянно перекрыта, а всех людей, которые проживали в этой местности и вели свой бизнес или хозяйство, предупреждали, что все равно здесь никому не дадут жить и работать.

По информации Тарасова, у острова несколько раз менялись хозяева. Некоторое время сюда часто приезжал СВР Богданов со своим сыном, потом здесь не один раз рыбачили Александр Абдулов, Леонид Ярмольник и Андрей Макаревич. Ярмольник заявил «Известиям», что база не являлась собственностью ни его, ни его друзей, но на Школьном они бывали.

Перед тем, как на острове появился зять Сердюкова, хозяином там был Геннадий Белоусов. Он имел там небольшой гостиничный комплекс, который потом отняли. Ущерб от захвата построек на Школьном он расценил в 9,4 млн рублей – именно такую сумму вложили в обустройство базы с 2004 года.

Строительство дачи шло с большими нарушениями

Местным жителям было страшно от того, как строили саму дачу. Например, глину для того, чтобы укрепить почву, на Школьный доставляли с уникального памятника природы Прикаспия – боровских бугров. Этим холмам более тысячи лет, и ученые-экологи считают, что их уничтожение в области имеет угрожающие масштабы.

Еще больше вреда нанесли заливным лугам, по которой проходила дорога к «даче Пузикова».

Дмитрий Тарасов заявил, что из-за этой дороги на него наезжал Росприродназдор, и каждые три месяца его вызывали в суд и выписывали штрафы.

Заместитель председателя Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин уверен, что строительство т.н. «дачи Пузикова» осуществлялось варварскими методами и сопровождалось преступлениями против природы. Шингаркин заявил, что строительство в районе острова по закону запрещается. Из-за проводимых работ вода в реке была мутной, и это могло стать причиной гибели миллионов мальков.

Похожее мнение высказывают и экологи. Так, эксперт WWF Константин Згуровский уверен, что вскоре Волжские острова можно будет увидеть только на картинке. Эксперты уверенны, что природоохранная прокуратура, Росприроднадзор и Росрыболовство обязаны задокументировать все допущенные нарушения при строительстве «дачи Пузикова» и передать для возбуждения уголовного дела в СКР.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)

Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран
RPG и MMORPG
RPG и MMORPG
3 января
3 января
Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович
Самарканд
Самарканд