Горячие Новости

Облако тегов

На 92-м году жизни остановилось сердце композитора Оскара Фельцмана

На 92-м году жизни остановилось сердце композитора Оскара Фельцмана
Остановилось сердце известного советского и российского композитора Оскара Фельцмана. 3 февраля он был госпитализирован в реанимационное отделение с острой сердечной недостаточностью. Увы, медики не смогли спасти ему жизнь, Оскар Фельцман скончался на девяносто втором году жизни, сообщают сегодня многие российские СМИ и информационные агентства.
 
Как сообщает ИТАР-ТАСС, о смерти композитора сообщил его друг, известный певец Иосиф Кобзон.
 
По словам Иосифа Кобзона, Оскар Фельцман в последнее время имел проблемы со здоровьем и пребывал на лечении в ЦКБ (Центральная клиническая больница). Как отметил певец, неделей ранее он созванивался с Фельцманом, чтобы узнать о его здоровье и сообщил, что обязательно приедет 18-го февраля поздравить с днем рождения. К сожалению, Оскар Борисович не дожил до своего 92-летия, приводит информагентство слова И.Кобзона.
 
Оскар Фельцман был для многих музыкантов примером высокой творческой фантазии и музыкальности, образцом великолепного и неповторимого таланта, приводят СМИ слова Иосифа Кобзона, в чьем репертуаре было немало песен известного композитора, в частности, «Возвращение романса», «Баллада о красках» и др.
 
Среди произведений авторства Оскара Фельцмана широко известны «Черное море мое», «Никогда», «Мир твоему дому», «Огромное небо», «Венок Дуная», песенные циклы на стихи Р.Гамзатова «Это - мы», «С любовью к женщине», оперетты «Оратории», «Тетка Чарлея», «Пусть играет гитара» и многие другие.
 
Слова соболезнования в связи со смертью О.Фельцмана выразил Владислав Казенин, руководитель Союза композиторов РФ, отмечает ИТАР-ТАСС. По словам Казенина, смерть Оскара Фельцмана является невосполнимой потерей для музыкальной культуры государства. Оскар Фельцман является великим российским музыкантом, с равным успехом работавший в любых жанрах музыкального творчества. Творчество Оскара Фельцмана навсегда займет почетное место в истории отечественной культуры, отметил Казенин.
 
В течение дня поступала противоречивая информация
 
Ранее в течение дня в СМИ поступала противоречивая информация. Одновременно появлялись новости о смерти Оскара Фельцмана и о том, что он в реанимации, но жив.
 
Еще когда появились первые новости о том, что композитор скончался, гражданская супруга Фельцмана в интервью журналистам отметила, что ее муж действительно госпитализирован в реанимацию в тяжелом состоянии, но медики не сообщали ей о его смерти. По словам супруги композитора, муж пребывает в ЦКБ им. Семашко. У него нарушено кровообращение.
 
Между тем, как мы уже отметили, слова соболезнования в связи с уходом из жизни композитора выразили певец Иосиф Кобзон и председатель Союза композиторов Владислав Казенин.
 

Оскар Фельцман. Биография

 
Фельцман Оскар Борисович родился 18-го февраля 1921-го года в городе Одессе Украинской социалистической советской республики (прим., после образования СССР в декабре 1922-го года, Украина стала называться Украинской советской социалистической республикой).
 
Будущий известный композитор с юных лет увлекался музыкой. Его отец – хирург-ортопед по специальности, хорошо играл на фортепиано. Юный Оскар старался не пропускать ни одно из выступлений приезжих музыкантов.
 
С пяти лет Фельцман начал брать уроки игры на скрипке и рояле. В шестилетнем возрасте становится автором своей первой пьесы для фортепиано – «Осень».
 
В 1939-м году Оскар Фельцман завершает обучение в школе им. Столярского (класс композиции) и поступает в Московскую консерваторию на факультет композиции. Учится в классе В.Щебалина.
 
В годы Великой Отечественной войны жил в эвакуации в Новосибирске, где занимает должность секретаря Сибирского союза композиторов. В Москву возвращается в 1945-м году уже семейным человеком.
 
Исполнителями песен Оскара Фельцмана являлись многие самые известные певцы – Леонид Утесов, Эдита Пьеха, Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев, Лев Лещенко, София Ротару, Эдуард Хиль и многие другие.
 
В 1975-м году композитору было присвоено звание народного артиста Дагестанской АССР (ныне Республика Дагестан в составе РФ).
 
В 1989-м году Оскару Фельцману присвоено звание народного артиста РСФСР.
 
О.Фельцман награжден Орденом Дружбы и Орденами «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банки США
Банки США
Лондонская фондовая биржа
Лондонская фондовая биржа
Жеваго Константин Валентинович
Жеваго Константин Валентинович
Северная Осетия
Республика Северная Осетия
31 января
31 января
Маргилан
Маргилан