Горячие Новости

Облако тегов

На 92-м году жизни остановилось сердце композитора Оскара Фельцмана

На 92-м году жизни остановилось сердце композитора Оскара Фельцмана
Остановилось сердце известного советского и российского композитора Оскара Фельцмана. 3 февраля он был госпитализирован в реанимационное отделение с острой сердечной недостаточностью. Увы, медики не смогли спасти ему жизнь, Оскар Фельцман скончался на девяносто втором году жизни, сообщают сегодня многие российские СМИ и информационные агентства.
 
Как сообщает ИТАР-ТАСС, о смерти композитора сообщил его друг, известный певец Иосиф Кобзон.
 
По словам Иосифа Кобзона, Оскар Фельцман в последнее время имел проблемы со здоровьем и пребывал на лечении в ЦКБ (Центральная клиническая больница). Как отметил певец, неделей ранее он созванивался с Фельцманом, чтобы узнать о его здоровье и сообщил, что обязательно приедет 18-го февраля поздравить с днем рождения. К сожалению, Оскар Борисович не дожил до своего 92-летия, приводит информагентство слова И.Кобзона.
 
Оскар Фельцман был для многих музыкантов примером высокой творческой фантазии и музыкальности, образцом великолепного и неповторимого таланта, приводят СМИ слова Иосифа Кобзона, в чьем репертуаре было немало песен известного композитора, в частности, «Возвращение романса», «Баллада о красках» и др.
 
Среди произведений авторства Оскара Фельцмана широко известны «Черное море мое», «Никогда», «Мир твоему дому», «Огромное небо», «Венок Дуная», песенные циклы на стихи Р.Гамзатова «Это - мы», «С любовью к женщине», оперетты «Оратории», «Тетка Чарлея», «Пусть играет гитара» и многие другие.
 
Слова соболезнования в связи со смертью О.Фельцмана выразил Владислав Казенин, руководитель Союза композиторов РФ, отмечает ИТАР-ТАСС. По словам Казенина, смерть Оскара Фельцмана является невосполнимой потерей для музыкальной культуры государства. Оскар Фельцман является великим российским музыкантом, с равным успехом работавший в любых жанрах музыкального творчества. Творчество Оскара Фельцмана навсегда займет почетное место в истории отечественной культуры, отметил Казенин.
 
В течение дня поступала противоречивая информация
 
Ранее в течение дня в СМИ поступала противоречивая информация. Одновременно появлялись новости о смерти Оскара Фельцмана и о том, что он в реанимации, но жив.
 
Еще когда появились первые новости о том, что композитор скончался, гражданская супруга Фельцмана в интервью журналистам отметила, что ее муж действительно госпитализирован в реанимацию в тяжелом состоянии, но медики не сообщали ей о его смерти. По словам супруги композитора, муж пребывает в ЦКБ им. Семашко. У него нарушено кровообращение.
 
Между тем, как мы уже отметили, слова соболезнования в связи с уходом из жизни композитора выразили певец Иосиф Кобзон и председатель Союза композиторов Владислав Казенин.
 

Оскар Фельцман. Биография

 
Фельцман Оскар Борисович родился 18-го февраля 1921-го года в городе Одессе Украинской социалистической советской республики (прим., после образования СССР в декабре 1922-го года, Украина стала называться Украинской советской социалистической республикой).
 
Будущий известный композитор с юных лет увлекался музыкой. Его отец – хирург-ортопед по специальности, хорошо играл на фортепиано. Юный Оскар старался не пропускать ни одно из выступлений приезжих музыкантов.
 
С пяти лет Фельцман начал брать уроки игры на скрипке и рояле. В шестилетнем возрасте становится автором своей первой пьесы для фортепиано – «Осень».
 
В 1939-м году Оскар Фельцман завершает обучение в школе им. Столярского (класс композиции) и поступает в Московскую консерваторию на факультет композиции. Учится в классе В.Щебалина.
 
В годы Великой Отечественной войны жил в эвакуации в Новосибирске, где занимает должность секретаря Сибирского союза композиторов. В Москву возвращается в 1945-м году уже семейным человеком.
 
Исполнителями песен Оскара Фельцмана являлись многие самые известные певцы – Леонид Утесов, Эдита Пьеха, Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев, Лев Лещенко, София Ротару, Эдуард Хиль и многие другие.
 
В 1975-м году композитору было присвоено звание народного артиста Дагестанской АССР (ныне Республика Дагестан в составе РФ).
 
В 1989-м году Оскару Фельцману присвоено звание народного артиста РСФСР.
 
О.Фельцман награжден Орденом Дружбы и Орденами «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Платежные системы
Платежные системы
BMW 1-ой серии
BMW 1-ой серии
Антарктида
Антарктида
белорусский рубль
Белорусский рубль евро
Крупнейшие алмазы
Крупнейшие алмазы
1 апреля
1 апреля