Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты о новой версии неудачного запуска ракеты "Зенит"

Эксперты о новой версии неудачного запуска ракеты "Зенит"

Первый февральский день запомнился миру неудачным запуском ракеты «Зенит». Практически сразу после старта ракета упала в океанские просторы. Сразу же появилось несколько версий произошедшего, но все они недостаточно обоснованы. Потому появляются все новые и новые версии причин неудачного запуска.

Согласно одной из последних версий, ракета была неуправляемой собственно еще до старта.
 
Какие же версии неудачного запуска «Зенита» выдвигаются экспертами на сегодняшний день, разбирались аналитики раздела «новости науки» журнала инвесторов «Биржевой лидер».
 

Новая версия: сбой до старта

 
При помощи ракеты-носителя на орбите должен был появиться голландский телекоммуникационный спутник Intelsat 27. В течение 8,5 минут после старта с плавучей платформы должны были работать двигатели. Затем от РН должна была отделиться орбитальная часть. А потом спутник был бы доставлен на его орбитальную высоту при помощи разгонного блока ДМ-SL.
 
Однако все это закончилось, можно сказать, и не начавшись. Причины неудачного запуска при этом достоверно так и не известны. В Роскосмосе убеждены, что двигатели работали штатно, в компании «Морской старт» тем временем уверяют, что неполадки произошли на 11 секунде. Новая же версия гласит, что ракета являлась неуправляемой еще до старта.
 
Согласно новой версии, аппаратура, которая обеспечивала работу рулевых приводов, отвечающих за поворот сопел двигателя, отказала за несколько секунд до старта на 1-ой ступени «Зенита». Потому рулевые приводы не смогли управлять поворотами камер двигателя в необходимом направлении. Из-за этого «Зенит» отклонился от назначенного курса, что и было зафиксировано автоматикой уже через 11 секунд после старта. Согласно алгоритму работы системы на 20-й секунде после старта двигатель РД-171М прекратил функционировать – после этого ракета вместе с космическим аппаратом "Intelsat-27" упали в воды Тихого океана на расстоянии 4 километра от пусковой платформы «Одиссей».
 
Получается, что ракета «Зенит» стала неуправляемой сразу после старта. Аппаратура отказала еще до момента отрыва «Зенита» от стартового стола, сообщают сторонники такой версии.
 
Напомним, что на сегодняшний день, с плавучего космодрома по программе «Морской старт» были запущены 35 ракет-носителей "Зенит-3SL", из которых три являлись аварийными.
 

Другие версии

 
Конечно же, сколько людей – столько и вариантов того, что же могло произойти с ракетой. Какие же основные версии выдвигают эксперты и на чем они основываются?
 
1) Остановка двигателя. Согласно такой версии, авария произошла в функционировании первой ступени ракеты (который производится в НПО «Энергомаш», Россия). Мгновенно после старта стало понятно, что ракета не идет по заданной траектории: двигатели аварийно отключились, и ракета оказалась в Тихом океане. Виталий Лопота, являющийся генеральным конструктором и президентом РКК «Энергия» также косвенно подтверждает такую версию, сообщая о том, что двигатель функционировал не более одной минуты, а затем аварийно отключился.
 
2) Неустойчивость платформы. Согласно другой версии проблема заключается в неустойчивости платформы старта. Отмечается, что в районе запуска накануне было замечено волнение океана. Из-за этого стабилизирующей системой платформы запуска еле поддерживалась ее устойчивость. А для запуска ракеты необходима абсолютная устойчивость платформы запуска.
 
Внештатная ситуация, которая была связана с неустойчивостью платформы, могла быть определена системами РН «Зенит-3SL» сразу же после старта. В таком случае, для того, чтобы не повредить платформу, двигатели сработали на увод ракеты от «Одиссея». Такая версия косвенно подтверждается фактом того, что после старта РН пошла не по заданной траектории, отмечают эксперты.
 
Вице-премьер правительства России – Дмитрий Рогозин – сообщил в социальной сети «Твиттер» (Twitter) о том, что на двадцатой секунде после старта двигатели получили автоматическую команду на отключение.
Примечательно, что для проекта «Морской старт» конец января - начало февраля являются в некоторой степени «роковой датой»: 30 января 2007 года произошла авария при запуске другой ракеты по проекту «Морской старт».
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Швейцария
Грипп
Грипп
Майнкрафт (Minecraft)
Майнкрафт (Minecraft)
Цхинвал на карте
Столица Южной Осетии город Цхинвал
Euronext
Биржи Европы
Сергей Пынзарь
Сергей Пынзарь