Горячие Новости

Облако тегов

Сухой закон в РФ будет неэффективен, лучше сократить праздники

Сухой закон в РФ будет неэффективен, лучше сократить праздники
Сухой закон в России, если такой принять, не будет эффективным, считает главный санврач РФ. По словам Геннадия Онищенко, в нынешних реалиях более значимую роль будет играть грамотная концепция политики в алкогольной отрасли, но не принятие сухого закона, сообщает информационное агентство «Интерфакс».
 
Как отметил Онищенко, правительство России вырабатывает необходимую концепцию алкогольной политики, в частности, сюда можно отнести ограничение продажи спиртных напитков в вечернее и ночное время. Эти и другие меры дадут более весомый эффект, нежели полный запрет на продажу алкоголя.
 
Проблема алкоголизма среди россиян есть, отмечает глава Роспотребнадзора. По его оценке, в государстве около трех миллионов человек, которых признали алкоголиками, но еще несколько миллионов граждан, которым такой диагноз не поставлен, хотя все они уже не могут обходиться без регулярного употребления спиртного.
 

Во всем виноват … Петр Первый?

 
В алкоголизме россиян виноват император Петр I? Российские СМИ приводят слова Геннадия Онищенко, который отмечает, что привычку распития спиртных напитков жителям России привил Петр Первый и лишь спустя двести лет в России начали проводить первую антиалкогольную кампанию. Произошло сие событие в 1914-м году. Правда, как отмечают эксперты отдела Новости России издания «Биржевой лидер», запрет на спиртное вводился не из-за проблемы алкоголизма как таковой, а в связи с началом Первой мировой войны, в которую была втянута Российская империя.
 
В любом случае, сухой закон – не выход, считает главный российский санитарный врач. На примере антиалкогольной кампании времен Михаила Горбачева Геннадий Онищенко заметил, что положительный эффект наблюдался лишь первые года два, а далее все эти достижения были потеряны.
 
Не нужно запрещать пить, нужно сократить количество дней бездействия
 
Не нужно запрещать пить, но нужно сократить количество дней, когда россияне бездействуют, потребляя от скуки в больших количествах алкогольные напитки. Особенно не нравятся Геннадию Онищенко новогодние каникулы.
 
Десять суток в начале января граждане РФ не работают и предоставлены сами себе, а для россиянина нет ничего хуже, чем быть предоставленным самим себе, считает глава Роспотребнадзора. По его словам, раньше люди отдыхали только первого января, а 2 января уже были на работе, сейчас же один сплошной отдых, что негативно сказывается на экономике. Нужно больше заниматься экономическими вопросами, а не отдыхать, считает он.
 

Антиалкогольные кампании в России

 
Первой антиалкогольной кампанией в России, как мы уже отметили, была кампания 1914-го года. Императорским указом были запрещены производство и продажа любых видов спиртной продукции на всей территории государства. Запрет начал действовать в период мобилизации в армию (началась Первая мировая война), но был быстро продлен на весь период военных действий.
 
Благодаря сухому закону потребление алкоголя в России упало в сравнении с показателями 1913-го года так сильно, что вернулось на тот уровень спустя десятилетия, только шестидесятых годах. Впрочем, это был непростой период для России, войны шли, не прекращаясь – Первая мировая война, Революция, Гражданская война, Великая Отечественная война.
 
Последний сухой закон в России был принят в 1985-м году. Это были годы СССР, эпоха Михаила Горбачева (первого и единственного президента Союза советских социалистических республик) и его «перестройки». Сухой закон приняли на уровне Совмина СССР, но сразу аналогичные законы утвердили власти каждой союзной республики.
 
Продавать алкоголь разрешалось лишь в строго определенных магазинах и в строго определенное время – с двух часов дня до семи часов вечера. Стоимость пол-литра самой популярной среди советских граждан водки, именуемой в народе «Андроповкой», подскочила в два раза с 4 рублей 70 копеек до 9 рублей 10 копеек.
 
Антиалкогольная кампания того времени нанесла большой ущерб винодельческой отрасли. Были вырублены и уничтожены многие гектары виноградников в России, Украине, Молдове. В Молдавской ССР был уничтожен каждый третий гектар виноградников (80 тысяч га из 210 тысяч га). В РСФСР было вырублено около сорока тысяч га виноградников. Сбор урожая в Советском союзе в те годы упал с 850 тысяч тонн до 430 тысяч тонн в среднегодовом выражении. Винодельческий бизнес долгие годы спустя ощущал последствия «горбачевского» сухого закона. Восстановление виноградников – дело далеко не одного года.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi A8
Audi A8
19 января
19 января
1 февраля
1 февраля
Дом-2
Дом-2 2004, Дом-2 2005
Лукашенко Галина Родионовна
Лукашенко Галина Родионовна
Фергана
Фергана