Горячие Новости

Облако тегов

Минкульт РФ составил список рекомендуемых мультфильмов

Минкульт РФ составил список рекомендуемых мультфильмов

Мультипликационные фильмы все чаще становятся главной темой для обсуждения на высочайших уровнях российской власти. Так, минувшей осенью был принят законодательный документ «О защите прав детей от информации, которая причиняет вред их здоровью и развитию». Документ ограничивает просмотр бриллианта советской мультипликации мультфильма «Ну, погоди!». Об этом Биржевой лидер писал в статье «Самые эксцентричные инициативы российских законодателей в 2012 году». Отныне излюбленный мультик может демонстрироваться только после 23:00 и с жесткой маркировкой «для взрослых». Сейчас же правительство решило взяться не за запреты, а за рекомендации мультфильмов к просмотру. Какие же мультфильмы стоит смотреть детям, по мнению власти, выясняли аналитики раздела «Новости России» Интернет-издания «Биржевой лидер».

50 лучших

Игорь Зотов, председатель Партии пенсионеров и депутат Госдумы, являющейся одним из авторов списка 50 рекомендуемых к просмотру мультфильмов, поведал изданию «Известия» о том, что в Министерстве культуры, которому, собственно, и был предложен вышеназванные список, намерены провести его корректировку, а также приведение классификации по возрастным категориям. Отметим, что Минкультуры получило список, состоящий из 50 мультфильмов, рекомендованных для учеников младших классов. Ведомству такая идея пришлась по душе, правда, там советуют авторам списка обратиться и в Министерство образования и науки.

В список входит 50 отечественных лучших мультфильмов для младшеклассников. Составители, в числе которых депутаты и мультипликаторы, поделили его на три тематические категории: «О дружбе и благородстве», «О любви и верности» и «О послушании, смелости, трудолюбии». В итоге в список попали мультики, созданные начиная с 1935 года («Новый Гулливер) и заканчивая 2005 и мультфильмом «Гора самоцветов». В списке также значатся такие известные работы мульипликаторов, как: «Летучий корабль», «Жил-был пес», «Умка», «Винни-Пух», «Чебурашка», «Старик и море».

Кто за, а кто против

Что касается Министерства культуры РФ, то там идеей довольны. Как рассказал Иван Демидов, замминистр культуры, составление подобного рейтинга мультфильмов является прекрасной инициативой, хотя стоит обратиться в Минобрнауки. Эксперты ведомства должны провести корректировку данного списка, а также привести в соответствие с возрастными категориями.

По мнению мультипликатора Гарри Бардина, попавшие в список мультфильмы, в большей мере, отвечают личным вкусам депутата Зотова, ввиду этого он выразил радость, что за его корректировку возьмутся настоящие профессионалы. Тогда как аниматор Эдуард Назаров считает предложенный список вполне достойным: «Я бы его не менял».

В то же время есть и противники идеи составления подобного рода рекомендательных рейтингов. Так, по мнению политолога Михаила Виноградова, дети плохо отреагирует на такие инициативы старшего поколения, поскольку мультфильмы – это ведь не книжки, говорит он, так как дети зачастую сами выбирают, что им смотреть и что им нравится. Политолог полагает, что данный список может даже стать причиной конфликта поколений, если за выбор мультфильмов возьмутся взрослые.

К слову, «Биржевой лидер» также составлял рейтинг мультфильмов, правда, речь шла о самых популярных в Интернете. С ним можно ознакомиться в статьей «Рейтинг популярности мультфильмов: лидеры "Маша и медведь" и Лунтик».

Другие рекомендательные списки власти

Отметим, что ранее появлялась информация о том, что Министерство культуры в январе этого года готовило список из ста отечественныхфильмов, которые рекомендуются школьникам для просмотра. С подобной инициативой выступал и Никита Михалков, предложивший летом минувшего года показывать школьникам классику отечественного кино. Инициатива была поддержана «наверху» - она особенно понравилась президенту Владимиру Путину. В этот список попали такие кинохиты, как «Ирония судьбы», «Азори здесь тихие..», «Утомленные солнцем».

Август 2012 года ознаменовался проведением Интернет-опроса о сотне лучших книг, которые будут рекомендовать российским школьникам в качестве материала для внеклассного чтения. Идея создать такой перечень принадлежит Владимиру Путину. В одной предвыборной статье, посвященной национальной тематике, Путин предлагал провести вопрос, в ходе которого определить и сотню лучших книг, которые должны будут прочитать все выпускники школ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi Q7
Audi Q7
Таможенный союз
Таможенный союз
Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна
Сергей Власенко
Сергей Власенко
Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович

Анна Герман (Стецив Галина Николаевна)