Горячие Новости

Облако тегов

Опыт PR: в суд на турфирму за сорванный отпуск

Опыт PR: в суд на турфирму за сорванный отпуск

За путевки в Эдинбург и Лондон семья Соколовых из Санкт-Петербурга заплатила примерно четыреста тридцать тысяч рублей. Однако, поездка была сорвана: туристам не удалось стать обладателями английских визы. В результате, обманутые путешественники обратились с иском в суд на туристическую фирму и остались в выигрыше! И кроме прочего, остались с прибылью: Соколовы получили не только затраченные средства обратно, а также двойной размер в качестве компенсации морального ущерба. Итого – 1 миллион 300 тысяч рублей. Об этом стало известно экспертам раздела “Новости России” журнала инвесторов “Биржевой лидер”.

Петербургские туристы за сорванное путешествие получили 1,3 миллиона

От данного вердикта турбизнес Санкт-Петербурга был повергнут в шок: эксперты по организации путешествий контролировать не могут вопросы, касаемые выдачи виз. Однако, история, как выяснилась, не только связана с ними.

- Семья Соколовых пришла к нам двадцать пятого мая минувшего года, - рассказывает Игорь Воеводский – директор туристической компании «Эклектика». – Сообщили, что желают съездить в Великобританию третьего июля. Тридцатого мая нами был подписан договор.

Впрочем, Соколовы документы в генконсульство Великобритании подавали лично – по другому не бывает, поскольку с каждым заявителем британцы проводят консультацию, а также берут отпечатки пальцев.

- Нами была заполнена для них анкета в шесть страниц, - объяснил И. Воеводский. – Далее после этого открывается на сайте таблица, где можно выбрать дату посещения консульства. Чета Соколовых выбрали восьмое июня. Накануне наши сотрудники им выдали авиабилеты на руки: они необходимы во время подачи документов на визу.

Глава семьи – директор петербургской компании – заказал для себя срочную визу, другие члены семьи – обычный вариант. Им-то англичане ее сделать ко дню отъезда не успели.

- Мы отправили даже своего сотрудника в посольство в Москве /иногда удается выцарапать визы поскорее/, однако это не помогло, - вздыхает И. Воеводский. – Мы Соколовым не диктовали, какую визу стоит оформиь, все они решали сами. Глава семьи в результате сказал, что без своей семьи не поедет.

Подмоченная репутация гораздо дороже любых средств

Туристическая фирма вначале предложила клиентам примкнуть к группе, которая отъезжает на неделю позднее, уже в Шотландии, пообещав организовать билеты, гостиницу, переезды на поезде. Те не были согласны.

Жена Соколова заявила, что супругу все надоело, он поехал на дачу, - вспоминает руководитель «Эклектики». – Спустя десять дней он пришел лично, требуя назад все средства за тур. Но каким образом мы вернем? Билеты невозвратные, гостиницы после даты заезда также не возвращают. Нами было предложено что-то вернуть, а кое-что компенсировать остальными путевками.

Соколовы направились в суд. Первая попытка наказать туристскую фирму за свою ошибку с визами не удалась: судья дала понять, что отношения с консульствами – это дело клиента. После этого несостоявшиеся туристы внезапно иск изменили. Теперь претензии их заключались в следующем: за сутки до дня отъезда фирма «Эклектика» им не предоставила договор и авиабилеты. Сотрудники турбизнеса от неожиданности опешили и растерялись: первая инстанция проиграна.

- В ходе апелляции мы поясняли, что договор и визы находились на руках у семьи Соколовых еще до момента, когда они отправлялись в консульство, по-другому бы не приняли у них документы на визы, - сообщил И. Воеводский. – Нас выслушали трое судей, однако оставили решение 1-ой инстанции в силе.

Сейчас «Эклектика» должна выплатить семье Соколовых 1 миллион 300 тысяч рублей. Впрочем, в туристической фирме горюют больше не по этой причине: подмочена репутация компании, а ведь она стоит гораздо больше.

Уберечь от многих проблем может страховка

Именно для подобных случаев в мире давным-давно для туристов придумали страховку от невыезда. Страховые компании лет десять ее предлагают и в Российской Федерации. Правда, люди пользуются ею изредка.

Страховка действует в период, когда путевка уже оплачена, однако по уважительным причинам тур срывается. Среди них имеется и невыдача визы, болезнь, смерть туриста, внезапный арест, призыв в армию, критическая ситуация в государстве. В таких случаях клиентам турфирм страховщики возвращают все затраченные средства.

Видео: Турфирма обманула жителей Оренбурга на 5 миллионов

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 января
10 января
Ford Kuga
Ford Kuga
Антипенко Григорий Александрович
Антипенко Григорий Александрович
Ford Mondeo
Ford Mondeo
Билайн Украина
Билайн Украина
Кыргызстан
Республика Кыргызстан