Горячие Новости

Облако тегов

В Кремле выступили против возвращения в России смертной казни

В Кремле выступили против возвращения в России смертной казни

Смертная казнь — один из самых древних видов наказания. С самого начала это вид наказания появился в период реализации принципа талиона: «зуб за зуб, око за око». По этому принципу, справедливым наказанием из-за причинения смерти иному человеку считалась смертная казнь. К тому же, свою роль сыграл существовавший обычай кровной мести, которую призвана была заменить смертная казнь, производимая от лица страны. В то же самое время еще в прошлом веке в разное время некоторые европейские страны полностью отказались от использования смертной казни, в их число вошли также и Россия с Украиной. Вместе с тем более 60 стран до сих пор используют смертную казнь в виде самого строго наказания за различного рода преступления. В каких странах и сейчас не намерены отказываться от смертной казни, а где появились защитники ее возвращения. Выясняли эксперты отдела новости России издания для инвесторов «Биржевой Лидер».

В Кремле нашлись противники возвращения смертной казни

В Кремле выступают против возвращения в РФ смертной казни, - пишет «Интерфакс», ссылаясь на анонимный источник в президентской администрации.

Обсуждение данного вопроса не стоит в практической плоскости, говорит собеседник агентства. Исходя из этого, в Кремле ответили на слова главы Министерства Внутренних Дел Владимира Колокольцева. Перед этим министр говорил, что «как гражданин» в смертной казни не видит ничего предосудительного. В президентской администрации отметили, что Колокольцев свое личное мнение высказал.

СМИ пишут, что сегодня против смертной казни выступил председатель Государственной думы России Сергей Нарышкин, который заявил, что негативно относится к подобной мере наказания. Со спикером полностью согласен председатель парламентского комитета по законодательству Павел Крашенинников. Страна не должна быть инструментом мщения, уверен депутат. С его слов стало понятно, что возвращение смертной казни успокоить может общественное мнение, но «корень зла» не устранит. Он добавил, что дело не в жестокости и суровости наказания, а в неотвратимости.

И, тем не менее, некоторые депутаты ГД выступили в поддержку минвнутренних дел. Представитель фракции КПРФ Александр Куликов заявил, что опыт Советского Союза говорит о том, что смертная казнь уменьшает уровень преступности. За возвращение такой меры наказания высказались и члены Совета Федерации Евгений Тарло и Виктор Озеров.

Смертная казнь предполагается российским Уголовным кодексом, но на ее использование с 1999 года наложен был мораторий. Спустя десять лет Конституционный суд запретил окончательно подобную меру наказания. Хотя, политики России не один раз высказывались за возвращение смертной казни для некоторых видов преступлений. К примеру, для коррупционеров и педофилов.

В каких странах и когда была запрещена смертная казнь

- Великобритания отказалась от смертной казни полностью в 1998 году.
- Франция ввела конституционный запрет на смертную казнь 20 февраля 2007 года.
Германии смертная казнь отменена в 1987 году.
Испании король Хуан Карлос I отменил смертную казнь отменил смертную казнь в 1975 году.
- В Португалии смертная казнь полностью была отменена в 1867 году.
- В Ватикане смертная казнь существовала в официально 1929—1969 годах, но такой приговор не раз не был вынесен.
- В Украине мораторий на смертную казнь действует с 1996 года.

В каких странах казнь практикуется до сих пор

Смертная казнь практикуется в 68 державах, самые известные - Ирак, США, Саудовская Аравия, Индия, Китай, ЮАР, Индонезия, а также в Беларуси. По большей части казнь в виде наказания применяется в странах Азии и Африки.

Караются казнью наиболее страшные по мнению государства преступления: которые связаны с безопасностью страны (предательство, шпионаж, контрреволюционная деятельность), терроризм (13 держав), незаконны оборот наркотиков (21 держава). В исламских странах убить могут за гомосексуализм, изнасилование, супружескую связь немусульманина(ки) и мусульманина(ки).

Способы казни различны. В Америке казнят на электрическом стуле, смертельной инъекцией, в Саудовской Аравии применяется более варварский способ - отсечение головы, в КНДР используют расстрел, а в Японии - повешение.

Есть и те страны, где мораторий на смертную казнь не действует, но она фактически не используется, например, лишь в военное время (большинство латиноамериканских стран).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Вилла
Вилла
Weltrade (Велтрейд)
Weltrade (Велтрейд)
Навоийская область
Навоийская область Узбекистана
белорусский рубль
Белорусский рубль евро
27 мая
27 мая

Евгений Жуков (позывной "Маршал"): бойцы АТО формируют новую элиту Украины?