Горячие Новости

Облако тегов

В Кремле выступили против возвращения в России смертной казни

В Кремле выступили против возвращения в России смертной казни

Смертная казнь — один из самых древних видов наказания. С самого начала это вид наказания появился в период реализации принципа талиона: «зуб за зуб, око за око». По этому принципу, справедливым наказанием из-за причинения смерти иному человеку считалась смертная казнь. К тому же, свою роль сыграл существовавший обычай кровной мести, которую призвана была заменить смертная казнь, производимая от лица страны. В то же самое время еще в прошлом веке в разное время некоторые европейские страны полностью отказались от использования смертной казни, в их число вошли также и Россия с Украиной. Вместе с тем более 60 стран до сих пор используют смертную казнь в виде самого строго наказания за различного рода преступления. В каких странах и сейчас не намерены отказываться от смертной казни, а где появились защитники ее возвращения. Выясняли эксперты отдела новости России издания для инвесторов «Биржевой Лидер».

В Кремле нашлись противники возвращения смертной казни

В Кремле выступают против возвращения в РФ смертной казни, - пишет «Интерфакс», ссылаясь на анонимный источник в президентской администрации.

Обсуждение данного вопроса не стоит в практической плоскости, говорит собеседник агентства. Исходя из этого, в Кремле ответили на слова главы Министерства Внутренних Дел Владимира Колокольцева. Перед этим министр говорил, что «как гражданин» в смертной казни не видит ничего предосудительного. В президентской администрации отметили, что Колокольцев свое личное мнение высказал.

СМИ пишут, что сегодня против смертной казни выступил председатель Государственной думы России Сергей Нарышкин, который заявил, что негативно относится к подобной мере наказания. Со спикером полностью согласен председатель парламентского комитета по законодательству Павел Крашенинников. Страна не должна быть инструментом мщения, уверен депутат. С его слов стало понятно, что возвращение смертной казни успокоить может общественное мнение, но «корень зла» не устранит. Он добавил, что дело не в жестокости и суровости наказания, а в неотвратимости.

И, тем не менее, некоторые депутаты ГД выступили в поддержку минвнутренних дел. Представитель фракции КПРФ Александр Куликов заявил, что опыт Советского Союза говорит о том, что смертная казнь уменьшает уровень преступности. За возвращение такой меры наказания высказались и члены Совета Федерации Евгений Тарло и Виктор Озеров.

Смертная казнь предполагается российским Уголовным кодексом, но на ее использование с 1999 года наложен был мораторий. Спустя десять лет Конституционный суд запретил окончательно подобную меру наказания. Хотя, политики России не один раз высказывались за возвращение смертной казни для некоторых видов преступлений. К примеру, для коррупционеров и педофилов.

В каких странах и когда была запрещена смертная казнь

- Великобритания отказалась от смертной казни полностью в 1998 году.
- Франция ввела конституционный запрет на смертную казнь 20 февраля 2007 года.
Германии смертная казнь отменена в 1987 году.
Испании король Хуан Карлос I отменил смертную казнь отменил смертную казнь в 1975 году.
- В Португалии смертная казнь полностью была отменена в 1867 году.
- В Ватикане смертная казнь существовала в официально 1929—1969 годах, но такой приговор не раз не был вынесен.
- В Украине мораторий на смертную казнь действует с 1996 года.

В каких странах казнь практикуется до сих пор

Смертная казнь практикуется в 68 державах, самые известные - Ирак, США, Саудовская Аравия, Индия, Китай, ЮАР, Индонезия, а также в Беларуси. По большей части казнь в виде наказания применяется в странах Азии и Африки.

Караются казнью наиболее страшные по мнению государства преступления: которые связаны с безопасностью страны (предательство, шпионаж, контрреволюционная деятельность), терроризм (13 держав), незаконны оборот наркотиков (21 держава). В исламских странах убить могут за гомосексуализм, изнасилование, супружескую связь немусульманина(ки) и мусульманина(ки).

Способы казни различны. В Америке казнят на электрическом стуле, смертельной инъекцией, в Саудовской Аравии применяется более варварский способ - отсечение головы, в КНДР используют расстрел, а в Японии - повешение.

Есть и те страны, где мораторий на смертную казнь не действует, но она фактически не используется, например, лишь в военное время (большинство латиноамериканских стран).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Евгений Жуков (позывной "Маршал"): бойцы АТО формируют новую элиту Украины?
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна
Яндекс.Новости
Яндекс.Новости

Северин Наливайко: герой Украины и прототип повести Гоголя "Тарас Бульба"
Dukascopy Bank SA
Dukascopy Bank SA
Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич