Горячие Новости

Облако тегов

Коммунист РФ начал с себя. Вопрос о неприкосновенности депутатов остается открытым

Коммунист РФ начал с себя. Вопрос о неприкосновенности депутатов остается открытым

Депутат Госдумы от КПРФ Ширшов Константин, который подозревается в причастности к аферам с реализацией мандата, дал согласие на снятие своей депутатской неприкосновенности. Ширшов написал послание на имя руководителя Нижней палаты парламента - Нарышкина Сергея, в котором обратился с просьбой одобрить запрос Генеральной прокуратуры без обсуждения в рамках заседания, сообщил «Интерфакс».

Депутат от КПРФ обратился с просьбой снять лишить его неприкосновенности

В партии только поприветствовали желание г-на Ширшова взаимодействовать со следствием. «Мы все заинтересованы в том, чтобы была восстановлена полная и объективная истина, и наша фракция будет поддерживать позицию думского комитета относительно регламента и самого Ширшова», - сообщил Иван Мельников – вице-спикер Госдумы от коммунистов.
Девятого февраля руководители партии КПРФ посоветовали Константину Ширшову полностью отказаться от собственных полномочий. В конце минувшего января в думском комитете по регламенту рекомендовали депутатам отдать голоса за лишение К. Ширшова неприкосновенности. Депутат лично говорил о собственной невиновности. Исходя из его слов сдавать мандатсам он не собирается. «Если же мне это сделать, то значит я признался в том, что являюсь бандитом. Однако я невиновен», — утверждал Ширшов.
Согласно версии СК Российской Федерации, Константин Ширшов является причастным к делу, связанному с мошенничеством. Исходя из версии следствия, К. Ширшов вместе с несколькими соучастниками с предпринимателем Черняковым договаривался о том, якобы тот за определенную сумму попадет в перечень на выборах в Государственную думу. Мандат злоумышленниками был оценен в семь с половиной миллионов евро. Представители данной аферы – Леонид Карагод и Владимир Мясин – уже по этому делу осуждены. Им вынесено два с половиной, а также 3 года реального термина соответственно. Впрочем, дело еще одного из фигурантов – Вадима Гуржия – находится пока в стадии рассмотрения.
Издание «Новая газета» одиннадцатого февраля опубликовала расшифровку прослушивания переговоров Чернякова и Ширшова. В беседе они обсуждали как будет осуществляться передача денег, однако для какой цели предназначались эти средства, из разговора непонятно.

Что означает депутатская неприкосновенность?

Депутаты Госдумы и представители Совета Федерации владеют так называемым «иммунитетом». Согласно закону касательно статуса представителей Нижней и Верхней палат в парламенте это значит, что они не могут привлекаться к уголовной и административной ответственности. Защита подобного рода действует на протяжении всего срока полномочий.
Правоохранительные органы не имеют право задерживать, арестовывать, совершать обыск
/если депутат, конечно, не задержан с поличным/ или допрашивать данных парламентариев. Помимо этого, неприкосновенность распространена на дома и офисы, авто и средства связи, документы, багаж, переписку нардепов.
Стоит отметить, что неприкосновенностью пользуются также депутаты законодательных региональных собраний.
Так, если народный избранник Госдумы либо представитель Совета Федерации оказывается причастным к административному или уголовному делу, тогда в трехдневный срок следователь обязан сообщить об этом Генеральному прокурору России. Если правонарушение неким образом связано с деятельностью в статусе парламентария, значит Генпрокурор на протяжении недели обратиться должен в Государственную думу или СФ с требованием лишить депутата неприкосновенности и статуса.
После завершения следствия, дело по отношению к депутату или сенатору не может передаваться в суд без согласия Нижней или Верхней палаты парламента.
Исходя из уголовно-процессуального кодекса, особый порядок по расследования уголовных дел функционирует и по отношению к депутатам региональных парламентов и по отношению к членам муниципальных Советов.
Таким образом, лишение иммунитета может произойти только по представлению Генеральной прокуратуры. Советом Федерации либо Госдумой рассматриваются соответствующие обращения, принимаются решение и на протяжении 3-ех дней оповещается об этом прокуророй.
Если же депутаты отказываются лишать своего коллегу иммунитета, тогда расследование правонарушения приостанавливается.

Мировой опыт неприкосновенности

Подобную “частичную неприкосновенность” практикуют во многих государствах. К примеру, в США, в Норвегии, на Филиппинах, в Бельгии нельзя депутатов арестовать только в период сессии парламента. А в некоторых государствах, таких как Канада, Великобритания, Австралия, у депутатов есть дополнительные сорок дней иммунитета до, а также после сессии. Чтобы на депутата завести уголовное дело, провести обыск, осуществить досмотр его вещей, во многих странах требуется разрешение парламента, отдельных его органов либо его руководства. Так, в некоторых государствах депутата вправе задержать на месте преступления. Представители национального Совета Австрии подвергнуты могут быть уголовному преследованию лишь в том случае, когда это с политической деятельностью данного депутата не связано.
В Украине, Российской Федерации, Италии, Германии, Бразилии, Испании, Мексике, Египте депутаты владеют иммунитетом на протяжении всего термина действия парламента. Кстати, в Индонезии и Аргентине лишить депутата неприкосновенности ни при каких обстоятельствах нельзя.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Nord FX
NordFX

Cоca-Cоla
iPhone
iPhone
TraderGlobal
TraderGlobal
белорусский рубль
Белорусский рубль доллар
19 января
19 января