Горячие Новости

Облако тегов

Чиновник пояснил слова «дядя будет говорить, что и как писать»

Чиновник пояснил слова «дядя будет говорить, что и как писать»
Российский чиновник пояснил свои слова, вызвавшие широкий резонанс в обществе и СМИ, о том, что журналисты должны зарабатывать деньги для своего нанимателя, и что дядя будет говорить, что и как журналистам писать.
 
Свои тезисы Алексей Волин, заместитель главы Минсвязи и массовых коммуникаций РФ, озвучил в ходе конференции на факультете журналистики Московского государственного университета. Обращаясь к будущим акулам пера и их преподавателям, замминистра сказал, что задача журналиста – зарабатывать деньги для своего нанимателя, что пропаганда не должна быть явной, но должна идти по успешным с коммерческой точки зрения ресурсам. Кроме того, Волин отметил, что дядя журналистам будет говорить, что и как писать.
 
После выступления в МГУ чиновника российского правительства, а это выступление, к слову сказать, было встречено с явным неодобрением в аудитории, в СМИ и на разных ресурсах сети интернет, в том числе, социальных сетях, развернулись ожесточенные дебаты на тему, прав ли госслужащий, говоря о журналистике, как о коммерции и бизнесе?
 

Чиновник пояснил, что на самом деле хотел сказать

 
Издание «Известия» приводит интервью с Алексеем Волиным, который пояснил смысл своих слов.
 
По словам замминистра, можно сказать, что к этому выступлению перед будущими журналистами он готовился двадцать пять лет, именно такой период времени Волин отдал работе в областях, связанных с профессией журналиста – это работа от корреспондента до главы информационного агентства и издательского дома.
 
Двадцатипятилетний опыт работы в этой сфере позволяет говорить об ужасающей разнице между журналистикой, по своей сути, и тем, что происходит в медиабизнесе в реальности, сказал Алексей Волин, отметив, что хотел донести до слушателей эту разницу, пусть и в столь резкой форме. Это больной вопрос, но игнорировать его больше нельзя, подчеркнул заместитель министра, заметив, что это его личная позиция, а не позиция министерства связи. Как пояснил Волин, на конференции он был как эксперт и говорил, как эксперт в соответствующей области, а не представлял на встрече политику министерства.
 
Независимое СМИ – коммерчески успешное СМИ
 
Как отметил в интервью изданию «Известия» Алексей Волин, независимым средством массовой информации может быть то СМИ, которое является коммерчески успешным проектом. Журналистика – это бизнес, сказал замминистра, отметив, что говорит об этом, исходя из многолетнего опыта работы в данной сфере. По словам Волина, журналисты, или экономически зависят от своей профессии, или зависят от того, кто оплачивает их работу, и в таком случае тот, кто платит, всегда может найти возможность заказать музыку.
 
По словам чиновника, журналисты могут брать деньги и не выполнять заказ на музыку, но в таком случае дающий деньги быстро перестанет это делать. Конечно, можно говорить, что владельцы СМИ не должны влиять на политику редакции, но они влияют, они не могут не влиять, уверен Алексей Волин.
 
Студенты не готовы к реальной жизни
 
По словам заместителя министра, проблемой является и то, что у студентов – будущих журналистов, завышенные ожидания и слабая готовность к реалиям жизни. Нужно понимать, что сразу не становятся высокооплачиваемыми профессионалами, что на первых порах придется заниматься не самым престижным трудом и довольствоваться не самыми высокими доходами. Нужно понимать работу механизма, глубоко погружаться в тему, которая освещается, отметил Волин, добавив, что сталкивался с такими случаями, когда звонит по телефону журналист и уже с самых первых его вопросов приходит понимание, что он явно «не в теме». Это не журналист, а подставка под диктофон, приводит издание «Известия» слова заместителя главы Минсвязи и массовых коммуникаций РФ.
 

Справка. Журфак МГУ

 
Как отмечают эксперты отдела Новости России издания «Биржевой лидер», факультет журналистики МГУ, где выступал со своей отчасти ставшей скандальной речью Алексей Волин, основан в 1952-м году распоряжением Совмина СССР. До этого журналистов в МГУ готовили на отделении журналистики при филфаке этого университета. Сегодня факультет журналистики МГУ готовит будущих акул пера на пятнадцати кафедрах. Ежегодно «путевку в жизнь» получают около двухсот молодых выпускников журфака Московского государственного университета.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

швейцарский франк
Швейцарский франк к доллару
Badoo
Badoo
Днепропетровская область
Днепропетровская область
Виктор Янукович
Янукович Виктор Федорович
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Ford Mustang
Ford Mustang