Горячие Новости

Облако тегов

Наследие Сердюкова: дачи на море вместо радиолокационных станций

Наследие Сердюкова: дачи на море вместо радиолокационных станций

Главная военная прокуратура раскрыла новые шокирующие факты незаконной продажи имущества Министерства обороны во времена руководства военным ведомством Анатолием Сердюковым. Соответствующие материалы уже направлены военными прокурорами в Главное военное следственное управление Следственного комитета РФ.

Что же именно удалось узнать нового о махинациях Минобороны России и, в частности, Анатолия Сердюкова, выясняли аналитики раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер»

Участки на берегу Черного мора продавали по заниженным ценам

В этот раз дело о продаже земельного участка на берегу Черного моря, цена которого явно занижена. Согласно данным следствия, это недвижимое имущество безвозмездно получило военное ведомство из муниципальных земель для удовлетворения потребностей Министерства обороны и лично министра Анатолия Сердюкова.. Но уже спустя пять месяцев, не проводя какие-либо работы по размещению планировавшихся военных объектов, этот земельный участок вывели из состава силового министерства и продали по цене, которая была занижена более чем на 54 миллиона рублей одной из коммерческих компаний.

6 февраля в ведомстве сообщили, что материалы направлены для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 285 Уголовного кодекса РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия)

К сожалению, представители Главной военной прокуратуры не уточнили, имеет ли отношение дело о незаконной продаже участка Минобороны на Черном море с делом «Оборонсервиса», в котором было объединено несколько эпизодов продажи имущества оборонного ведомства по заниженным ценам. Ущерб в рамках дела «Оборонсервиса», по предварительным оценкам, составлял несколько миллиардов рублей. Стоит напомнить, что на фоне начала расследования дела «Оборонсервиса» в отставку с поста министра обороны был отправлен Анатолий Сердюков. На данный момент экс-министр проходит по делу «Оборонсервиса» в качестве свидетеля.

4 февраля из следственного изолятора была выпущена под подписку о невыезде одна из главных фигуранток дела «Оборонсервиса» Екатерина Сметанова, однако, она уверяет, что ей угрожает опасность. Но Сметанова отказалась называть имена тех, кто, по ее мнению, может ей навредить. Предоставление госзащиты фигурантам громких дел является общепринятой практикой, если они ведут сотрудничество со следствием. Ранее Екатерина Сметанова дала показания против бывшей начальницы департамента имущественных отношений МО Евгении Васильевой.

Стоит напомнить, что в ходе хищений имущества «Оборонсервисом» уже открыто шесть уголовных дел. Ущерб от незаконных сделок достигает миллиардов рублей.

Этот процесс продолжает привлекать большое внимание общественности. В настоящее время следователи ведут уголовные дела о махинациях с имуществом в компаниях «Славянка» и «Оборонсервис». Говоря о последней, Главное военное следственное управление возбудило пять уголовных дел по фактам мошенничества. У следствия имеются данные, что должностные лица из Минобороны вкладывали большие бюджетные средства в самые ликвидные объекты, акции и участки имущественного комплекса «Оборонсервиса», а затем продавали их по низкой стоимости аффилированным с «Оборонсервисом» коммерческим структурам. Уголовные дела расследуют по статьям о превышении и злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве. Ущерб по делу «Оборонсервиса» достиг 6,7 млрд. рублей .

Экс-министр обороны Анатолий Сердюков, которого вызвали в средине января на допрос, отказался свидетельствовать и заранее приготовил письменные пояснения, которые касались заведенного уголовного дела. В Следственном комитете дали оценку поведению экс-министра, как попытку увильнуть от объективного расследования громкого коррупционного дела. Анатолия Сердюкова фактически тайно завели в здание Следственного комитета и позволили ему проскользнуть через запасной выход. В результате такой скрытности журналисты, которые ожидали появления статусного свидетеля, так и не получили возможности задать ему свои вопросы. Адвокат бывшего главы оборонного ведомства заявил, что Сердюков готов ответить на все вопросы по следствию дела Минобороны. Однако, аналогично предыдущему разу, Анатолий Сердюков отказался отвечать на вопросы в устном виде на поставленные ему следователями вопросы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

27 февраля
27 февраля

Парубий Андрей Владимирович
Лебедев Игорь Владимирович
Лебедев Игорь Владимирович
швейцарский франк
ЦБ Швейцарии: курс швейцарского франка
4 мая
4 мая
28 января
28 января