Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты сомневаются в том, что Волгоград переименуют в Сталинград

Эксперты сомневаются в том, что Волгоград переименуют в Сталинград
Сегодня, 30 января, президенту РФ передали сотню тысяч подписей, собранных за переименование города Волгограда в Сталинград. Такое название Волгоград носил в период с 1925-го по 1961-й годы.
 
По данным некоторых российских СМИ и информационных агентств, в администрацию российского президента было передано пятьдесят тысяч подписей, однако, по словам Алевтины Апариной, депутата Госдумы РФ (партия КПРФ), подписей собрали и передали вдвое больше – сто тысяч. Об этом депутат поведала издания «Аргументы и факты».
 
Напомним, что акция по сбору подписей по возвращению Волгограду названия Сталинград началась осенью прошлого года. Подписи собирали, как говорится, всем миром: не только в самом Волгограде, но и других городах России, Петербурге, Москве и др.
 
Собирают подписи даже в Украине. Коммунисты из Харькова продолжают сбор подписей за переименование Волгограда, которые позже передадут в администрацию Владимира Путина. В годовщину победы советской армии в битве под Сталинградом, харьковские коммунисты проведут масштабные празднования, в частности, запустят на городской маршрут трамвай, обклеенный агитационными материалами.
 
В самом Волгограде подписей за переименование города собрали около тридцати пяти тысяч. Инициаторы акции предлагали приурочить переименование Волгограда в Сталинград к 70-летию победы в битве под Сталинградом. Юбилей будут отмечать 2-го февраля 2013-го года.
 

Эксперты сомневаются в том, что переименование состоится

 
Как отмечают эксперты отдела Новости России издания «Биржевой лидер», инициатива о смене названия города Волгограда, скорее является политической акцией – до, собственно, переименования, дело в данном случае не дойдет. Во-первых, даже, если взывать к исторической справедливости, то Сталинград – даже не первоначальное название этого города (4 века до этого, с самого момента основания, город назывался Царицын). Кроме того, стоит учитывать, что большинство жителей города, как и большинство других россиян, идею с переименованием не поддерживают.
 
Как мы уже отметили, в самом Волгограде, в котором проживают более 1 миллиона жителей, удалось собрать подписи 35 тысяч человек. Также имеются данные опроса социологов из «Левада-центр», и по этому опросу 60 процентов россиян против переименования Волгограда в Сталинград. Поддержали такую идею только 18 процентов респондентов.
 
Как пишет пользователь социальной сети, «уважаю мнение других россиян, но давайте оставим вопрос о названии города Волгограда на усмотрение жителей Волгограда, мы ведь не указываем, как следует именовать другие российские города и села».
 

Цена вопроса

 
Переименование населенного пункта – это еще и определенные финансовые затраты. Городские власти не проводили соответствующих расчетов, но это сделали представители КПРФ в Волгограде. Затраты на переименование города составят 16 миллионов рублей в течение пяти последующих лет. Волгоградские коммунисты считают, что это невысокая цена за восстановление исторической справедливости.
 
Комментируя предложение назвать Волгоград Сталинградом, Геннадий Зюганов, лидер КПРФ, заявил, что справедливость должна восторжествовать. В честь города Сталинграда названы улицы и проспекты, бульвары, площади во многих населенных пунктах разных стран мира и возвращение Волгограду его истинного имени – Сталинград было бы абсолютно справедливым.
 
Напомним, что первоначально Волгоград назывался Царицыном. Так город назвали в момент его основания в 1589-м году, и так он назывался вплоть до 1925-го года, когда был переименован в Сталинград. В 1961-м году город снова переименовали, назвав Волгоградом.
 

Известные переименования городов последнего времени

 
Если говорить о переименовании городов в России на стыке распада СССР, то наиболее известными переименованиями (переименованиями крупных городов) можно назвать «превращение» Ленинграда в Санкт-Петербург (при этом Ленинградская область осталась в прежнем названии), Свердловска в Екатеринбург (при сохранении названия Свердловской области), Горького в Нижний Новгород, Куйбышева в Самару.
 
Если же говорить не о названии городов, а о названии многочисленных улиц, парков, скверов …, то сегодня практически в любом российском городе можно найти улицу или проспект имени Ленина и других государственных деятелей времен Советского союза. В этом вопросе мнения россиян разделились на тех, кто призывает отказаться от всех советско-коммунистических названий, и на тех, кто призывает не трогать историю и заниматься более важными вопросами, чем переименование.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 марта
22 марта
Навоийская область
Навоийская область Узбекистана
Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю
Канада
Канада
Банки Прибалтики
Банки Прибалтики